Обзор изменений Административных регламентов по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Обзор изменений Административных регламентов по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 02.12.2020

За последнее время в рамках механизма так называемой «регуляторной гильотины» было отменено и изменено большое количество нормативных актов, затрагивающих различные сферы деятельности. В том числе эти изменения коснулись и области лицензирования деятельности по пожарной безопасности. Как помним, изменения внесены в следующие нормативные документы:

  • Федеральный закон № 99-ФЗ от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности».

               Ознакомиться с обзором изменений.

  • Постановление Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (утрачивает силу с 01.01.2021 г.).

                Ознакомиться с обзором изменений.

  • Постановление Правительства РФ № 69 от 31.01.2012 «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры» (утрачивает силу с 01.01.2021 г.).

                Ознакомиться с обзором изменений.

  • Приказ МЧС № 478 от 30.10.2017 г. «Об утверждении минимального перечня оборудования, инструментов, технических средств, в том числе средств измерения, для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (вносятся изменения с 01.01.2021 г.).

                Ознакомиться с обзором изменений.

  • Приказ МЧС № 292 от 28.05.2012 г. «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в процессе лицензирования в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (утрачивает силу с 01.01.2021 г.).

                Ознакомиться с обзором изменений.

Незатронутыми в данной сфере деятельности остались только 2 документа, которыми определяется состав, последовательность и сроки выполнения лицензирующим органом административных процедур при предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности, а именно:

  1. Административный регламент по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утвержден Приказом МЧС России № 291 от 28.05.2012 г.);
  2. Административный регламент по лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры (утвержден Приказом МЧС России № 473 от 24.08.2015 г.).

Эти документы не изменяли, а лишь привели в соответствие с иными законодательными актами, касающимися сферы лицензирования деятельности в области пожарной безопасности.

Необходимые изменения были внесены Приказом МЧС России от 22.10.2020 № 779 «О внесении изменений в некоторые административные регламенты, утвержденные приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в части предоставления государственных услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности» (далее — Приказ МЧС № 779).

Указанные Административные регламенты были приведены в соответствие с теми изменениями в указанной области деятельности, которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

Приказ МЧС № 779 вступает в силу также с 1 января 2021 года.

Таким образом, с 2021 года лицензирование деятельности в области пожарной безопасности будет проходить не только по новым правилам и требованиям, но также и в соответствии с обновленными Административными регламентами.





  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Формы документов, применяемых при лицензировании деятельности в области пожарной безопасности в настоящее время утверждены Приказом МЧС России № 292 от 28.05.2012 «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в процессе лицензирования в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Приказ МЧС № 292), но с 1 января 2021 года данный приказ утрачивает свою силу и перестает действовать.
S-759 (А006)
просмотры754
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.