Какую ответственность в области пожарной безопасности несет собственник здания, расположенного на территории бывшего предприятия?
youtube dzen

Какую ответственность в области пожарной безопасности несет собственник здания, расположенного на территории бывшего предприятия?

Дата актуализации статьи: 03.08.2020

Из-за сложившейся ситуации в России в 90-х годах многие крупные государственные предприятия (заводы, фабрики, комбинаты) были частично или полностью ликвидированы, а оставшаяся территория и здания обрели новых собственников. В результате произошедшего единая система обеспечения пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики для таких объектов, управляемая в одном лице — предприятием — была разрушена. Здания и сооружения изменяли свое функциональное назначение, производилась их перепланировка и реконструкция. С результатами такого деления и бесконтрольного существования когда-то единых противопожарных систем инспектора государственного пожарного надзора (далее — ГПН Нажмите для перехода на ПожВики) сталкиваются в настоящее время.

К общим системам противопожарной защиты и вопросам противопожарного режима Нажмите для перехода на ПожВики, касающимся всех собственников (правообладателей), относятся в первую очередь:

В идеальной ситуации на прилегающей территории и в здании, в котором вы являетесь одним из собственников (правообладателей), находится управляющая организация, в обязанности которой входят вопросы обеспечения работоспособности общих систем противопожарной защиты.

Данный вариант удобен тем, что органы ГПН в 90% случаях будут планировать проверки в отношении обслуживающей организации, а не каждого собственника (правообладателя) в отдельности. В этом случае вам не надо задумываться об общих системах противопожарной защиты, а нужно сосредоточиться на выполнении элементарных режимных мероприятий на эксплуатируемых площадях.

Однако зачастую возникает ситуация, когда в здании (на территории), где вы являетесь правообладателем только его части, обслуживающая организация отсутствует. Как показывает практика, это приводит к тому, что те системы противопожарной защиты, которые должны быть общими, у каждого правообладателя являются индивидуальными. В первую очередь это системы обнаружения пожара и извещения людей о пожаре (АПС и СОУЭ). Данный факт может напрямую вести к угрозе жизни и здоровью людей, так как при срабатывании пожарной сигнализации Нажмите для перехода на ПожВики на любом этаже, имеющим общие пути эвакуации с другими этажами этого здания, система должна оповестить о пожаре Нажмите для перехода на ПожВики всех людей, находящихся в здании.

Законодательство Российской Федерации устанавливает следующие требования к ответственным лицам в таких ситуациях. В соответствии со статьей 37 Федерального закона № 69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности» руководители организации обязаны:

  • разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности;

  • включать в коллективный договор (соглашение) вопросы пожарной безопасности Нажмите для перехода на ПожВики;

  • содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров Нажмите для перехода на ПожВики, не допускать их использования не по назначению и т. д.

Каталог организаций, имеющих лицензию МЧС на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем пожарной сигнализации, оповещения и эвакуации при пожаре. и другие регионы. Подробнее...

В соответствии со статьей 38 вышеуказанного закона ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут: собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.

Поэтому ответственность за нарушение всех требований пожарной безопасности, касающихся общих систем противопожарной защиты как на территории, так и в здании в целом, будет лежать на всех собственниках (правообладателях), если иное не предусмотрено в соответствующих договорах, оформленных в соответствии со статьей 37 Федеральногозакона № 69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности».


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
Все мы многократно видели яркие таблички с различными, порой не всегда понятными символами, которые располагаются на стенах и дверях внутри зданий, на сооружениях и территориях предприятий. Это знаки безопасности. Часть из них используется для обозначения противопожарного инвентаря, первичных средств пожаротушения, водоисточников, телефонов и т.п. Такие знаки являются знаками пожарной безопасности.
Допустимое (предельное) количество людей, которые могут одновременно находиться на объекте защиты, в обязательном порядке указывается в соответствующей Инструкции о мерах пожарной безопасности на основании требований Правил противопожарного режима в РФ.
S-230
просмотры301
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.