В каком случае для осуществления лицензируемой деятельности в области пожарной безопасности требуется открывать филиал и как это повлияет на налогообложение
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

В каком случае для осуществления лицензируемой деятельности в области пожарной безопасности требуется открывать филиал и как это повлияет на налогообложение

Дата актуализации статьи: 02.08.2022 08:00:00 02.08.2022

С 1 марта 2022 года, вступили в силу и действуют изменения, которые были внесены в Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденные постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 (далее — постановление Правительства РФ № 1128).

Указанные изменения коснулись, в том числе и лицензионных требований, которые предъявляются как к соискателям лицензии, так и к действующим лицензиатам. В настоящей статье мы остановимся непосредственно на лицензионном требовании о наличии у соискателя лицензии или лицензиата по месту осуществления им соответствующей деятельности — зданий (сооружений, помещений) (пп. «а» п. 4 постановления Правительства РФ № 1128).

Скриншот 19-06-2022 080144.jpg
Центр Лицензирования «Сенсор» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель! Подробнее

В отношении такого лицензионного требования законодательство РФ предъявляет ряд обязательных требований. Такой объект:

  1. может принадлежать соискателю лицензии/лицензиату как на праве собственности, так и на ином законном основании (например, аренда, субаренда и т. д.) (п. 8 ст. 3. Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Закон о лицензировании), пп. «а» п. 4 постановления Правительства РФ № 1128);

  2. должен служить для размещения работников и оборудования (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании, пп. «а» п. 4 постановления Правительства РФ № 1128);

  3. должен иметь почтовый адрес и/или другие данные, позволяющие его идентифицировать (например, кадастровый номер) (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании);

  4. должен располагаться по месту осуществления лицензируемого вида деятельности (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании, пп. «а» п. 4 постановления Правительства РФ № 1128).

Действующее законодательство РФ понимает под местом осуществления лицензируемого вида деятельности производственный объект (здание, помещение, сооружение, линейный объект и т. п.), который предназначен для осуществления соответствующего вида деятельности и/или используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности или ином законном основании (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании).

Обратите внимание, что «адрес места нахождения» и «адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности» — это разные понятия.

Под «адресом места нахождения» понимается тот адрес, по которому ваша организация зарегистрирована в едином государственном реестре (ЕГРЮЛ), или иными словами, это юридический адрес вашей компании.

А под «адресом места осуществления лицензируемого вида деятельности» понимается тот адрес, по которому ваша компания ведет или планирует вести лицензируемую деятельность. Именно по этому адресу у вас должно находиться все необходимое оборудование и работники, которые задействованы в выполнении соответствующих видов работ.

При всем при этом «адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности» может как совпадать с «адресом места нахождения» (юридическим адресом) вашей компании, так и быть отличным от него (п. 8 ст. 3 Закона о лицензировании).

И тут мы подошли к самому интересному, а именно к вопросу о том, в каком случае вам необходимо будет открывать филиал.

В различиях между понятиями «адрес места нахождения» и «адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности» мы разобрались, поэтому самое время обратить внимание на абз. 1 ст. 24.3. Федерального закона № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — Закон о пожарной безопасности).

Данная норма закона нам говорит о том, что в качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности может быть указан:

  • адрес мест нахождения юридического лица (ю/л), ИЛИ

  • адрес места нахождения филиала ю/л.

Иных вариантов законодательство нам не предоставляет.

Поэтому если вы планируете осуществлять лицензируемую деятельность по адресу, отличному от адреса, который содержится в отношении вашей компании в ЕГРЮЛ, то вам сначала необходимо отрыть и зарегистрировать в налоговом органе по такому адресу филиал (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ).

А что же вообще такое филиал?

В Российской Федерации предусмотрено 2 вида обособленных подразделений юридических лиц (ст. 55 Гражданского кодекса РФ):

  • представительства,

  • филиалы.

Представительством является такое обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения юридического лица, представляет интересы компании и осуществляет их защиту.

Филиалом же, в свою очередь, является такое обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения юридического лица и осуществляет все его функции или их часть, включая функции представительства. Таким образом, понятие филиала гораздо более объемное.

Ни представительства, ни филиалы не являются юридическими лицами, а создаются ими и действуют на основании положения, которое разрабатывает и утверждает создавшее их юридическое лицо.

Сведения о наличии филиалов и/или представительств у юридического лица должны содержаться в ЕГРЮЛ. Такие сведения необходимо внести в ЕГРЮЛ в течение 7 рабочих дней с даты их создания (ст. 55 Гражданского кодекса РФ, п. 5 ст. 5 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Если мы вновь вернемся к абз. 1 ст. 24.3. Закона о пожарной безопасности, то увидим, что для осуществления лицензируемого вида деятельности из двух возможных видов обособленного подразделения мы можем открыть только филиал, наличие представительства не будет отвечать лицензионным требованиям.

Так как же открыть и зарегистрировать филиал юридического лица?

С филиалом теперь все стало понятно, и чтобы вести лицензируемую деятельность по адресу, который не указан в отношении вашей компании в ЕГРЮЛ, необходимо:

  • принять соответствующее решение юридического лица (протокол или решение компетентного органа юридического лица);

  • разработать и утвердить положение о филиале;

  • выбрать и назначить на должность руководителя филиала (приказ), а также подготовить доверенность на него;

  • подготовить и подать в налоговый орган соответствующее заявление по форме 13014;

  • получить от налогового органа лист записи о внесении сведений о филиале в ЕГРЮЛ (в течение 5 раб. дней);

  • зарегистрировать филиал в ФСС по месту его нахождения (в течение 30 дней с даты создания).

Как открытие филиала может повлиять на налогообложение компании?

В настоящее время достаточно большое количество организаций, а в частности субъектов малого и среднего предпринимательства, выбирают такой специальный режим налогообложения как УСН (упрощенная система налогообложения). А все потому, что у такого налогового режима достаточно много преимуществ:

- низкая налоговая нагрузка;

- возможность выбрать объект налогообложения: «доходы» или же «доходы минус расходы»;

- простой налоговый учет;

- разнообразность допустимых видов деятельности;

- декларация подается всего 1 раз в год и так далее.

Но при всех видимых плюсах УСН у него есть один существенный минус, который в данной ситуации является достаточно значимым и весомым: ПРИМЕНЯТЬ УСН ПРИ НАЛИЧИИ ФИЛИАЛА НЕЛЬЗЯ (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, если ваша компания применяет УСН и собирается открыть филиал, чтобы вести лицензируемые виды деятельности, то вы автоматически «слетите» с данного режима налогообложения и не сможете его применять. Имейте это в виду.

Выход есть всегда: чтобы не потребовалось открывать филиал, необходимо:

  • осуществлять лицензируемую деятельность по адресу, который содержится в отношении вашей компании в ЕГРЮЛ, либо

  • если вы собираетесь вести такую деятельность по иному адресу, то внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ и указать такой адрес в качестве «адреса места нахождения» (юридического адреса) вашей компании.

В противном случае вам необходимо открывать филиал со всеми вытекающими из этого последствиями.

А как же быть индивидуальным предпринимателям (ИП)?

Согласно п. 3 ст. 8 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства, то есть по адресу жилого помещения (квартиры, частного дома).

Вместе с тем лицензирующий орган (МЧС России) не допускает ведение лицензируемых видов деятельности по адресу жилого объекта (подробнее можно узнать здесь), а создание филиала индивидуальным предпринимателем не предусмотрено действующим законодательством РФ.

Так как же быть? А все, на самом деле, очень просто: норма, содержащаяся в абз. 1 ст. 24.3. Закона о пожарной безопасности, распространяется исключительно на юридических лиц и не имеет отношения к индивидуальным предпринимателям:

«Статья 24.3. Дополнительные условия осуществления лицензионной деятельности

В качестве места осуществления лицензируемого вида деятельности юридического лица указывается адрес места его нахождения и (или) его филиала».

Таким образом, мы разобрались, что при намерении вести лицензируемую деятельность в области пожарной безопасности не по адресу, который указан в отношении вашей компании в ЕГРЮЛ, вам необходимо открывать филиал, но при открытии филиала вы уже не сможете применять специальный налоговый режим — УСН. А вот на ИП требование об открытии филиала не распространяется.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
S-2292 (А006)
просмотры452
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт