Может ли физическое лицо, имеющее аттестат МЧС на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности, самостоятельно оказывать услуги проектирования
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Может ли физическое лицо, имеющее аттестат МЧС на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности, самостоятельно оказывать услуги проектирования

Дата актуализации статьи: 13.07.2022 08:00:00 12.07.2022

Как известно, в настоящее время работы по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, могут осуществлять только лица, аттестованные в МЧС России ( ст. 24 ФЗ № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»). В связи с этим нам часто задают вопросы о том, может ли лицо, прошедшее указанную аттестацию, самостоятельно оказывать услуги по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Мы постарались подробно ответить на этот вопрос в данной статье.

ПОДГОТОВКА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ К ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ НА ПРАВО ПРОЕКТИРОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВВЕДЕНЫ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ, В МЧС РОССИИ (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ № 2106 ОТ 30.11.2021 Г.)
ТРЕНИРОВАТЬСЯ

Особенности аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

Здесь особое внимание стоит обратить на тот момент, что аттестацию необходимо проходить только тем лицам, которые планируют проектировать средства пожарной безопасности на эксплуатируемых объектах, то есть на тех объектах, которые уже введены в эксплуатацию, во всех остальных случаях проходить аттестацию в МЧС России не нужно. Ввод объекта в эксплуатацию происходит на основании разрешения на ввод в эксплуатацию.

Разрешением на ввод в эксплуатацию является документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка ( п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Аттестация лиц, претендующих на получение права проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, осуществляется по Правилам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 № 2106 (далее — Правила аттестации).

Пройти аттестацию на право проектирования могут только физические лица, отвечающие всем аттестационным требованиям и успешно сдавшие квалификационный экзамен в аттестующем органе. Аттестующим органом в данном случае назначено МЧС России, его территориальные органы.

Подтверждением наличия аттестата является соответствующая запись в реестре аттестованных лиц.

У аттестации есть свой срок действия — 5 лет, соответственно, проходить такую процедуру необходимо будет 1 раз в 5 лет.

Согласно письму МЧС России от 13.04.2022 № ИВ-19-577 аттестация проводится в отношении всех физических лиц, имеющих намерение получить право на проектирование средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию. При этом физические лица, прошедшие аттестацию, вправе выполнять вышеуказанную работу в рамках гражданско-правовых и (или) трудовых отношений.

Как соотносится аттестация проектировщиков в МЧС России и членство в саморегулируемых организациях (СРО) в области проектирования

Теперь давайте разберемся, как соотносится аттестация проектировщиков в МЧС России и членство в саморегулируемых организациях (СРО) в области проектирования.

В соответствии с ч. 1 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка.

Согласно п. 10 ст. 1 ГрК РФ объект капитального строительства — это здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых НЕ завершено, за исключением некапитальных строений, сооружений и неотделимых улучшений земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Как следует из ч. 4, 5 ст. 48, ст. 55.8 ГрК РФ, работы по договорам о подготовке проектной документации, внесению изменений в такую документацию должны выполняться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, которые являются членами саморегулируемой организации (далее — СРО) в области архитектурно-строительного проектирования, при условии заключения таких договоров:

  • с застройщиком,

  • тех. заказчиком,

  • лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения,

  • региональным оператором.

Выполнение работ по таким договорам обеспечивается специалистами по организации архитектурно-строительного проектирования (главными инженерами проектов (ГИП), главными архитекторами проектов (ГАП) (далее — Специалисты)).

Работы по договорам о подготовке проектной документации, заключенным с иными лицами (договоры субподряда), могут выполняться юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (субподрядчиками), не являющимися членами СРО.

К исключительным должностным обязанностям Специалистов (ГИП, ГАП) относятся такие обязанности, как ( ч. 3 ст. 5 5.5-1 ГрК РФ):

  • подготовка и утверждение заданий на подготовку проектной документации объекта кап. строительства;

  • определение критериев отбора участников работ по подготовке проектной документации и отбору исполнителей таких работ, а также по координации деятельности исполнителей таких работ;

  • представление, согласование и приемка результатов работ по подготовке проектной документации;

  • утверждение результатов проектной документации;

  • утверждение подтверждения соответствия вносимых в проектную документацию изменений (ГИП).

Таким образом, мы видим, что право утверждать проектную документацию предоставлено исключительно Специалистам (ГИП/ГАП).

Такие Специалисты должны быть привлечены юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями на основании трудового договора по основному месту работы ( ч. 2, 4 ст. 55.5-1, пп. 2 п. 6 ст. 55.5 ГрК РФ) и быть включены в Национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования (НРС).

Между тем сама подготовка проектной документации может выполняться иными лицами (например, проектировщиками), причем если речь идет о подготовке проектной документации для объектов, введенных в эксплуатацию, то такое лицо должно в обязательном порядке пройти аттестацию на право проектирования в МЧС России.

Таким образом, физические лица, прошедшие аттестацию на право проектирования в МЧС России, могут выполнять работы по проектированию средств обеспечения ПБ зданий и сооружений только на объектах, которые уже введены в эксплуатацию, для объектов капитального строительства такая аттестация не подходит, а вот иметь статус юридического лица (индивидуального предпринимателя) и стать членом проектной СРО будет необходимо.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-2270 (A006)
просмотры1163
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт