Изменение форм документов, применяемых при лицензировании деятельности в области пожарной безопасности с 01.01.2021 (Приказ МЧС № 503 от 08.07.2020)
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Изменение форм документов, применяемых при лицензировании деятельности в области пожарной безопасности с 01.01.2021 (Приказ МЧС № 503 от 08.07.2020)

Дата актуализации статьи: 14.10.2020 14.10.2020
прослушать текст

Как мы с вами уже знаем, формы документов, применяемых при лицензировании деятельности в области пожарной безопасности в настоящее время утверждены Приказом МЧС России № 292 от 28.05.2012 г. «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в процессе лицензирования в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Приказ МЧС № 292), но с 1 января 2021 года данный приказ утрачивает свою силу и перестает действовать.

Вместе с тем новые формы таких документов уже утверждены Приказом МЧС России от 08.07.2020 № 503 «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее —Приказ МЧС № 503), вступающим в силу с 1 января 2021 года.

Приказ МЧС № 503, как и ныне действующий Приказ МЧС № 292, утвердил  формы документов (заявлений, уведомлений, поручений), которые будут использоваться при лицензировании деятельности:

  1. По тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

  2. По монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Давайте рассмотрим, что же изменится в данной сфере деятельности с вступлением в силу Приказа МЧС № 503.

     1. Утрачивает силу несколько форм документов

С 1 января 2021 года полностью утрачивают силу и более не будут применяться такие формы документов, как:

  • акт проверки соответствия выполненных лицензиатом работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций нормативным требованиям;

  • акт проверки соответствия выполненных лицензиатом работ при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;

  • выписка из реестра лицензий на осуществление деятельности;

  • справка из реестра лицензий (об отсутствии лицензии);

  • акт проверки работоспособности (проведения работ по техническому обслуживанию) средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

  • заявление о предоставлении дубликата лицензии (для юридического лица);

  • заявление о предоставлении дубликата лицензии (для индивидуального предпринимателя).

В свете нововведений в данной сфере деятельности, вступающих в силу также с начала 2021 года, указанное изменение видится вполне обоснованным и логичным, так как потребность в перечисленных формах документов просто отпадает.

     2. Появится совсем новый документ (форма)

Такой формой документа является:

  • акт проверки соответствия выполненных лицензиатом работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Приложение № 6 к Приказу МЧС № 503).

     3. Изменятся формы ныне действующих документов

С начала 2021 года Приказ МЧС № 503 утверждает новые, измененные формы действующих в настоящее время документов. Этот пункт касается, конечно же, тех форм документов, которые не утрачивают полностью свою силу с этой же даты (см. п. 1).

Все формы документов можно условно разделить на 2 вида:

     1. Применяемые лицензиатом/соискателем лицензии

К ним относятся (Приложения к Приказу МЧС № 503):

  • заявление о предоставлении лицензии (для ю/л) (Приложение № 1),

  • заявление о предоставлении лицензии (для ИП) (Приложение № 2),

  • заявление о переоформлении лицензии (для ю/л) (Приложение № 7),

  • заявление о переоформлении лицензии (для ИП) (Приложение № 8),

  • заявление о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности (для ИП) (Приложение № 9),

  • заявление о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности (для ю/л) (Приложение № 10),

  • уведомление о прекращении действия лицензии (Приложение № 11),

  • заявление о предоставлении выписки из реестра лицензий (Приложение № 12).

     2. Применяемые лицензирующим органом

К ним относятся (Приложения к Приказу МЧС № 503):

  • уведомление об устранении выявленных нарушений (Приложение № 3),

  • поручение о проведении проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности (Приложение № 4),

  • уведомление об отказе в предоставлении лицензии (Приложение № 5),

  • акт проверки соответствия выполненных лицензиатом работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Приложение № 6).

Все новые формы заявлений обзавелись дополнительной строчкой: «Отметка о необходимости получения выписки из реестра лицензий», что вполне обоснованно в связи с изменениями в ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступающими в силу, также с 2021 года.

Но вместе с тем почему-то при разработке новых форм заявлений о предоставлении и о переоформлении лицензии законодатель так и не учел того факта, что с 1 января 2017 года была прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации как ю/л, так и ИП, а вместо них выдаются листы записи, подтверждающие проведение такой регистрации.

Казалось бы, что в этом такого? А все дело в том, что листы записи не имеют серии и номера, как выдаваемые ранее свидетельства о государственной регистрации, а вот вновь утвержденные формы заявлений о предоставлении и о переоформлении лицензии почему-то в неизменном виде сохранили в себе поле: «свидетельство о государственной регистрации», предусматривающее указание серии и номера такого документа.

Так как же быть организациям и ИП, прошедшим государственную регистрацию после 1 января 2017 года? По всей видимости, правильность заполнения данного поля, как и прежде, придётся согласовывать с лицензирующим органом по своему субъекту.

Таким образом, мы рассмотрели основные изменения, которые регламентированы Приказом МЧС № 503 и теперь знаем, что с 1 января 2021 года необходимо будет использовать уже новые формы документов.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
S-627 (А006)
просмотры5174
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт