Мнение о приговоре пожарным по делу о трагедии в «Зимней вишне»
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Мнение о приговоре пожарным по делу о трагедии в «Зимней вишне»

Дата актуализации статьи: 08.11.2021 08:00:00 08.11.2021


Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Я бы с удовольствием поприветствовал вас словами: «Доброе утро», — но добрыми его назвать не могу, потому что огласили приговор, огласили сроки, которые проведут в заключении фигуранты по делу о пожаре в «Зимней вишне». «Российская газета» сообщает подробности: «Генеральный директор торгового центра “Зимняя вишня” Надежда Судденок и еще два руководителя торгово-развлекательного центра, Юлия Богданова и Георгий Соболев, осуждены, соответственно, на 13.5, 14 и 11 лет. Охранник приговорен к 8 годам лишения свободы, лица, обслуживающие пожарную сигнализацию, получили 5.5, 6.5 лет, а пожарные получили 5-6 лет лишения свободы».

Это, конечно, чудовищно. И не только потому, что это произошло впервые за всю историю пожарной охраны. Впервые пожарные, которые тушили пожар, спасали людей, осуждены за то, что они плохо это делали. Так как они могли делать это хорошо? Я не специалист пожаротушения, я не буду рассуждать, каким маршрутом они проследовали, не буду рассуждать о том, взяли ли они топор или не взяли, должны были его брать или не должны были, чтобы вскрыть ту дверь, которая, в принципе, должна быть открыта. Я вижу чудовищную несправедливость этого приговора именно с точки зрения пожарной профилактики. Давайте посмотрим на определение того, что такое пожарная профилактика.

«Пожарная профилактика — это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей, на предотвращение пожара, ограничение его распространения, а также создание условий для успешного тушения пожара», — пункт 38 ГОСТ 12.1.033-81 Пожарная безопасность. Термины и определения.

Я не зря подчеркнул последнюю фразу: «Создание условий для тушения пожара», — то есть те ребята, которые приезжают тушить пожар, должны тушить его по определенным, созданным заранее на уровне пожарной профилактики, условиям. И если такие условия не созданы, то кто имеет моральное право как-то их осуждать? Даже если одно из этих условий не создано, это значит — их работа заранее обречена на возможность неудачи, которая не зависит от их действий, но зависит от тех действий, которые должны были быть предприняты на уровне пожарной профилактики. Повторюсь, до того, как этот пожар возник. Даже банальный пример: в действовавших на тот момент правилах противопожарного режима было требование пожарной безопасности, то есть условие — в каждом помещении должна быть размещена табличка с номером вызова пожарной охраны, чтобы гражданин мог успешно выполнить свою функцию, свою обязанность, предусмотренную 34 статьей Федерального закона о пожарной безопасности: «При обнаружении пожара немедленно уведомить об этом пожаре пожарную охрану». Это было сделано при пожаре в «Зимней вишне»? Насколько я знаю, нет. А это значит, что пожар уже развился в большем масштабе, чем должен был на момент прибытия пожарных подразделений.

И вот эту причинно-следственную связь почему-то следственные органы не установили. Хотя я знаю, что и специалисты по пожаротушению, и специалисты по пожарной профилактике давали им все выкладки о том, что пожарные не виноваты. Но специалистов у нас слушать не принято.

Но приговор вынесен. Его, конечно, надо обжаловать. Не знаю, насколько это будет возможным. А пока нужно подумать, как сделать так, чтобы этим пожарным — Сергею Генину и Андрею Бурсину жилось немножечко легче там, где они будут жить это время. Я здесь вижу единственный способ — это сбор средств для того, чтобы облегчить им жизнь. Если кто-то из коллег уже создал какое-то сообщество, какое-то мероприятие, как-то это организовал, я готов в этом поучаствовать финансово. Если этого нет, я предлагаю супруге Сергея Генина, супруге Андрея Бурсина написать по почте, которую я оставляю в описании под видео. Я вряд ли обладаю достаточным авторитетом в пожарной охране, чтобы организовать это мероприятие, но я знаю человека, который может это сделать. Его знают очень многие пожарные и уважают все, кто его знают. Поэтому если от меня потребуется какая-либо помощь, я, безусловно, готов ее оказать — от финансов до консультации.

До свидания, уважаемые коллеги, до связи.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данной статье автор блога Князев П.Ю. дает максимально развернутый ответ на извечный вопрос "пожарный или пожарник", ссылаясь на исторические документы, словари и иные источники. Очень советуем ознакомиться.
S-1728 (А015)
просмотры306
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт