Как выбрать нужный тип огнетушителей для помещений, зданий и сооружений общественного назначения
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Как выбрать нужный тип огнетушителей для помещений, зданий и сооружений общественного назначения

Дата актуализации статьи: 13.01.2021

Для того чтобы выбрать правильный тип огнетушителя для помещений, зданий и сооружений общественного назначения (далее — объекты защиты общественного назначения), необходимо воспользоваться информацией, содержащейся в разделе XIX Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила).

Вначале поясним, что к объектам защиты общественного назначения относятся:

  • объекты учебно-воспитательного назначения;

  • объекты здравоохранения и социального обслуживания населения;

  • объекты сервисного обслуживания населения;

  • объекты для культурно-досуговой деятельности населения и религиозных обрядов;

  • объекты для временного пребывания;

  • объекты органов управления.

С более подробным перечнем объектов защиты общественного назначения можно ознакомится в приложении В Свода Правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения».

Под типом огнетушителя понимаются его конструктивные особенности, связанные с массой, видом огнетушащего вещества, способностью применения в отношении определенных классов пожара и т. д.

Исходя из анализа раздела XIX Правил, на выбор типа огнетушителя влияют следующие характеристики:

  • огнетушащая способность огнетушителя для тушения модельного очага пожара определенного ранга, в зависимости от класса пожара, который может возникнуть в помещении (п. 397 и приложение № 1 Правил);

  • температурный предел использования огнетушителя с учетом климатических условий эксплуатации зданий и сооружений (п. 398 Правил);

  • универсальность огнетушителя по области применения (п. 399 Правил);

  • взаимодействие огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями и материалами (п. 404 Правил); 

Исходя из практики применения Правил, для лиц, не владеющих знаниями в области пожарной безопасности, наиболее сложным является определение класса пожара, который может возникнуть в помещении, и ранга модельного очага пожара.

Классификация пожаров указана в статье 8 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в соответствии с которой, пожары бывают следующих классов:

  • пожары твердых горючих веществ и материалов (А);

  • пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В);

  • пожары газов (С);

  • пожары металлов (D);

  • пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е);

  • пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).

Для объектов защиты общественного назначения, как правило, характерны пожары классов А и Е, реже, но все же имеют место быть, пожары класса В, очень редко встречаются пожары классов D и C.

С классами пожаров разобрались, теперь переходим к рангам модельных очагов пожара. Открываем таблицу приложения № 1 Правил и смотрим, какому рангу тушения модельного очага пожара должен соответствовать огнетушитель для класса пожара, который возможен в нашем помещении. К примеру, если в помещении может возникнуть только пожар класса А, то нам требуется огнетушитель для тушения модельного очага пожара рангом не ниже, чем 2А.

Аналогичный подход применяем и в том случае, если в помещении возможны несколько классов пожара, при этом важно, чтобы огнетушащая способность огнетушителя соответствовала всем возможным классам пожара.

Из пункта 400 Правил следует, требования по защите считаются выполненными при использовании огнетушителей с минимальным рангом тушения модельного очага пожара, в соответствии с приложением № 1 Правил.

Сведения о том, какой конкретно огнетушитель соответствует нужному вам рангу тушения модельного очага пожара, приведены в таблицах № 5,6,7 ГОСТ Р 51057-2001 «Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний» и в таблице № 4 ГОСТ Р 51017-2009 «Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний».

Ранг (ранги) модельного очага пожара указывается на этикетке огнетушителя. Также на этикетке указываются классы пожаров, для которых предназначен огнетушитель. Очень важно обращать на это внимание при их покупке.

Самую сложную, на наш взгляд, характеристику, которую необходимо учитывать при выборе типа огнетушителя разъяснили, теперь переходим к более простым.

Под температурным пределом использования огнетушителя понимается, в каком диапазоне температур должна быть обеспечена работоспособность у нужного нам огнетушителя. В соответствии с ГОСТ Р 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009 огнетушители могут эксплуатироваться в диапазоне температур от -10…-60С до +50С. Соответственно, нам необходимо выбрать такой огнетушитель, который сохранит свою работоспособность в условиях климатических факторов, которые возможны в помещении (помещениях) для защиты которых он предназначен.


Что касается универсальности огнетушителя по области применения, то эта характеристика, объясняется требованием пункта 399 Правил, на основании которого, если возможны комбинированные очаги пожара, то предпочтение при выборе огнетушителя отдается более универсальному по области применения. К примеру, в помещении возможны пожары классов А и Е, при этом, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51057-2001 и ГОСТ Р 51017-2009, углекислотный огнетушитель применим только для тушения пожара класса Е, а порошковый — для тушения пожаров и класса А, и класса Е. Следовательно, порошковый огнетушитель в данном случае будет считаться более универсальным.


YouTube
Посмотреть видеоролик о типах огнетушителей Вы можете на нашем YouTube-канале

Ну, и последняя характеристика — это взаимодействие огнетушащих веществ с защищаемым оборудованием, изделиями и материалами. Здесь имеется ввиду, что при выборе огнетушителя необходимо учитывать индивидуальные особенности некоторых изделий, оборудования и материалов, в отношении которых вы собираетесь его применять. К примеру, для тушения оргтехники больше подходят углекислотные огнетушители, поскольку последствия их применения не так опасны для уцелевшего от огня оборудования, чем применение тех же порошковых огнетушителей. А для тушения изделий из магния не допускается применять водные огнетушители, так как магний нельзя тушить водой. Возможность применения тех или иных средств тушения для различных веществ и материалов указана в справочнике «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения: Справ. изд.: в 2 книгах; А. Н. Баратов, А. Я. Корольченко, Г. Н. Кравчук и др.— М., Химия, 1990».




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Огнетушители относятся к первичным средствам пожаротушения. Это переносные (не более 20 кг) или передвижные (от 20 до 400 кг, смонтированные на колесиках или тележке) устройства с ручным способом доставки к очагу пожара, предназначенные для тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего вещества, приведения в действие и управления струей огнетушащего вещества.
В этой статье вы узнаете о первичных средствах пожаротушения, об их видах и типах,а также об основных технических требованиях к ним.
Нередко возникает вопрос, можно ли использовать запас воды, предназначенной для нужд пожаротушения, в хозяйственных и производственных целях. Интерес к этой теме обусловлен в том числе и тем, что данный вопрос задается на квалификационном экзамене в МЧС при аттестации экспертов по НОР. В этой статье мы дадим на него ответ.
S-495 (А001)
просмотры1292
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.