Когда требуется расчет пожарных рисков и независимая оценка риска
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Когда требуется расчет пожарных рисков и независимая оценка риска

Дата актуализации статьи: 21.04.2020 22.04.2020

В этой статье расскажем, когда требуется расчет пожарных рисков Нажмите для перехода на ПожВики (РПР) или рекомендуется провести независимую оценку пожарного риска (НОР) Нажмите для перехода на ПожВики. Обратите внимание: никто не обязан проводить на своих объектах НОР или РПР (о сходствах и различиях мы рассказывали в соответствующей статье). Повторим, что это лишь один из способов подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. При этом каждый может воспользоваться такой формой подтверждения на добровольных началах. Решение этого вопроса остаётся за собственником.

В каких случаях рекомендуется использовать НОР, когда требуется провести расчет пожарных рисков, а когда лучше ограничиться привычной формой государственного пожарного надзора? Никаких официальных наставлений и рекомендаций по данному вопросу нет и быть не может. Целесообразнее прибегнуть к НОР и РПР, если на объекте имеются такие нарушения, как:

Фабрика расчетов
Аутсорсинг расчетов в сфере пожарной безопасности. Подготовка отчетов по расчету пожарного риска
Узнать подробнее об услуге

- превышение максимально допустимой площади пожарного отсека Нажмите для перехода на ПожВики;

- превышение проектной (нормативной) вместимости объекта;

- уменьшение ширины и увеличение протяжённости путей эвакуации (в том числе лестничных клеток) к эвакуационным выходам;

- уменьшение нормативного количества эвакуационных выходов;


- уменьшение ширины эвакуационных выходов;

- нерассредоточенное взаимное расположение эвакуационных выходов;

- отсутствие систем противодымной защиты;

- низкий по отношению к нормативному тип системы оповещения людей о пожаре;

- отсутствие (при определённых условиях) установок автоматического пожаротушения.

Наличие заключений НОР и РПР помогут избежать постоянных штрафов и попыток произвести дорогостоящие строительные работы, несмотря на то что в определённых случаях нарушения могут быть либо вовсе невыполнимыми, либо могут касаться обеспечения устойчивости здания в целом.

Вывод напрашивается сам собой: провести независимую оценку или расчет пожарных рисков (РПР) требуется тогда, когда эти мероприятия целесообразны для подтверждения соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности.


Центр Пожарной Безопасности
ООО «Центр пожарной безопасности» вот уже более 10 лет предоставляет услуги в сфере пожарной безопасности: аудит пожарной безопасности, расчеты пожарного риска, обучение и разработка собственного ПО. Нам доверяют клиенты по всей России.
Сайт компании: https://centerpb.ru/



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Современное законодательство в области пожарной безопасности оперирует понятием «пожарный риск». Что означает этот термин и в каком контексте он используется? Постараемся объяснить это простыми словами.
Кто имеет право проводить расчет пожарных рисков? Расчет пожарных рисков может проводить специалист, разбирающийся в теме вопроса, а независимую оценку пожарного риска имеет право провести только эксперт, аттестованный МЧС.
О том для чего и как проводится независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности) и расчет пожарного риска мы не раз подробно рассказывали нашим читателям (при желании можно легко найти цикл публикаций в рубрикаторе нашего портала). В этой же статье мы постараемся разобраться, есть ли преимущества у собственника (правообладателя) объекта защиты, на котором выполнена независимая оценка пожарного риска или расчет пожарного риска при проведении в отношении его объекта защиты контрольных (надзорных) мероприятий или, проще говоря, проверок.
S-138 (А002)
просмотры1157
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт