Моделирование распространения ОФП и эвакуации в программе для расчета пожарного риска Сигма ПБ

Дата актуализации статьи: 30.03.2021 30.03.2021

Компьютерная программа «CИГМА ПБ» предназначена для выполнения моделирования распространения опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики (ОФП) и эвакуации из многоэтажных зданий, сооружений и пожарных отсеков различных классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики, вероятности эвакуации, определения расчетной величины пожарного риска.

Для выполнения расчетов распространения ОФП и времени эвакуации используются вычислительные ядра отечественных программ SigmaFire© и SigmaEva©, в которых реализованы полевая модель пожара и модель эвакуации индивидуально-поточного типа соответственно.

Фабрика расчетов
Проведение дистанционных расчетов категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности.
Узнать подробнее об услуге


Интерфейс

Интерфейс программы представлен на рисунках 1-3.


Рис. 1 Главное окно интерфейса



Рис. 2 Подготовка здания

 


Рис. 3 Визуализация


Компоненты программы

Компьютерная программа «CИГМА ПБ» состоит из следующих компонентов: 

1. Построитель трехмерного каркаса здания, расчетных областей для моделирования развития пожара и эвакуации.

В трехмерный каркас входят:

  • все значимые для сценария элементы объема здания, включая лестничные клетки и элементы лестниц (воспроизводится внутренний объем здания, который набирается блоками — шестигранниками, в основании которых лежит прямоугольник или произвольный четырехугольник, грани блоков могут быть наклонными и негоризонтальными);

  • проемы, связывающие объемы здания;

  • проемы наружу из здания;

  • все плоские области (отверстия), которые необходимы для задания локальных граничных условий для моделирования развития пожара.

2. Редактор сценариев пожара.

3. Редактор сценариев эвакуации.

4. Модуль, реализующий расчет развития пожара полевой моделью. После запуска расчета в отдельных окнах отображаются этапы запуска и течение расчета, графики сходимости невязок, по которым можно осуществлять мониторинг течения расчета. После завершения расчета создаются горизонтальные сечения полей ОФП на заданной высоте от пола для последующей визуализации и совместного анализа результатов расчетов распространения ОФП и времени эвакуации.

 5. Модуль, реализующий расчет времени эвакуации людей индивидуально-поточной моделью. Запускается расчет, в отдельных окнах отображаются поэтажные планы, рассчитанное время, количество людей на этаже и всего в расчетной области. Можно наглядно наблюдать за течением эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики, управлять отображением поэтажных планов.

6. Модуль 3D-визуализации, временного и пространственного анализа эвакуации и распространения пожара, определения времени эвакуации и блокирования путей эвакуации Нажмите для перехода на ПожВики, вероятности эвакуации. Выполняется совместная визуализация полей опасных факторов пожара на каждом этаже здания и эвакуирующихся людей. Доступны для отображения поля ОФП (видимость, тепловой поток Нажмите для перехода на ПожВики, температура, концентрация СО, СО2, О2, HCl) и плотность потока людей.

7. Модуль определения расчетной величины пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики. Для рассчитанного сценария имеется возможность определить расчетную величину пожарного риска в соответствии с Методиками.

 

Возможности программы и особенности работы с ней

В программе реализованы следующие возможности:

  • построение нетиповых лестниц с произвольными геометрическими характеристиками;

  • расчет времени на переноску немобильных пациентов в безопасную зону Нажмите для перехода на ПожВики с учетом необходимого количества рейсов.

Автоматический анализ данных расчетов эвакуации и распространения ОФП позволяет произвести подробный анализ эвакуации при пожаре с выявлением всех слабых мест сценария.

Вычисления производятся на локальном компьютере, что делает пользователя независимым от доступа в сеть интернет и к сторонним вычислительным ресурсам.

Рекомендуется использовать установленную по умолчанию идеологию работы с папками и файлами проекта.

Для расчета нескольких сценариев для одного здания необходимо заводить соответствующее число папок и копированием переносить единые для этих сценариев файлы.

При построении каркаса здания следует активно пользоваться функцией группировки элементов каркаса для удобства отображения нужных частей.

 

Отчеты

Табличные и графические данные по сценариям сохраняются в отдельные файлы с расширением pdf в виде отчета и приложений к отчету. 

Основными функциями и возможностями модуля при формировании отчетов являются:

  • выбор сценариев для включения в отчет;

  • чтение всей доступной и необходимой информации для создания файла с Приложениями по сценариям и отчета из указанных папок с данными по сценариям;

  • ввод и/или выбор из предложенного списка данных по сценариям, необходимых для включения в отчет через интерфейс модуля;

  • редактирование введенных данных;

  • промежуточное сохранение проекта отчета;

  • формирование файлов с отчетом и приложениями к отчету.

  • формирования файла с отчетом по указанным сценариям,

  • формирования приложений для каждого сценария с табличными и графическими данными.

 

Тарифы

Срок действия лицензии (мес.)

Цена, (руб.)

Комментарии

N дней

733 (в день)

Нет ограничений. Консультации предоставляются в режиме offline.

1

8 300

Нет ограничений. При продлении на следующий период стоимость снижается на 3% в течение пяти периодов. Консультации предоставляются в режиме offline.

3

23 300

Нет ограничений. При продлении на следующий период стоимость снижается на 3% в течение пяти периодов. Консультации предоставляются в режиме offline.

6

39 300

Нет ограничений. При продлении на следующий период стоимость снижается на 3% в течение пяти периодов. Консультации предоставляются в режиме offline.

12

70 300

Нет ограничений. При продлении на следующий период стоимость снижается на 3% в течение пяти периодов. Консультации предоставляются в режиме offline.

 

* Все цены действительны на момент написания статьи

Также за услугами по расчету распространения ОФП и времени эвакуации вы можете обратиться к нашим специалистам, которые дистанционно сделают эту работу за вас. Подробнее читайте здесь.  

Со статьей о программе по расчету величины индивидуального пожарного риска RiskManager можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Расчет пожарного риска для здания производственного типа включает в себя прохождение ряда последовательных этапов.
3 сентября на интернет-портале правовой информации официально опубликовано Постановление Правительства РФ от 31.08.2020г. № 1325, устанавливающее новые Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска.
В этой статье вы познакомитесь с программным комплексом для расчета пожарного риска Fenix+3. Узнаете о назначении Fenix+3, о его интерфейсе и функционале, о создании отчетов, нюансах работы с программой и тарифах.
S-1113
просмотры69
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.