Обзор планируемых изменений, которые предлагается внести в Правила противопожарного режима в РФ (часть 1)
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Обзор планируемых изменений, которые предлагается внести в Правила противопожарного режима в РФ (часть 1)

Дата актуализации статьи: 16.07.2021

Несмотря на то, что Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 (далее – ППР РФ), начали действовать лишь с 1 января этого года, к моменту написания данной статьи (то есть по прошествии чуть более шести месяцев) подготовлен целый комплекс изменений и дополнений в данный нормативный правовой акт.

Как мы уже сообщали ранее в наших новостях, 12 июля 2021 года на портале проектов нормативных правовых актов размещен доработанный текст проекта о внесении изменений в ППР РФ (далее – Проект изменений).

Далее рассмотрим ряд новелл Проекта изменений в ППР РФ, которые нас наибольшим образом заинтересовали. Так как объем предлагаемых изменений весьма значительный, рассказывать о них мы будем в нескольких статьях.

1. Предлагается изменить требования по размещению отдельных помещений в подвальных, подземных и цокольных этажах с учетом решения первоочередной задачи по обеспечению безопасности людей.

Речь идет о подпункте «б» пункта 16 ППР РФ, который в Проекте изменений не запрещает использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, если это предусмотрено требованиями Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и (или) проектной документацией.

2. Уточнены требования по организации эвакуационных путей и содержанию эвакуационных и аварийных выходов.

В частности, предлагается внести изменения в пункт 14 ППР РФ, регламентировав, что руководитель организации обеспечивает наличие и исправное состояние механизмов для самозакрывания, уплотнений и порогов противопожарных дверей (противодымных, дымогазонепроницаемых), дверных ручек, устройств типа «антипаника» и замков, а на дверях эвакуационных выходов из помещений и коридоров, защищаемых противодымной вентиляцией, выходов из помещений и этажей на лестничные клетки, а также дверях, установленных в перегородках, разделяющих коридоры здания (за исключением дверей квартир и выходов непосредственно наружу), устройств для самозакрывания.

Также хотят изменить подпункт «б» пункта 27 ППР РФ, изложив его в следующей редакции: «При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается размещать мебель (за исключением сидячих мест для ожидания) и другие предметы (за исключением технологического, выставочного и другого оборудования) на путях эвакуации, у дверей эвакуационных и аварийных выходов, в переходах между секциями, у выходов на крышу (покрытие), а также демонтировать лестницы, поэтажно соединяющие балконы и лоджии, лестницы в приямках, блокировать люки на балконах и лоджиях квартир».

3. Предусмотрена возможность ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде.

В подпункт «б» пункта 17 ППР РФ предлагается добавить новый абзац о том, что допускается ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде. Форма ведения журнала определяется руководителем организации.

4. Добавлены требования о недопустимости изменения конструктивных и иных решений системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты без разработки мер пожарной безопасности.

В частности, предлагается дополнить ППР РФ пунктом 16ˡ следующего содержания:

«Не допускаются изменения конструктивных, объемно-планировочных, инженерно-технических и других решений, относящихся к системе обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, без разработки мер пожарной безопасности применительно к новому назначению зданий, сооружений или помещений».

5. Изменены требования к проведению проверок внутреннего противопожарного водопровода.

Проверку пожарных кранов на водоотдачу предлагают исключить из требований по проверкам внутреннего противопожарного водопровода. Руководитель организации обеспечивает лишь укомплектованность пожарных кранов и организует их перекатку (не реже 1 раза в год).

Проверка на водоотдачу установлена только в части пожарных гидрантов Нажмите для перехода на ПожВики (не реже 2 раз в год — весной и осенью).

Сами требования к проведению проверок пожарных гидрантов на водоотдачу и требования к пожарным кранам разбиты по разным пунктам ППР РФ (п. 48 и п. 50).

6. Появились требования к оснащению квартир и жилых домов автономными дымовыми пожарными извещателями.

ППР РФ предлагается дополнить пунктом 851 следующего содержания:

«Комнаты квартир и жилых домов (за исключением помещений вспомогательного использования), не подлежащих защите системой пожарной сигнализации и (или) системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, оборудуются автономными дымовыми пожарными извещателями».

7. Уточнены положения по оснащению первичными средствами пожаротушения вагонов электропоездов.

Предлагается внести изменения в нормы обеспечения огнетушителями железнодорожного подвижного состава (приложение №3 к ППР РФ). Вагоны с водяным или комбинированным отоплением, предназначенные для перевозки пассажиров, укомплектовывать не двумя (как это предусмотрено действующими ППР РФ), а одним огнетушителем с рангом тушения модельного очага 34В, С, Е. В свою очередь вагоны с электроотоплением, предназначенные для перевозки пассажиров, укомплектовывать не двумя огнетушителями с рангами тушения модельного очага 2A, 55B, C, E, а одним огнетушителем с рангом тушения модельного очага 34В, С, Е.

8. Предлагается изменить требования к пожарным щитам.

Из пункта 410 ППР РФ предлагается убрать исключение, позволяющее не оборудовать пожарными щитами производственные и (или) складские здания предприятий (организаций), которые не требуется оборудовать установками пожаротушения и внутренним противопожарным водопроводом.

Также в зависимости от категории помещений Нажмите для перехода на ПожВики, зданий (сооружений) и наружных технологических установок по взрывопожарной и пожарной опасности предлагается определять только тип пожарных щитов (а не их необходимое количество, как это прописано в действующей редакции).

При этом требования к бочкам для хранения воды, устанавливаемым рядом с пожарным щитом, и ящикам для песка, содержащиеся в пункт 411 ППР РФ, предлагается исключить.

9. Изменение рангов тушения модельных очагов пожара.

В частности, предлагается внести изменения в приложение №1 к ППР РФ. Наглядно отразим изменения в таблице:

НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРЕНОСНЫМИ ОГНЕТУШИТЕЛЯМИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ КАТЕГОРИЙ ПО ПОЖАРНОЙ И ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И КЛАССА ПОЖАРА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ АВТОЗАПРАВОЧНЫХ СТАНЦИЙ)

Категория помещения по пожарной и взрывопожарной опасности

Класс пожара

Огнетушители с рангом тушения модельного очага

БЫЛО

Огнетушители с рангом тушения модельного очага

СТАЛО

А, Б, В1 - В4

A

4A

3A

B

144B

70В

C

(4A, 144B, C) или (144B, C)

(3А,70В, С) или (70В, С)

D

D

D

E

(55B, C, E)

(55B, C, E) или (2А, 55В, С, Е)

Г, Д

A

2A

2A

B

55B

55B

C

(2A, 55B, C) или (55B, C)

(2A, 55B, C) или (55B, C)

D

D

D

E

(55B, C, E)

(55B, C, E) или (2А, 55В, С, Е)

Общественные здания

A

2A

2A

B

55B

55B

C

(2A, 55B, C) или (55B, C)

(2A, 55B, C) или (55B, C)

E

(55B, C, E)

(55B, C, E) или (2А, 55В, С, Е)

10. Уточнены требования к строительным лесам, используемым при проведении строительно-монтажных и реставрационных работ.

В пункт 316 ППР РФ предлагается внести уточнение о том, что:

«При проведении работ по сохранению объекта культурного наследия допускается применение неинвентарных неметаллических лесов, обработанных огнезащитным составом не ниже 2 группы огнезащитной эффективности».

11. Уточнены требования по сжиганию мусора и приготовлению пищи на открытом огне.

Соответствующие изменения предлагается внести в Приложение № 4 к ППР РФ, а именно подпункт «б» пункта 2 Приложения 4 предлагается дополнить абзацем следующего содержания:

«При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек».

Пункт 3 Приложения 4 предлагается изложить в следующей редакции:

«При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется».

Пункт 5 Приложения 4 предлагается изложить в следующей редакции:

«При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров».

Продолжение обзора появится на нашем портале в ближайшее время. Следите за обновлениями.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-1511 (А007)
просмотры967
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт