Разгон облаков, или как новости PRO ПБ влияют на нормотворчество МЧС России
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

Разгон облаков, или как новости PRO ПБ влияют на нормотворчество МЧС России

Дата актуализации статьи: 19.05.2023 08:10:00 19.05.2023
прослушать текст



Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Хотел поделиться с вами информацией, которая может быть и интересной, и познавательной. Дело в том, что я некоторое время назад, анализируя порядок согласования стандартов организации, или как их сокращенно называют СТО, заметил, что основанием для отказа согласования стандарта организации сейчас является несоответствие его не только требованиям нормативных правовых актов, но и требованиям нормативных документов. Вот как сейчас звучит это правило, содержащееся в приказе МЧС России от 15 ноября 2022 года № 1161: «Основаниями для принятия решения о невозможности согласования стандартов являются: несоответствие представленных стандартов требованиям не только нормативных правовых актов Евразийского экономического Союза или Российской Федерации, но и нормативных документов по пожарной безопасности».

И вот когда я прочитал это положение о порядке согласования СТО, у меня возникло стойкое ощущение дежавю: где-то я уже говорил, уже рассуждал на эту тему. И вдруг вспомнил. Это же было в новостях «PRO ПБ», которые я вел в одно время, пока работа над книгой не вынудила меня оставить это действительно интересное дело. И вспомнив об этом, я отыскал нужный выпуск новостей «PRO ПБ» и посмотрел, что там говорилось. Вот как тогда мы прокомментировали проект порядка о согласовании стандартов организации: «11 октября должно было состояться голосование в рабочей группе по чрезвычайным ситуациям аналитического центра при Правительстве Российской Федерации. Голосование должно было состояться по вопросу порядка согласования стандартов организации. Напомню, что стандарт организации — это с недавних пор способ подтвердить пожарную безопасность объекта защиты. Почему голосование в итоге не состоялось, я не в курсе, но сама ситуация, при которой соблюдение согласованных в установленном порядке стандартов организации уже является способом подтвердить пожарную безопасность объектов защиты, а сам этот порядок никем не установлен, столь же обыденна для наших эффективных менеджеров, сколь и печальна. Что я бы назвал ключевой ошибкой этого документа, так это то, что в нем указано: для принятия решения об отказе в согласовании стандартов является наличие в нем положений, снижающих требования только нормативных правовых актов в области пожарной безопасности. А так как требования пожарной безопасности содержатся не только в нормативных правовых актах, но еще и в нормативных документах, то получается, что если в стандарте организации будут положения, снижающие требования не нормативных правовых актов, а именно нормативных документов, то поводом для отказов согласования это являться не будет. Короче, вечное "можно не делать, только заплати". Видимо, мало крупных пожаров по 50 тысяч квадратных метров. Видимо, недостаточно людей гибнет на пожарах в России. Но, видимо, так, раз не доходит до тех, кто принимает решение. Простая связь: разрешаете людям не соблюдать правила — горит Россия, гибнут люди».

И знаете, я задумался: а не этот ли выпуск новостей «PRO ПБ» привел к тому, что неправильное все-таки исправили на правильное? Ведь то, что несоответствие нормативным документам является основанием для отказа в согласовании СТО, — это же очень хорошо, это на пользу пожарной безопасности. Может быть, нас услышали и внесли изменения в порядок согласования СТО? Знаете, мне этот вот вопрос показался похожим на фрагмент из великолепного советского кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен», где говорилось про разгон облаков. Вот так и тут. Я, конечно, не могу сказать, что этот документ изменился именно из-за выпуска новостей «PRO ПБ», но говорить о том, что порядок согласования СТО не изменился после нашей работы, — это значит противоречить тому, что видишь.

Интересно услышать ваше мнение по этому поводу в комментариях, уважаемые коллеги. Пишите, а я на этом попрощаюсь. До связи.

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
S-2615 (А015)
просмотры625
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт