Обзор изменений Административных регламентов по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

Обзор изменений Административных регламентов по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 02.12.2020
прослушать текст

За последнее время в рамках механизма так называемой «регуляторной гильотины» было отменено и изменено большое количество нормативных актов, затрагивающих различные сферы деятельности. В том числе эти изменения коснулись и области лицензирования деятельности по пожарной безопасности. Как помним, изменения внесены в следующие нормативные документы:

  • Федеральный закон № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности».

               Ознакомиться с обзором изменений.

  • Постановление Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (утрачивает силу с 01.01.2021 г.).

                Ознакомиться с обзором изменений.

  • Постановление Правительства РФ № 69 от 31.01.2012 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры» (утрачивает силу с 01.01.2021 г.).

                Ознакомиться с обзором изменений.

  • Приказ МЧС № 478 от 30.10.2017 г. «Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вносятся изменения с 01.01.2021 г.).

                Ознакомиться с обзором изменений.

  • Приказ МЧС № 292 от 28.05.2012 г. «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в процессе лицензирования в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (утрачивает силу с 01.01.2021 г.).

                Ознакомиться с обзором изменений.

Незатронутыми в данной сфере деятельности остались только 2 документа, которыми определяется состав, последовательность и сроки выполнения лицензирующим органом административных процедур при предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности, а именно:

  1. Административный регламент по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утвержден Приказом МЧС России № 291 от 28.05.2012 г.);
  2. Административный регламент по лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (утвержден Приказом МЧС России № 473 от 24.08.2015 г.).

Эти документы не изменяли, а лишь привели в соответствие с иными законодательными актами, касающимися сферы лицензирования деятельности в области пожарной безопасности.

Необходимые изменения были внесены Приказом МЧС России от 22.10.2020 № 779 «О внесении изменений в некоторые административные регламенты, утвержденные приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в части предоставления государственных услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности» (далее — Приказ МЧС № 779).

Указанные Административные регламенты были приведены в соответствие с теми изменениями в указанной области деятельности, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

Приказ МЧС № 779 вступает в силу также с 1 января 2021 года.

Таким образом, с 2021 года лицензирование деятельности в области пожарной безопасности будет проходить не только по новым правилам и требованиям, но также и в соответствии с обновленными Административными регламентами.




Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
S-759 (А006)
просмотры1439
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт