Кому нужна декларация пожарной безопасности
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Кому нужна декларация пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 30.07.2022 21.04.2020
прослушать текст

В этой статье ответим на вопрос, кому нужна декларация пожарной безопасности  Нажмите для перехода на ПожВики. Ответ на него содержится в ч.5 ст.6 Федерального закона №123:

«5. Собственник объекта защиты или лицо, которое владеет им на ином законном основании (на праве аренды, хозяйственного ведения, оперативного управления и другое), должны в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 настоящего Федерального закона в течение шести месяцев со дня приобретения такого права разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности».

Реклама
Фабрика расчетов
Фабрика расчетов - приложения и сервисы для вычислений в сфере пожарной безопасности.
Сайт компании: https://fabras.ru/
Рекламодатель ООО "Центр ПБ" | ИНН 3702531368 erid: 2SDnjcK6wov

Как видим, пожарная декларация нужна в первую очередь собственнику объекта или лицу, управляющему объектом. Однако не всем владельцам собственности и управляющим объектом нужно беспокоиться о декларации ПБ.

Далее, в том же законе (часть 1 статьи 64 №123-ФЗ) уточняется, для каких именно объектов защиты Нажмите для перехода на ПожВики требуется декларация пожарной безопасности:

«Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты (зданий , сооружений, в том числе производственных объектов , для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Нажмите для перехода на ПожВики Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1».

Согласно части 1 статьи 32 №123-ФЗ к объектам класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 относятся:

  • здания дошкольных образовательных организаций;

  • здания специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные);

  • здания медицинских организаций, предназначенные для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (круглосуточно);

  • спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций.


Декларация не требуется

Согласно части 2 статьи 49 «Градостроительный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 №190-ФЗ (далее — №190-ФЗ) экспертиза проектной документации, а следовательно, и составление декларации ПБ не требуется, если объект входит в одну из категорий:

  • объекты индивидуального жилищного строительства, садовые дома;

  • дома блокированной застройки в случае, если количество этажей в таких домах не превышает трех, при этом количество всех домов блокированной застройки в одном ряду не превышает десяти и их строительство или реконструкция осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; 

  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами;

  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, которые в соответствии со статьей 48.1 настоящего Кодекса являются особо опасными, технически сложными или уникальными объектами.

Подводя итог, скажем, что обязанность по разработке и направлению на регистрацию декларации пожарной безопасности, как правило, лежит на лице, владеющем объектом или осуществляющем на нём какую-либо хозяйственную деятельность.

Необходимость иметь эту декларацию относится к подавляющему числу объектов, на которых осуществляется та или иная хозяйственная или коммерческая деятельность.

Стоит особо отметить, что декларация ПБ может быть составлена как для всего объекта в целом, так и отдельно для входящих в его состав зданий, сооружений, строений в соответствии с пунктом 36 Приложения № 1 к Приказу МЧС России от 16.03.2020  № 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности».



Читать все статьи с меткой:


  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Деятельность по расчёту категорий не лицензируется, поэтому никаких разрешительных документов от государственных органов получать не требуется. Категорирование производится согласно Методике проведения расчёта, приведенных в СП 12.13130.2009.
S-16 (А002)
просмотры10783
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт