Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Можно ли разрабатывать СТУ на действующие здания и сооружения

Дата актуализации статьи: 16.11.2022 08:00:00 16.11.2022

В настоящее время перед субъектами предпринимательской деятельности все чаще возникают вопросы, связанные с приведением в соответствие с требованиями безопасности различных конструктивных и объемно-планировочных изменений, которые проводятся ими на эксплуатируемых объектах. Указанные изменения, становясь результатом передовых технологических, маркетинговых, функциональных, дизайнерских и других нововведений предпринимателей, как правило, не находят отражения в действующем законодательстве.

Безусловно, что одним из решений данной проблемы может являться разработка специальных технических условий  Нажмите для перехода на ПожВики (далее — СТУ). В этой статье мы попробуем разобраться, в каких случаях законодательством предусмотрена разработка СТУ в целях обеспечения пожарной безопасности действующих объектов защиты.

Итак, необходимо сразу отметить, что пожарная безопасность конкретного здания или сооружения будет считаться обеспеченной, если в нем обеспечивается выполнение требований пожарной безопасности, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также требований пожарной безопасности, содержащихся в специальных технических условиях, которые отражают специфику обеспечения пожарной безопасности данного здания (сооружения) и содержат комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению его пожарной безопасности. Указанное условие соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности установлено пунктом 3 части 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Естественно, что для разработки СТУ в отношении конкретного здания или сооружения необходимы соответствующие основания. И эти основания определены законом.

Так, в соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» СТУ, отражающие специфику обеспечения пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, должны разрабатываться для объектов защиты, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами по пожарной безопасности. Указанные СТУ подлежат согласованию с МЧС России.

Аналогичные требования установлены и частью 2 статьи 78 «Требования к проектной документации на объекты строительства» Федерального закона от 22.07.2008 123-ФЗ.

Часть 8 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2009 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» расширяет список оснований для разработки СТУ. В частности, указанная норма содержит следующие положения.

В случае если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в указанный в части 1 настоящей статьи перечень национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии с СТУ, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Необходимо отметить, что в качестве указываемого здесь перечня национальных стандартов и сводов правил следует рассматривать Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», который на сегодняшний день утвержден постановлением Правительства РФ от 28.05.2021 № 815.

Соответствующий и также действующий на сегодняшний день Порядок разработки и согласования СТУ для разработки проектной документации на объект капитального строительства утвержден приказом Минстроя России от 30.11.2020 № 734/пр.

Дополнительно следует учитывать, что в соответствии с пунктами 15 и 16 указанного выше Порядка СТУ, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22.07.2008  123-ФЗ, должны согласовываться с МЧС России по процедуре, установленной Административным регламентом МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию СТУ для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности, который утвержден приказом МЧС России от 28.11.2011 № 710.

Согласование же СТУ, содержащих одновременно технические требования, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 123-ФЗ и технические требования, предусмотренные Федеральным законом от 30.12.2009 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», осуществляется Минстроем России только после их согласования с МЧС России.

Если проанализировать все приведенные выше выдержки из действующего законодательства, то можно сделать вывод о том, что разработку СТУ следует осуществлять только в рамках подготовки соответствующей проектной документации на объект капитального строительства.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Кроме этого, на основании части 1 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) проектная документация подготавливается применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым, а также к отдельным разделам капитального ремонта объектов капитального строительства. При этом в соответствии с положениями пункта 10 статьи 1 ГрК РФ объектом капитального строительства является здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка.

Частью 2 статьи 1 Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ  установлено, что положения этого закона обязательны для исполнения:
1) при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;

2) разработке, принятии, применении и исполнении технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;

3) разработке технической документации на объекты защиты.

Таким образом, отвечая на поставленный в этой статье вопрос, следует утверждать, что разработку СТУ в целях обеспечения пожарной безопасности действующих объектов защиты при отступлениях либо отсутствии требований пожарной безопасности необходимо осуществлять в рамках проектной документации, подготавливаемой в отношении их капитального ремонта, реконструкции, технического перевооружения или изменения функционального назначения.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
На основании требований пунктов №№ 17, 30, 42, 43, 48, 50, 52, 54, 60, 95, 124, 412 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима», с 1 января 2021 года в организациях необходимо обеспечить ведение нового журнала, который называется «Журнал эксплуатации систем противопожарной защиты». Об этом и поговорим в данной статье.
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
S-2334 (A003)
просмотры318
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт