Как определить необходимое количество огнетушителей для железнодорожного подвижного состава
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Как определить необходимое количество огнетушителей для железнодорожного подвижного состава

Дата актуализации статьи: 13.01.2021

Пожары на железнодорожном транспорте очень опасны, поскольку обусловлены: угрозой жизни для большого количества людей, сложностью эвакуации и спасения пассажиров, одной из самых быстрых линейных скоростей распространения Нажмите для перехода на ПожВики горения (от 2,5 до 5 метров в минуту) и трудностями с доставкой огнетушащих веществ к месту возгорания.

Поэтому очень важно изначально правильно укомплектовать железнодорожный подвижной состав огнетушителями, применение которых обеспечит ликвидацию пожара на его ранней стадии.

Требования к оснащению железнодорожного подвижного состава огнетушителями изложены в пункте 61 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила). В соответствии с ним руководитель организации обеспечивает железнодорожный подвижной состав огнетушителями по нормам, согласно приложению № 3 Правил, а также обеспечивает соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя.

Порядок выбора типа огнетушителей для объектов железнодорожного подвижного состава, по большей части, схож с описанным нами ранее в статье о выборе типа огнетушителей для помещений, зданий и сооружений в части, касающейся применения приложения № 1 Правил и определения ранга тушения модельного очага пожара, которому должен соответствовать огнетушитель. 


В нашем случае необходимо открыть приложение № 3 Правил и выбрать нужную нам позицию, исходя из характеристик конкретного объекта железнодорожного подвижного состава.

Удобство приложения № 3 Правил в сравнении с приложением № 1 Правил заключается в том, что в нем сразу определены все возможные классы пожара, которые характерны для нужного нам объекта железнодорожного подвижного состава. В этом приложении есть привязка к функциональному назначению объекта железнодорожного подвижного состава (графа «измеритель») и сразу же указано требуемое количество огнетушителей (отдельного расчета производить не нужно).

Пользоваться приложением № 3 Правил весьма просто. При окончательном выборе типа огнетушителя важно учесть уточнение, изложенное в примечании к данному приложению, в котором сказано, что если в железнодорожном подвижном составе находятся разные виды горючего материала и возможно возникновение различных классов пожара, то нужно использовать универсальные по области применения огнетушители. 

Все вопросы, связанные с определением более универсального огнетушителя, класса пожара и ранга модельного очага пожара, мы подробно разъяснили здесь.

Что касается организации и проведения технического обслуживания огнетушителей, то подробную информацию об этом вы можете узнать в отдельной статье




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-542 (А001)
просмотры622
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.