План эвакуации при пожаре. Нужен ли гриф "УТВЕРЖДАЮ" на плане эвакуации
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

План эвакуации при пожаре. Нужен ли гриф "УТВЕРЖДАЮ" на плане эвакуации

Дата актуализации статьи: 21.09.2022 13:20:00 21.09.2022
прослушать текст


Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Недавно один мой друг, в прошлом пожарный достаточно высокого ранга, который работал в одной из северокавказских республик нашей страны, рассказал историю. К нему на объект, а сейчас он на пенсии и курирует некоторые объекты тоже по направлению пожарной безопасности, так вот: к нему на объект пришел инспектор МЧС, молодой парень, и придрался к тем планам эвакуации, которые ветерану разработал я. И единственное, к чему инспектор смог придраться, так это к пресловутому грифу «Утверждаю». Он сказал: «Планы эвакуации у вас не утверждены». И сегодня я хочу порассуждать: нужен ли этот гриф «Утверждаю» или не нужен, потому что вопросы о грифе «Утверждаю» поднимаются постоянно, несмотря на то, что десять лет назад я написал статью, которая, как мне казалось, этот вопрос снимает полностью. Сегодня мы с вами порассуждаем: зачем утверждать план эвакуации, кто его должен утверждать и, самое главное, как утверждаются планы эвакуации людей при пожаре. Давайте начнем с первого вопроса.

Мы с вами, уважаемые коллеги, живем в мире, который иерархически довольно-таки структурирован. Всегда кто-то доминирует, кто-то подчиняется, кто-то принимает решения, кто-то их исполняет и другого более эффективного способа передачи этих решений от того, кто их принимает, тому, кто должен их исполнять, чем документ, то есть информация, зафиксированная на каком-то носителе, пока не придумали. Пускай это будут глиняные таблички в Месопотамии, папирус в — Египте или бумага, которой мы сейчас пользуемся, — спасибо нашим китайским друзьям. И вот это делает наш иерархически структурированный мир еще и очень забюрократизированным, но другого способа у нас нет. Если смотреть на план эвакуации с этих позиций, с этой точки зрения, то план эвакуации — это тоже документ, который доносит до исполнителей, в данном случае до тех, кто читает его, решения руководителя, того, кто принимает на себя ответственность за тот или иной объект, о том, что надо делать, чтобы эвакуироваться при пожаре. И в данном случае, конечно же, утверждение плана эвакуации руководителем организации полезно. Это один из способов реализации его обязанностей, предусмотренных 37 статьей Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». И одно дело — руководитель заказывает план эвакуации у какой-то организации, пускай даже там специалисты работают, ему его делают, приносят, вывешивают, а он ни сном ни духом не знает, что там написано. Это неправильно. Он же, в конечном итоге, отвечает за пожарную безопасность, в том числе за эвакуацию людей. Конечно, он должен прочитать, что там написано. А как он это сделает? В процессе утверждения. Утверждение — это предание плану эвакуации некоторой законности, подтверждение, что этот план эвакуации, действительно, может быть использован, поскольку руководитель организации — человек, на котором лежит эта обязанность, который должен что-то знать об эвакуации при пожаре в силу того, что эта обязанность на нем лежит, в силу того, что он отвечает за пожарную безопасность, что он его видел, посмотрел и считает, что нужно делать именно так, а не иначе. С этой точки зрения утверждение плана эвакуации руководителем организации, конечно, полезно. Другое дело, что очень часто руководитель организации его в глаза не видит и не знает, что должны делать люди во-первых, во-вторых, в-третьих, потому что, как мы уже говорили в одном из наших видео, план эвакуации — это не просто чертеж со стрелочками, это последовательность действий.

Поэтому следующий важный вопрос: кто именно должен утверждать план эвакуации. Вопрос, на практике тоже поднимающийся довольно часто. Специалисты задаются этим вопросом. Давайте разберем и его. Эти сомнения, которые заключаются в том, кто должен утверждать план эвакуации: начальник отдела пожарной безопасности, заместитель директора по хозяйственной части, сам директор, руководитель, — идут от многообразия и обилия документов, которые в разное время издавались и так или иначе регулировали аспекты разработки плана эвакуации. На нашем сайте мы собрали достаточно большое количество этих документов, вы можете прочитать и ознакомиться с ними по ссылочке, которую я оставлю в описании под видео. И вопросами утверждения плана эвакуации задавались, например, в таком документе, как РД 153.-34.0-03.301-00 «Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий», где написано, что должен быть утвержден специальный план эвакуации расстановки автомобилей. «Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений» ПБ-0-148-87 говорят, что план эвакуации утверждается руководителем гаража. «Правила пожарной безопасности на объектах, учреждениях органов федеральной службы исполнения наказаний» предписывают утверждать планы эвакуации начальником учреждения или органов ФСИН России. План эвакуации согласовывается с местными органами государственного пожарного надзора, о чем мы поговорим отдельно, и утверждается директором гостиницы, о чем утверждают «Правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования». «Правила безопасности для газоперерабатывающих заводов и производств» возлагают функцию утверждения плана эвакуации на технического руководителя. И вот это вот многообразие вариантов и дает поле для размышлений.

