Изменение форм документов, применяемых при лицензировании деятельности в области пожарной безопасности с 01.01.2021 (Приказ МЧС № 503 от 08.07.2020)
youtube dzen

Изменение форм документов, применяемых при лицензировании деятельности в области пожарной безопасности с 01.01.2021 (Приказ МЧС № 503 от 08.07.2020)

Дата актуализации статьи: 14.10.2020 14.10.2020

Как мы с вами уже знаем, формы документов, применяемых при лицензировании деятельности в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики в настоящее время утверждены Приказом МЧС России № 292 от 28.05.2012 г. «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в процессе лицензирования в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее — Приказ МЧС № 292), но с 1 января 2021 года данный приказ утрачивает свою силу и перестает действовать.

Вместе с тем новые формы таких документов уже утверждены Приказом МЧС России от 08.07.2020 № 503 «Об утверждении форм документов, используемых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры и деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» (далее —Приказ МЧС № 503), вступающим в силу с 1 января 2021 года.

Приказ МЧС № 503, как и ныне действующий Приказ МЧС № 292, утвердил  формы документов (заявлений, уведомлений, поручений), которые будут использоваться при лицензировании деятельности:

  1. По тушению Нажмите для перехода на ПожВики пожаров Нажмите для перехода на ПожВики в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры.

  2. По монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Давайте рассмотрим, что же изменится в данной сфере деятельности с вступлением в силу Приказа МЧС № 503.

     1. Утрачивает силу несколько форм документов

С 1 января 2021 года полностью утрачивают силу и более не будут применяться такие формы документов, как:

  • акт проверки соответствия выполненных лицензиатом работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций нормативным требованиям;

  • акт проверки соответствия выполненных лицензиатом работ при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;

  • выписка из реестра лицензий на осуществление деятельности;

  • справка из реестра лицензий (об отсутствии лицензии);

  • акт проверки работоспособности (проведения работ по техническому обслуживанию) средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;

  • заявление о предоставлении дубликата лицензии (для юридического лица);

  • заявление о предоставлении дубликата лицензии (для индивидуального предпринимателя).

В свете нововведений в данной сфере деятельности, вступающих в силу также с начала 2021 года, указанное изменение видится вполне обоснованным и логичным, так как потребность в перечисленных формах документов просто отпадает.

     2. Появится совсем новый документ (форма)

Такой формой документа является:

  • акт проверки соответствия выполненных лицензиатом работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Приложение № 6 к Приказу МЧС № 503).

     3. Изменятся формы ныне действующих документов

С начала 2021 года Приказ МЧС № 503 утверждает новые, измененные формы действующих в настоящее время документов. Этот пункт касается, конечно же, тех форм документов, которые не утрачивают полностью свою силу с этой же даты (см. п. 1).

Все формы документов можно условно разделить на 2 вида:

     1. Применяемые лицензиатом/соискателем лицензии

К ним относятся (Приложения к Приказу МЧС № 503):

  • заявление о предоставлении лицензии (для ю/л) (Приложение № 1),

  • заявление о предоставлении лицензии (для ИП) (Приложение № 2),

  • заявление о переоформлении лицензии (для ю/л) (Приложение № 7),

  • заявление о переоформлении лицензии (для ИП) (Приложение № 8),

  • заявление о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности (для ИП) (Приложение № 9),

  • заявление о прекращении осуществления лицензируемого вида деятельности (для ю/л) (Приложение № 10),

  • уведомление о прекращении действия лицензии (Приложение № 11),

  • заявление о предоставлении выписки из реестра лицензий (Приложение № 12).

     2. Применяемые лицензирующим органом

К ним относятся (Приложения к Приказу МЧС № 503):

  • уведомление об устранении выявленных нарушений (Приложение № 3),

  • поручение о проведении проверки соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям при осуществлении лицензируемого вида деятельности (Приложение № 4),

  • уведомление об отказе в предоставлении лицензии (Приложение № 5),

  • акт проверки соответствия выполненных лицензиатом работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (Приложение № 6).

Все новые формы заявлений обзавелись дополнительной строчкой: «Отметка о необходимости получения выписки из реестра лицензий», что вполне обоснованно в связи с изменениями в ФЗ № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступающими в силу, также с 2021 года.

Но вместе с тем почему-то при разработке новых форм заявлений о предоставлении и о переоформлении лицензии законодатель так и не учел того факта, что с 1 января 2017 года была прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации как ю/л, так и ИП, а вместо них выдаются листы записи, подтверждающие проведение такой регистрации.

Казалось бы, что в этом такого? А все дело в том, что листы записи не имеют серии и номера, как выдаваемые ранее свидетельства о государственной регистрации, а вот вновь утвержденные формы заявлений о предоставлении и о переоформлении лицензии почему-то в неизменном виде сохранили в себе поле: «свидетельство о государственной регистрации», предусматривающее указание серии и номера такого документа.

Так как же быть организациям и ИП, прошедшим государственную регистрацию после 1 января 2017 года? По всей видимости, правильность заполнения данного поля, как и прежде, придётся согласовывать с лицензирующим органом по своему субъекту.

Таким образом, мы рассмотрели основные изменения, которые регламентированы Приказом МЧС № 503 и теперь знаем, что с 1 января 2021 года необходимо будет использовать уже новые формы документов.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Ранее в статье «Изменения в процедуре получения/переоформления лицензии с 01.01.2021 (Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» 99-ФЗ от 04.05.2011) мы уже рассмотрели изменения в Федеральном законе № 99-ФЗ, которые были утверждены на законодательном уровне и вступят в силу с 01.01.2021. Но сейчас на рассмотрении находится очередной законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», разработчиком которого является Минэкономразвития России. Данным законопроектом предполагается внести изменения в более чем 100 законодательных актов, в том числе и вновь в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».  А теперь давайте разберемся, какие же основные изменения нам предлагает указанный законопроект, вносимые с 01.07.2021.
В этой статье мы расскажем вам о требованиях к получению лицензии на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.
Хорошо известно, что для выполнения работ и оказания услуг в области пожарной безопасности при осуществлении деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений необходимо располагать определенным комплектом оборудования и средств измерения. В этой статье мы расскажем какие изменения в перечне такого оборудования вступают в силу с 01.01.2021.
S-627 (А006)
просмотры965
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.