Независимая оценка и Расчет пожарного риска: сходства и различия
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Независимая оценка и Расчет пожарного риска: сходства и различия

Дата актуализации статьи: 22.04.2020 22.04.2020

Для человека, впервые сталкивающегося с тонкостями обеспечения пожарной безопасности, понятия независимой оценки пожарного риска Нажмите для перехода на ПожВики и расчета пожарных рисков Нажмите для перехода на ПожВики могут казаться если не полностью идентичными, то очень близкими. Между тем это далеко не так, но различия между понятиями очевидны только для специалиста. Попробуем разобраться, что общего содержат эти понятия и, главное, чем они отличаются. Для этого придётся вновь обратиться к положениям действующего законодательства.

В соответствии со статьёй 5 Федерального закона №123-ФЗ:

Risk Manager

РискМенеджер - Полный цикл расчетов пожарных рисков в едином интерфейсе.

Создание нескольких сценариев в одном проекте. Встроенные базы данных. Модуль автоматической сборки итоговых отчетов. Один ключ на 2 ПК.

Бесплатный тестовый период 30 дней

«1. Каждый объект защиты Нажмите для перехода на ПожВики должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.

2. Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.

3. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности».

В свою очередь согласно статье 2 Федерального закона №123-ФЗ:

«41) Система противопожарной защиты — комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара Нажмите для перехода на ПожВики и (или) ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объект защиты (продукцию)».

Как оценить, обеспечивает ли созданная хозяйствующим субъектом система обеспечения пожарной безопасности собственно пожарную безопасность. Критерии оценки приведены в статье 6 Федерального закона №123-ФЗ:

«1. Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объёме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объёме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности

3) При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и требований нормативных документов по пожарной безопасности… расчёт пожарного риска не требуется».

Объясним то же самое более понятными словами.

1. Если на объекте выполнены все требования, изложенные в №123-ФЗ, и при этом пожарный риск не превышает допустимых значений (что должно быть подтверждено соответствующим расчётом), то его пожарная безопасность считается обеспеченной.

2. Если на объекте выполнены все требования, изложенные в №123-ФЗ и в нормативных документах по пожарной безопасности, то его пожарная безопасность считается обеспеченной даже при отсутствии расчёта пожарного риска.

Всё. Это исчерпывающие ответы на ранее поставленный вопрос – либо одно, либо второе. Никаких третьих, четвёртых и так далее вариантов законом не предусмотрено. 

Несмотря на внушительные объёмы Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» (№123-ФЗ), технические требования, относящиеся к обеспечению пожарной безопасности зданий непосредственно в нём, всё же конечны и не так многочисленны, как может показаться на первый взгляд. Остаётся разобраться, что понимается под термином «нормативные документы по пожарной безопасности»? Определение приведено в части 3 статьи 4 Федерального закона №123-ФЗ:

«3. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности, а также иные документы, содержащие требования пожарной безопасности , применение которых на добровольной основе обеспечивает соблюдение требований настоящего Федерального закона».

В этом-то и сокрыты подводные камни технического регулирования в области пожарной безопасности. Своды правил, национальные стандарты и иные документы весьма многочисленны и, кроме того, периодически изменяются, отменяются и пересматриваются, что делает более рациональным наличие расчёта пожарного риска по объекту защиты.


Итак, из всего сказанного делаем вывод, что независимая оценка пожарного риска (далее — НОР) и расчёт пожарного риска (далее — РПР) совершенно разные понятия. При этом РПР может являться составной частью НОР, но ни в коем случае не заменяет её. 

Результатом НОР является заключение эксперта о соответствии объекта защиты требованиям пожарной безопасности даже при отсутствии РПР. Сам по себе РПР (без НОР) не говорит о том, что объект защиты соответствует требованиям пожарной безопасности, поскольку не предусматривает проверки соблюдения хозяйствующим субъектом противопожарного режима.

Для удобства восприятия представим перечисленные утверждения в виде таблицы. 

НОР

РПР

Определение

Оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности и проверка соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима, проводимые не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска.

Вычисление по утверждённым в установленном порядке методикам фактического значения уровня пожарного риска на объекте защиты, осуществляемое для сравнения полученного результата с уровнем допустимого пожарного риска и дальнейшей оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.

Соотношение понятий

Может включать в себя РПР как составную часть, но может и не содержать РПР (если на объекте помимо требований Технических регламентов полностью выполняются и требования нормативных документов по пожарной безопасности).

Может являться составной частью НОР и (или) Декларации пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики, но может выступать и как самостоятельный документ, учитываемый при проверках органами государственного пожарного надзора

(Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ. О пожарной безопасности.)

Цель проведения

Подтверждение соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, сопровождающееся выдачей заказчику соответствующего Заключения.

Снятие с контроля отступлений от ряда требований нормативных документов с математическим подтверждением того, что имеющиеся конструктивные и объёмно-планировочные решения, а также инженерно-техническое оснащение объекта позволяют обеспечивать его соответствие требованиям пожарной безопасности при надлежащем соблюдении противопожарного режима.

Обоснование имеющихся параметров зданий и разработка, в случае необходимости, дополнительных мер по повышению их пожарной безопасности.


Ну а что же общего между этими понятиями? Только то, что оба они каким-то образом связаны с пожарной безопасностью или есть ещё что-нибудь?

Главное, о чём стоит помнить — ни независимая оценка пожарного риска, ни расчет пожарных рисков не защищают от пожаров и от ответственности за их возникновение. Это лишь элементы сознательного отношения к своему имуществу, своей безопасности, своей жизни.


Центр Пожарной Безопасности
ООО «Центр пожарной безопасности» вот уже более 10 лет предоставляет услуги в сфере пожарной безопасности: аудит пожарной безопасности, расчеты пожарного риска, обучение и разработка собственного ПО. Нам доверяют клиенты по всей России.
Сайт компании: https://centerpb.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Современное законодательство в области пожарной безопасности оперирует понятием «пожарный риск». Что означает этот термин и в каком контексте он используется? Постараемся объяснить это простыми словами.
Кто имеет право проводить расчет пожарных рисков? Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.
Согласно части 5 статьи 6 №123-ФЗ собственник объекта защиты должен разработать и представить в уведомительном порядке декларацию пожарной безопасности в рамках реализации мер пожарной безопасности в соответствии со статьей 64 Федерального закона №123-ФЗ.
S-134 (А002)
просмотры1089
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.