Я считаю, что нужно ориентироваться в этом вопросе все-таки на ГОСТ, который в наибольшей степени и наиболее полно описывает процесс разработки и изготовления планов эвакуации, — это ГОСТ Р 12.2.143-2009. Давайте посмотрим, что в нем указано. Этот национальный стандарт в пункте 4.5.1 говорит о том, что планы эвакуации утверждаются руководителем организации. Как мы видим, тут все четко — руководитель организации. Первое лицо должно утверждать план эвакуации, что, в принципе, естественно. Единственное, есть, конечно, исключение из этого правила в том случае, если фактически почти любые действия в организации руководитель может доверить через оформление доверенности, то точно так же и утверждения планов эвакуации можно доверить тому или иному лицу. Ответственности с директора, с руководителя, с первого лица это не снимает, тогда его будут спрашивать: «А кому ты доверил?» Поэтому если он доверит это человеку, имеющему специальное образование, — это одно, а если завхозу тете Маше, которая убеждена, что двери должны быть закрыты, чтобы никто не ходил, ничего не испачкал, не сломал, — это другое. Но в любом случае он это может сделать, и тот, кто работает в нападении, тот пожарный специалист —инспектор государственного пожарного надзора, эксперт, аудитор — без разницы, он должен проверить: действительно ли утвержден план эвакуации или нет, утвержден руководителем организации или нет? Если он утвержден не руководителем организации, тогда проверяется наличие доверенности именно на это действие, на утверждение планов эвакуации. Сейчас, конечно, набегут любители нормативных документов и нормативной работы, есть такие коллеги у нас, и начнут мне рассказывать про то, что этот ГОСТ добровольного применения, что он только для фотолюминесцентных систем, что он распространяется только на планы эвакуации, изготовленные на фотолюминесцентной основе, а пункт 4.5.1 вообще исключен из перечня, которые утверждены Росстандартом в целях реализации положений Федерального закона от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Ребята, я все это знаю, но другого документа, который регулировал бы вопрос утверждения планов эвакуации, нет, и инспекторы надзорной деятельности МЧС периодически ссылаются именно на пункт 4.5.1. И можно упорно доказывать им, что они не правы, а можно выполнить эту функцию, потому что, как мы определили в первом вопросе, ее фактически, действительно, надо выполнить. Другое дело, как этот инспектор проверяет — это второй вопрос, потому что когда он требует наличие грифа «Утверждаю» на самом плане эвакуации, он не прав. И это мы сейчас и обсудим.

Я проходил службу в ведомственной пожарной охране МВД России, и одно из первых поручений, которое мне дали, — это было решить вопрос с планами эвакуации. Я подготовил порядка 150 планов эвакуации на все корпуса общежития, в каждую квартиру общежития, довольно-таки большой, объемный документ. И на каждом плане стоял гриф «Утверждаю». Я, естественно, пошел к своему руководству и говорю: «Товарищ полковник, вот так и так, теперь надо утвердить у генерала вот такое количество документов». Он отвечает: «Ну отлично, завтра пойдешь и утвердишь». Я с утра прихожу, говорю: «Товарищ генерал, разрешите зайти, лейтенан Князев, вот необходимо утвердить план эвакуации». Владимир Иванович Кегать, начальник университета, он как увидел это, сказал: «Господи, зачем ты так много мне принес? Что, я каждый должен подписывать?» Я говорю: «Ну вот да, каждый». И он скрепя сердце, но подписал, действительно, каждый план эвакуации. И вот когда он это делал, а мне его даже жалко стало, потому что вот это делать, я не могу понять зачем, если достаточно прочитать текстовую часть одного плана эвакуации, а они все одинаковые, достаточно посмотреть, что эвакуационные выходы, действительно, обозначены правильно, пути эвакуации не ведут друг на друга, посмотреть вот эти вот простые моменты и один раз утвердить. Зачем этот гриф «Утверждаю»? Но тем не менее, несмотря на то, что эта мысль пришла мне в 2001 году, сейчас, спустя 20 лет, все равно находятся коллеги, которые считают, что гриф «Утверждаю» необходим. Это не так. И прежде всего, с точки зрения нормативов, с точки зрения требований пожарной безопасности к плану эвакуации.

Уже знакомый нам ГОСТ Р 12.2.143-2009 в пункте 6.2.3 устанавливает содержание и графической, и текстовой части плана эвакуации. Графическая часть должна включать в себя этажную или секционную планировку зданий с указанием эвакуационных путей и выходов, лестниц, места размещения самого плана эвакуации, места размещения пожарной техники и все, никаких грифов «Утверждаю» в графической части нет. Может быть, это к тексту относится? Давайте посмотрим. В текстовой части следует излагать способы оповещения, порядок последовательности эвакуации, обязанности действий людей, порядок аварийной остановки, порядок дублирующего ручного включения систем и установок пожарной автоматики. Ну и вот — эта текстовая часть, в одной из этих пяти, или в нескольких из этих пяти подразделов, должна содержать инструкцию действий по условиям пожара. И все.

Как мы видим, план эвакуации состоит из двух частей: текстовой и графической. Но я бы добавил сюда и третью часть, предусмотренную тоже ГОСТом, — это условные обозначения. Вообще, у меня любой план эвакуации делится на три информационных блока. Первый — это графическая часть, второй — текстовая часть и объединяющие их условные обозначения. Так вот, ни в одной из трех частей плана эвакуации нет места для грифа «Утверждаю». Более того, если внимательно смотреть на текст и сопоставлять текст с планом эвакуации, получится, что наличие грифа «Утверждаю», который требуют многие инспекторы, — это нарушение пункта 6.2.3 ГОСТ Р 12.2.143-2009. Ну нет его в списке того, что должно быть, а список является исчерпывающим, там не написано, что могут быть другие элементы по решению руководства. Поэтому всяческие пожарные машинки, подписи: «Ответственный за пожарную безопасность», «Согласовано» и в том числе гриф «Утверждаю», — по сути своей незаконные и неправильные. И какая альтернатива-то есть? Два способа: либо планы эвакуации утверждаются приказом руководителя организации, к которому прилагаются их макеты. Руководитель организации просмотрел макеты, понял, что люди у него на объекте будут эвакуироваться вот так-то, вот так-то, в такой-то последовательности, один раз поставил свою подпись — и все. Второй способ — это в составе сводного плана эвакуации, когда все планы эвакуации собираются в одну папку, мы добавляем к ней пояснительную записку, где расписываем, что как должно делаться. И после этого этот сводный план утверждается, а дальше на основе сводного плана изготавливаются планы эвакуации в натуральную величину 600 на 400 миллиметров. И нет необходимости каждый раз все это подписывать. Поменялся директор — поменялось название организации. Зачем каждый раз менять планы эвакуации? Это нечто настолько отсталое, что даже неудобно об этом говорить, когда мы рассматриваем случай, как недавно был. Пришел к одному уважаемому пожарному ветерану, который сейчас работает на объектах, инспектор и говорит: «У вас на планах эвакуации нет грифа "Утверждаю"». Ну господи, что такое?

Давайте подытожим. Утверждать план эвакуации, конечно же, нужно. Утверждать его должен либо руководитель организации, либо то лицо, которому он выдал доверенность именно на осуществление этих действий — утверждение планов эвакуации. И утверждаться он может либо приказом, либо в составе сводного плана, ну и в крайнем случае, если уж не быть слишком придирчивым пожарником, который вот такой въедливый, то можно разместить этот гриф «Утверждаю». Вреда он не принесет, но и пользы от него не будет. А с точки зрения эксплуатации этих планов в дальнейшем, это будет, конечно, неудобно, потому что придется их менять при смене руководителя или фамилии руководителя. Девушка-директор замуж вышла — фамилию другую взяла. Вот, пожалуйста, меняй план, переделывай. Зачем это нужно? Я не знаю. Поэтому, уважаемые коллеги, я грифы «Утверждаю» на планах не ставлю и вам не советую. В следующий раз, я думаю, мы поговорим о уже не такой актуальной, но все-таки еще поднимающейся теме согласования планов эвакуации с органами МЧС России. А по теме утверждения планов эвакуации у меня все.

До свидания, уважаемые коллеги, дорогие друзья.

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
S-2377 (А015)
просмотры1929
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт