Как и где можно воспользоваться интерактивными формами заявлений и уведомлений, необходимых для осуществления деятельности и выполнения работ в области пожарной безопасности по лицензии МЧС России
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
prof.png

Как и где можно воспользоваться интерактивными формами заявлений и уведомлений, необходимых для осуществления деятельности и выполнения работ в области пожарной безопасности по лицензии МЧС России

Дата актуализации статьи: 20.04.2022 08:00:00 20.04.2022

В данной статье мы постарались собрать всю актуальную на сегодняшний день информацию, связанную с доступом к интерактивным формам заявлений и уведомлений, предусмотренных на основании новых требований для осуществления деятельности и выполнения работ в области пожарной безопасности по лицензии МЧС России.

Как известно, для того чтобы получить «пожарную» лицензию (лицензию МЧС России), необходимо заполнить соответствующее заявление и приложить к нему определенный пакет документов, отвечающий лицензионным требованиям, установленным в соответствующем постановлении Правительства РФ:

Скриншот 19-06-2022 080144.jpg
Центр Лицензирования «Сенсор» окажет помощь в лицензировании вашей компании как «Под ключ», так и на любой ее стадии! Решение вашей задачи – это наша цель! Подробнее

  • для деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений — постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128;

  • для деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры — постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1131.

Также для действующих лицензиатов с 1 марта 2022 года появилась новая обязанность: подавать уведомления о начале и об окончании выполнения работ, которые составляют лицензируемый вид деятельности.

Срок подачи таких уведомлений установлен все теми же постановлениями Правительства РФ и составляет:

  • о начале выполнения работ — пять рабочих дней с даты подписания соответствующего контракта, а при его отсутствии — до начала фактического выполнения таких работ;

  • об окончании выполнения работ — пять рабочих дней с момента окончания.

Помимо этого, с 1 марта 2022 года все заявления (о предоставлении лицензии или о внесении изменений в реестр лицензий), а также уведомления о начале/окончании выполнения работ допустимо подавать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в электронной форме с использование федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» («Госуслуги»).

Подача таких документов осуществляется посредством заполнения специальных интерактивных форм с последующим их подписанием электронной цифровой подписью, для этого:

  • у руководителя организации или индивидуальных предпринимателей должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись;
  • у иного лица, подписывающего документ на основании, например, доверенности, должна быть усиленная неквалифицированная электронная подпись.

Доступ к заполнению соответствующих форм можно получить по следующим адресам портала «Госуслуги»:

1. Заявление о предоставлении лицензии для осуществления деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

2. Заявление о предоставлении лицензии для осуществления деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

3. Заявление о прекращении действия лицензии в области пожарной безопасности.

4.  Заявление о получении выписки из реестров лицензий в области пожарной безопасности.

5. Заявление о внесении изменений в реестр лицензий — в настоящее время дорабатывается и будет актуализирована в ближайшее время.

6. Уведомление о начале/окончании выполнения работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

7. Уведомление о начале/окончании выполнения работ по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

Обратите внимание, что получить доступ к заполнению таких форм могут только организации и индивидуальные предприниматели. Это означает, что у вас должен быть на портале «Госуслуги» личный кабинет, зарегистрированный именно на руководителя организации или индивидуального предпринимателя. При входе из личного кабинета физического лица вы увидите вот такое информационное окно и заполнить формы не сможете:


Напомним, указанные требования вступили в силу с 1 марта 2022 года!




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
S-2130 (А006)
просмотры3742
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт