Порядок аттестации экспертов в области оценки пожарного риска
youtube dzen

Порядок аттестации экспертов в области оценки пожарного риска

Дата актуализации статьи: 15.06.2020 15.06.2020

До начала рассмотрения темы этой статьи давайте разберёмся с терминами и их определениями. Так кто же такой эксперт в области оценки пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики?

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» эксперт в области оценки пожарного риска — должностное лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, осуществляющее деятельность в области оценки пожарного риска, обладающее специальными знаниями в области пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, необходимыми для проведения независимой оценки пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики (аудита пожарной безопасности), и уполномоченное на подписание заключения о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности).

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге

Независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) — оценка соответствия объекта защиты Нажмите для перехода на ПожВики требованиям пожарной безопасности и проверка соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики, проводимые не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска.

Аттестация экспертов проводится для подтверждения наличия у них специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности).

Порядок проведения аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, установлен Правилами аттестации должностных лиц, осуществляющих деятельность в области оценки пожарного риска, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 мая 2018 г. № 602.

Аттестация осуществляется территориальными органами МЧС России по субъектам Российской Федерации.

Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, должно соответствовать следующим требованиям:

а) иметь высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность»;

б) иметь стаж работы (службы) по специальности «Пожарная безопасность» не менее 5 лет;

в) владеть специальными знаниями в области пожарной безопасности, необходимыми для проведения оценки пожарного риска;

г) замещать должность в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

Аттестация включает в себя:

а) рассмотрение представленных должностным лицом, претендующим на прохождение аттестации, заявления об аттестации и документов, подтверждающих соответствие должностного лица требованиям, приведенным выше;

б) квалификационный экзамен по проверке наличия у должностного лица, претендующего на прохождение аттестации, специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проведения оценки пожарного риска.

Должностное лицо, претендующее на прохождение аттестации, представляет в территориальный орган МЧС России по субъекту Российской Федерации следующие документы:

а) заявление об аттестации по форме, установленной Приложением № 4 к приказу МЧС России от 18.01.2019 № 23 «Об утверждении положения об аттестационной комиссии, требований к проведению квалификационного экзамена, требований к формированию и ведению реестра, формы заявления об аттестации, формы квалификационного удостоверения, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2018 г. № 602»;

б) копию паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность;

в) копию документа об образовании и (или) квалификации;

г) копию трудовой книжки и (или) копию трудового договора (при наличии), иные документы, подтверждающие стаж работы (службы) по специальности «Пожарная безопасность», а также документы, подтверждающие замещение должности в организации по осуществлению деятельности в области оценки пожарного риска с правом подписания заключения об оценке пожарного риска.

Территориальный орган МЧС России рассматривает указанные документы в течение 15 рабочих дней со дня их поступления и по результатам их рассмотрения принимает решение о допуске или об отказе в допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится в срок, не превышающий трех месяцев со дня получения документов, но не ранее чем через 15 рабочих дней после дня направления территориальным органом уведомления о допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится аттестационной комиссией территориального органа МЧС России, действующей на основании положения об аттестационной комиссии, утвержденного Приложением N 1 к приказу МЧС России от 18.01.2019 № 23.

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования.

Тестирование проводится по тестовым вопросам, которые размещаются для ознакомления на официальном сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Должностному лицу необходимо явиться в указанные в уведомлении территориального органа МЧС России о допуске должностного лица к прохождению квалификационного экзамена дату, время и место проведения квалификационного экзамена, имея при себе паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий его личность.

Перед началом квалификационного экзамена секретарь комиссии удостоверяет личность должностного лица, прибывшего на квалификационный экзамен, и осуществляет его регистрацию, проставляя в регистрационном списке присутствующих на квалификационном экзамене должностных лиц, напротив фамилии, имени, отчества (при наличии) каждого должностного лица индивидуальный идентификационный номер. Должностное лицо подтверждает свое присутствие и ознакомление с присвоенным ему индивидуальным идентификационным номером личной подписью в регистрационном списке.

Регистрация должностных лиц проводится до начала заседания комиссии. Члены комиссии не вправе присутствовать при процедуре регистрации.

Регистрационный список с индивидуальными идентификационными номерами находится у секретаря комиссии в запечатанном пакете до окончания процедуры проверки всех экзаменационных заданий (тестов).

В регистрационном списке указывается следующая информация:

  • наименование территориального органа, в котором проводится квалификационный экзамен;

  • дата проведения квалификационного экзамена;

  • сведения о каждом должностном лице, прибывшем на квалификационный экзамен (фамилия, имя и отчество (при наличии));

  • наименование и реквизиты паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность должностного лица;

  • индивидуальный идентификационный номер должностного лица на квалификационном экзамене;

  • подпись должностного лица об ознакомлении с присвоенным ему индивидуальным идентификационным номером и порядком проведения квалификационного экзамена.

Перед началом квалификационного экзамена секретарь комиссии представляет должностным лицам председателя, заместителя председателя и членов комиссии, а также информирует о порядке проведения квалификационного экзамена (под подпись).

В ходе квалификационного экзамена должностному лицу запрещается:

  • пользоваться нормативными правовыми актами Российской Федерации, учебной, справочной и методической литературой, письменными заметками, средствами мобильной связи и иными техническими средствами хранения и передачи информации;

  • консультироваться с председателем, заместителем председателя, членами и секретарем комиссии, а также другими должностными лицами, передавать им записи или материалы, связанные с проводимым квалификационным экзаменом;

  • покидать помещение, в котором проводится квалификационный экзамен, во время квалификационного экзамена.

Должностные лица могут выходить из помещения, в котором проводится квалификационный экзамен, по уважительной причине в сопровождении члена комиссии. При этом экзаменационное задание (тест), выданное должностному лицу для прохождения тестирования, должны оставаться на рабочем месте должностного лица.

При нарушении указанных требований должностное лицо удаляется с квалификационного экзамена.

В присутствии членов комиссии должностное лицо выбирает один из предложенных секретарем комиссии запечатанных пакетов с экзаменационным заданием (тестом), сформированным индивидуально из общего перечня тестовых вопросов. Экзаменационное задание (тест) содержит 70 тестовых вопросов.

Должностное лицо указывает в установленном поле выбранного им экзаменационного задания (теста) свой индивидуальный идентификационный номер.

В ходе тестирования должностному лицу необходимо выбрать один ответ на каждый тестовый вопрос из нескольких предложенных вариантов. Время выполнения экзаменационного задания (теста) составляет 80 минут.

По истечении времени, отведенного для выполнения экзаменационного задания (теста), либо по окончании выполнения экзаменационного задания (теста) должностное лицо должно сдать заполненное экзаменационное задание (тест) секретарю комиссии и покинуть помещение для проведения квалификационного экзамена до оглашения результатов квалификационного экзамена.

После окончания квалификационного экзамена секретарь комиссии передает собранные экзаменационные задания (тесты) должностных лиц председателю комиссии.

Председатель комиссии распределяет экзаменационные задания (тесты) должностных лиц между членами комиссии для их оценки и подсчета правильных ответов.

Проверенные экзаменационные задания (тесты) должностных лиц подписывают все члены комиссии.

Результат квалификационного экзамена признается удовлетворительным, если должностное лицо в ходе тестирования ответило верно не менее чем на 60 тестовых вопросов.

В остальных случаях результат прохождения заявителем квалификационного экзамена признается неудовлетворительным.

Результат квалификационного экзамена оформляется протоколом заседания аттестационной комиссии в течение 3 дней со дня его проведения.

На основании протокола заседания аттестационной комиссии территориальный орган МЧС России принимает одно из следующих решений:

а) об аттестации (в случае удовлетворительного результата прохождения должностным лицом квалификационного экзамена);

б) об отказе в аттестации (в случае неудовлетворительного результата прохождения должностным лицом квалификационного экзамена или неявки его в установленное для прохождения квалификационного экзамена время).

Решение об аттестации или решение об отказе в аттестации оформляется приказом территориального органа не позднее 10 рабочих дней со дня проведения квалификационного экзамена.

Должностное лицо считается аттестованным со дня подписания приказа территориального органа МЧС России об аттестации. Копия соответствующего приказа (или выписки из него) в течение 3 рабочих дней со дня его подписания направляется (вручается) должностному лицу.

Территориальный орган МЧС России в течение 10 рабочих дней со дня принятия решения об аттестации вносит сведения о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, в реестр должностных лиц, аттестованных на осуществление деятельности в оценки пожарного риска.

Указанный реестр размещается на официальном сайте МЧС России.

Должностному лицу, аттестованному на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, выдается не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения об аттестации квалификационное удостоверение должностного лица, аттестованного на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска по форме, установленной Приложением N 5 к приказу МЧС России от 18.01.2019 № 23.

Должностные лица, аттестованные на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, подлежат переаттестации каждые 5 лет.

Решение о прекращении действия аттестации и об исключении из реестра сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, принимается территориальным органом в следующих случаях:

а) получение от должностного лица заявления об отказе от продолжения деятельности в качестве эксперта в области оценки пожарного риска в период действия аттестации, которое составляется в свободной форме;

б) поступление сведений о смерти должностного лица, признании его в установленном порядке недееспособным или ограниченно дееспособным;

в) вступление в законную силу постановления о назначении в отношении должностного лица административного наказания за нарушение порядка оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, установленным законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации, при проведении оценки пожарного риска либо подписание им заведомо ложного заключения об оценке пожарного риска (заведомо ложное заключение о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности) — заключение о независимой оценке пожарного риска (аудите пожарной безопасности), подготовленное без проведения независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности) или подготовленное после ее проведения, но противоречащее содержанию материалов, представленных эксперту в области оценки пожарного риска, состоянию пожарной безопасности объекта защиты, в отношении которого проведена независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности), фактическому соблюдению организациями и гражданами противопожарного режима);

г) установление факта представления должностным лицом подложных документов или заведомо ложных сведений;

д) непрохождение должностным лицом переаттестации в установленный срок.

На основании заключения аттестационной комиссии территориальный орган принимает решение о прекращении действия аттестации и об исключении сведений о должностном лице, аттестованном на осуществление деятельности в области оценки пожарного риска, из реестра. Действие аттестации прекращается со дня подписания соответствующего приказа территориального органа.


Центр Пожарной Безопасности
ООО «Центр пожарной безопасности» вот уже более 10 лет предоставляет услуги в сфере пожарной безопасности: аудит пожарной безопасности, расчеты пожарного риска, обучение и разработка собственного ПО. Нам доверяют клиенты по всей России.
Сайт компании: https://centerpb.ru/

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Современное законодательство в области пожарной безопасности оперирует понятием «пожарный риск». Что означает этот термин и в каком контексте он используется? Постараемся объяснить это простыми словами.
Кто имеет право проводить расчет пожарных рисков? Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.
Согласно части 5 статьи 6 №123-ФЗ собственник объекта защиты должен разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона №123-ФЗ.
S-264 (А003)
просмотры412
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.