Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Трудовой стаж и пенсионные накопления (баллы) самозанятых

Дата актуализации статьи: 23.11.2020 23.11.2020

Как мы выяснили с вами ранее, самозанятыми являются физические лица (граждане), которые самостоятельно и за определенное вознаграждение выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам (не трудовым) и не привлекают для этого наемных сотрудников.

Для таких лиц разработан и введен в действие специальный налоговый режим — «Налог на профессиональный доход» (НПД). Данный налоговый режим очень удобен, так как:

1. Величина налоговой ставки значительно ниже ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и меняется, в зависимости от статуса вашего контрагента:

  • ю/л – 6 %,

  • ф/л – 4 %.

2. Взаимодействие с налоговым органом происходит посредством бесплатного мобильного приложения «Мой налог».

3. Отсутствуют обязанности по сдаче отчетности, ведению книг учета доходов, применению кассового аппарата.

4. Наличие специального налогового вычета при первичной регистрации (10 000 руб.), а также в период действия такого вычета уменьшается ставка налога: до 3 % при работе с ф/л и до 4 % при работе с ю/л.

5. Не нужно самостоятельно высчитывать сумму налога, подлежащую уплате, так как налоговая это сделает за вас.

Более подробно о статусе самозанятого, НПД, а также иных особенностях вы можете узнать из нашей статьи «Бонус на уплату налога на профессиональный доход (НПД) для граждан, самозанятых в области обеспечения пожарной безопасности: плюсы и минусы самозанятости».

А теперь давайте разберемся, что же происходит с трудовым стажем и пенсионными баллами самозанятого лица.

Плательщики НПД, согласно п. 11 ст. 2 ФЗ № 422-ФЗ от 27.11.2018 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «НПД», не признаются плательщиками страховых взносов, в том числе на обязательное пенсионное страхование в период применения НПД. Это означает, что раз взносы на обязательное пенсионное страхование такими лицами не платятся, то и трудовой стаж у них за период самозанятости не начисляется, а это, в дальнейшем, может серьезно повлиять на его будущую пенсию.

В соответствии с законодательством РФ пенсия может быть нескольких видов:

  • социальная (для тех, у кого не наработан минимальный страховой стаж), ее размер ежегодно пересматривается на законодательном уровне;

  • страховая (для тех, у кого наработан минимальный стаж и набрано необходимое количество пенсионных баллов);

    Для информации, минимальный страховой стаж составляет:

    в 2021 году – 12 лет;

    в 2022 году – 13 лет;

    в 2023 году – 14 лет;

    в 2024 и последующих годах – 15 лет.

    Количество накопленных пенсионных баллов напрямую зависит от суммы начисленных и уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а также от страхового стажа. Иными словами, чем больше ваша заработная плата и чем длительнее стаж работы, тем, соответственно, больше баллов у вас накопится.

  • накопительная (для граждан 1967 года рождения и младше, у кого были соответствующие отчисления).

Но не нужно расстраиваться и думать, что, приобретя статус самозанятого, можно поставить крест на своей будущей пенсии, ведь законодатель и в этом вопросе подумал о самозанятых и предоставил им несколько вариантов:

1. Иметь статус самозанятого и быть устроенным по трудовому договору (оказание услуг и выполнение работ в качестве самозанятого не должно осуществляться прежнему работодателю (в течение 2 лет после увольнения) и нынешнему работодателю).

В этом случае необходимые отчисления за вас будет производить ваш работодатель.

2. Возможность «купить» себе такой трудовой стаж.

Это означает, что самозанятое лицо хотя и не обязано производить отчисления на обязательное пенсионное страхование, но имеет полное право делать это добровольно посредством отчислений (ст. 29 ФЗ № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», письмо Фонда социального страхования РФ № 02‑09‑11/06-04-4346 от 28.02.2020).

Таким образом, самозанятые лица могут производить отчисления в Пенсионный фонд РФ, только если они вступят в добровольные правоотношения с ним по обязательному пенсионному страхованию.

Стоимость одного года трудового стажа (размер отчисления на обязательное пенсионное страхование) установлена на законодательном уровне (ст. 430 Налогового кодекса РФ) и меняется из года в год. Причем установлена как сумма минимального платежа, так и размер максимально возможной оплаты. На текущий и ближайший годы такие платежи имеют нижеследующие значения:

Год

Минимальный размер страхового взносаруб.

Максимальный размер страхового взносаруб.

2020

32 448

256 185,6

2021

32 448

259 584,0

 

Минимальный платеж необходимо оплатить, чтобы вам был засчитан полный год трудового стажа. Если платеж будет совершен в меньшем размере, то будет засчитан период трудового стажа прямо пропорциональный оплаченной сумме.

Оплата может быть произведена как одним платежом, так и разбита на несколько частей. Главное, чтобы последнее перечисление было совершено не позднее 31 декабря года, за который вы производите оплату.

Более того, теперь в мобильном приложении «Мой налог» можно не только произвести регистрацию в Пенсионном фонде в качестве страхователя, но и через него же производить уплату добровольных отчислений на свою будущую пенсию. Ранее для этого было необходимо лично либо посредством почтового отправления направить в Пенсионный фонд соответствующее заявление, а сами платежи производить по реквизитам через банк.

Через мобильное приложение «Мой налог» также можно получить информацию о сумме взносов для уплаты в текущем году, сведения об уже учтенных платежах и размере вашего стажа.

Таким образом, самозанятый может сам формировать свою будущую пенсию и не переживать о том, что, работая в таком качестве, он останется без нее.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расскажем, какие виды деятельности связаны с оказанием услуг и выполнением работ в области обеспечения пожарной безопасности, представим перечень работ и услуг в соответствии с федеральным законом №69-ФЗ.
В продолжение начатой ранее темы, посвященной вопросам выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности, в данной статье мы отдельно остановимся именно на тех видах деятельности, которые подлежат лицензированию. Причем акцент мы сделаем не на самих видах деятельности, а на разъяснении основных моментов, которыми стоит руководствоваться при выборе исполнителя (поставщика, подрядчика) этих работ и услуг.
В этой статье мы рассмотрим разные способы регистрации граждан РФ, а также иностранных граждан из стран ЕАЭС в качестве самозанятого лица.
S-737 (А006)
просмотры350
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт