Кто такой «ответственный за осуществление лицензируемых видов деятельности» в области пожарной безопасности и как его правильно назначить
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Кто такой «ответственный за осуществление лицензируемых видов деятельности» в области пожарной безопасности и как его правильно назначить

Дата актуализации статьи: 03.10.2022 08:05:00 03.10.2022
прослушать текст

Лицензионные требования как к соискателям лицензии на деятельность в области пожарной безопасности (далее — ПБ), так и к действующим лицензиатам, установлены положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения ПБ зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128 (далее — Положение о лицензировании).

Среди таких требований есть, конечно же, требование об обязательном наличии работника, ответственного за осуществление лицензируемых видов деятельности.

image 219.png

Каким же критериям должен соответствовать работник, чтобы он мог стать таким ответственным лицом?

Чтобы определиться с тем, кого же из работников компании можно назначить лицом ответственным, необходимо изучить требования, которые к такому работнику предъявляются.

Такие требования установлены в пп. «в» и «е» п. 4 Положения о лицензировании, и выглядят они следующим образом: такой работник должен

  1. иметь требуемый уровень образования:

- высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность», ИЛИ

- высшее образование по специальности «Техносферная безопасность» (профиль — «Пожарная безопасность»), ИЛИ

- любое иное высшее образование при условии прохождения обучения по программе профессиональной переподготовки (типовая программа дополнительного профессионального образования);

  1. иметь стаж работы не менее 5 лет, непосредственно связанный с осуществлением лицензируемого вида деятельности:

- в организациях, имеющих лицензию МЧС на соответствующий вид деятельности, ИЛИ

- в организациях, учреждениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС);

  1. не реже 1 раза в 5 лет проходить обучение по повышению квалификации (по типовой программе дополнительного профессионального образования);

  2. состоять в штате соискателя лицензии/лицензиата (основное место работы или совместительство);

  3. не быть назначенным в качестве такого ответственного лица в какой-либо иной организации/ИП.

Если такой работник у вас есть, то сразу возникает логичный вопрос: а как же сделать так, чтобы он стал работником, ответственным за выполнение лицензируемых видов деятельности?

Допустим, в вашей организации есть работник, который отвечает всем вышеуказанным лицензионным требованиям, но он числится в вашей организации на должности, например, «директор», «монтажник ОПС», «инженер», или же «специалист отдела ПБ».

Что бы такого работника назначить в качестве лица, ответственного за лицензируемые виды деятельности, необходимо сделать три простых шага:

  1. Конечно же, получить согласие такого работника на его назначение в качестве такого лица.

  2. Издать соответствующий приказ.

Форма такого приказа нормативно не установлена, поэтому вы можете составить его в свободной форме либо воспользоваться нашими бланками или образцами заполнения:

- приказ о назначении ответственного лица (на руководителя);

- приказ о назначении ответственного лица (на работника).

  1. Ознакомить с таким приказом самого работника под роспись.

Все. Теперь у вас есть работник, который является лицом, ответственным за выполнение лицензируемых видов деятельности.

Обратите внимание, что «работник, ответственный за выполнение лицензируемых видов деятельности» — это не новая должность вашего работника, а дополнительный его статус. Это означает, что ваш работник так и продолжит числиться и работать у вас в должности, например, «монтажник ОПС» или «специалист отдела ПБ», но дополнительно еще будет лицом, ответственным за выполнение лицензируемых видов деятельности. В связи с этим при назначении такого работника в качестве ответственного лица вам НЕ НУЖНО:

  • переименовывать и менять его должность по трудовому договору;

  • вводить такую должность в штатное расписание;

  • переводить работника на новую должность;

  • делать записи в трудовой книжке.

А если такой работник еще не числится в штате вашей компании, то вы можете принять его на любую, имеющуюся у вас вакансию (конечно, желательно, чтобы она была связана с выполнением лицензируемых видов деятельности) и далее приказом руководителя назначить его в качестве лица, ответственного за выполнение лицензируемых видов деятельности.

Таким образом, для того чтобы назначить работника в качестве лица, ответственного за выполнение лицензируемых видов деятельности, вам не требуется делать сложных кадровых перестановок, а необходимо всего лишь издать соответствующий приказ.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Что понимается под подтверждением лицензии МЧС, и какова ее периодичность? В чем заключаются новые полномочия МЧС по приостановлению и аннулированию лицензий? Как изменились требования к местам осуществления лицензируемых видов деятельности? Почему необходимо уведомлять МЧС о выполнении работ, предусмотренных лицензией МЧС, и когда необходимо начинать это делать? Об этом, а также об иных изменениях, предусмотренных Федеральным законом от 11.06.2021 № 168-ФЗ, в части, касающейся лицензий МЧС, вы узнаете, прочитав данную статью.
Мы подготовили подробную пошаговую инструкцию о порядке заполнения и направления интерактивных форм уведомлений о начале и об окончании выполнения работ в области пожарной безопасности с использованием портала «Госуслуги».
В настоящее время порядок лицензирования, а также лицензионные требования к осуществлению деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений установлены одноименным Положением, которое утверждено Постановлением Правительства РФ № 1225 от 30.12.2011 г. Но, как мы уже знаем, оно утрачивает свою силу и перестает действовать с начала 2021 года.Новое Постановление № 1128 несколько расширяет и уточняет лицензионные требования в данной сфере деятельности. Рассмотрим подробнее, что именно изменится с 2021 года.
S-2368 (A006)
просмотры7273
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт