Кто такие «работники, выполняющие работы в рамках пожарной лицензии МЧС», какие требования предъявляются к таким работникам, и чем они отличаются от «ответственного работника»
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Кто такие «работники, выполняющие работы в рамках пожарной лицензии МЧС», какие требования предъявляются к таким работникам, и чем они отличаются от «ответственного работника»

Дата актуализации статьи: 13.03.2023 12:30:00 13.03.2023
прослушать текст
Среди лицензионных требований как к соискателям лицензии на деятельность в области пожарной безопасности, так и к действующим лицензиатам есть требование о наличии определенных специалистов (работников). Таких работников условно можно разделить на две категории:

  • работник, ответственный за осуществление лицензируемых видов деятельности (далее — ответственный работник);
  • работники, выполняющие работы (оказывающие услуги) в рамках лицензируемых видов деятельности.

Данное требование установлено пп. «в» и «г» п. 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 (далее — Положение о лицензировании).

Кто такой ответственный работник, какие требования к нему предъявляются и как его правильно назначить — вы можете узнать из отдельной подробной статьи.

А в данной статье мы поговорим именно о работниках, которые будут непосредственно выполнять виды работ в рамках соответствующей пожарной лицензии.

Ранее (до 01.03.2022) абсолютно ко всем работникам лицензиата или соискателя пожарной лицензии предъявлялись достаточно серьезные требования: требование о наличии определенного вида и уровня образования, минимального стажа работы, а также требование о периодическом прохождении курсов повышения квалификации.

В настоящее время такие серьезные требования предъявляются только к ответственному работнику, который, в свою очередь, отвечает за действия работников, которые будут выполнять соответствующие виды работ.

Так каким же требованиям должны соответствовать работники, которые будут непосредственно выполнять работы в рамках пожарной лицензии?

Таких требований, на самом деле, всего три:

  1. не реже 1 раза в 5 лет проходить обучение по повышению квалификации (по типовой программе дополнительного профессионального образования);

  2. состоять в штате соискателя лицензии/лицензиата (основное место работы или совместительство на основании трудового договора);

  3. соответствовать минимальному численному составу:

- при выполнении в рамках лицензии 1–2 видов работ/услуг таких работников должно быть не менее 2 человек;

- при выполнении 3–4 видов работ/услуг — не менее 3 человек;

- и при намерении выполнять 5 и более видов работ — не менее 5 человек.

Таким образом, в настоящее время требований о наличии у таких работников стажа работы и какого-то определенного образования нет! В связи с чем работником, который будет выполнять работы/оказывать услуги в рамках пожарной лицензии, может быть любой специалист, прошедший курсы повышения квалификации по соответствующим типовым дополнительным профессиональным программам.

Такие типовые программы утверждены приказом МЧС России от 15.11.2022 № 1156 и вступили в силу с 1 марта 2023 года. Пройти соответствующее обучение можно в любой образовательной организации, которая имеет лицензию на оказание образовательных услуг по дополнительному профессиональному образованию и утвердила у себя в организации образовательные программы на основании типовых.

Повышение квалификации для лицензии МЧС

Но перед тем, как пройти обучение по повышению квалификации, необходимо знать и запомнить один важный момент! Хотя среди лицензионных требований в настоящий момент и нет требования о наличии у таких работников какого-либо образования, между тем пройти обучение по повышению квалификации такие работники смогут, только если у них есть документ (диплом) о среднем профессиональном или высшем образовании. Причем квалификация и специальность в данном случае значения не имеют.

Это связано с тем, что согласно ч. 3 ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация вправе допустить к освоению дополнительных профессиональных программ повышения квалификации только тех лиц, у которых имеется любое среднее профессиональное или высшее образование. 

Поэтому не нужно удивляться, когда при обращении в образовательную организацию с целью пройти повышение квалификации у вас попросят предоставить дипломы о наличии у лиц, направляемых на обучение, соответствующего уровня образования. Это не прихоть и не фантазии образовательной организации, а вполне законное требование норм действующего законодательства в области оказания образовательных услуг.

Правда, и в этом правиле есть одно исключение: образовательная организация сможет допустить вас к прохождению курсов повышения квалификации, даже если у вас нет в настоящее время среднего профессионального либо высшего образования, НО вы получаете такое образование в текущий период времени и сможете это подтвердить справкой из соответствующего учебного заведения. Хотя в этом случае выдать вам документ об обучении (удостоверение о повышении квалификации) образовательная организация сможет не ранее окончания вами учебного заведения и получения диплома о среднем профессиональном либо высшем образовании (п. 16 ст. 76 ФЗ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

И пусть среди лицензионных требований к работникам лицензиата/соискателя лицензии и отсутствует требование о наличии у таких работников какого-либо образования, между тем к таким работникам предъявляется требование об обязательном прохождении курсов повышения квалификации, допуск к которым работник сможет получить, только если он имеет среднее профессиональное или высшее образование по любой специальности. В противном случае образовательная организация откажет в зачислении на обучение, и, соответственно, повышение квалификации такой работник пройти не сможет.

Важно помнить, что повышение квалификации должен пройти КАЖДЫЙ работник, который будет выполнять работы/оказывать услуги в рамках пожарной лицензии. Впервые такое обучение должно быть пройдено ДО начала допуска такого работника к осуществлению соответствующей деятельности либо до подачи заявления о предоставлении вашей компании соответствующей лицензии. Дальнейшее прохождение курсов повышения квалификации работников осуществляется не реже 1 раза каждые 5 лет.

И, конечно же, не стоит забывать, что для того чтобы такие работники соответствовали лицензионным требованиям, они должны занимать в вашей организации соответствующие лицензируемым видам работ должности с возложением на них обязанностей именно по выполнению работ/услуг, которые входят в состав вашей пожарной лицензии. Это означает, что если вы, например, направите на соответствующие курсы повышения квалификации менеджера, юриста или бухгалтера вашей компании, то даже при наличии у таких работников удостоверения о прохождении соответствующего повышения квалификации они вряд ли смогут быть засчитаны в качестве работников, подходящих под лицензионные требования, т. к. в должностные обязанности работников на таких должностях, по общему правилу, не входит выполнение работ/услуг в рамках пожарной лицензии. Правда, такие обязанности вы можете возложить на любого из ваших работников, проведя оформление необходимых кадровых документов.

Таким образом, теперь вы знаете, кто такие работники, непосредственно выполняющие лицензируемые виды деятельности, чем они отличаются от ответственного работника, а также сможете правильно подобрать необходимых специалистов в штат своей компании. 






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
Мы собрали в одном месте ссылки на все интерактивные формы заявлений и уведомлений, имеющиеся на портале «Госуслуги», которые с 1 марта 2022 года необходимы для осуществления деятельности и выполнения работ в области пожарной безопасности, подлежащих лицензированию.
S-2563 (A006)
просмотры2879
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт