Кошмарим с умом. Незаконность документов о пожарно-техническом минимуме
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Кошмарим с умом. Незаконность документов о пожарно-техническом минимуме

Дата актуализации статьи: 02.08.2022 11:00:00 02.08.2022
прослушать текст


Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Тем, кто внимательно следит за видео, которые я предлагаю зрителям, знает о том, что у меня складывается своего рода дискуссия с МЧС России относительно вопросов обучения мерам пожарной безопасности, так как я активно оппонирую позиции МЧС России относительно того, кому нужно, а кому не нужно проходить профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

Давайте суть нашего спора сформулируем в самом начале, чтобы было понятнее тем зрителям, которые пока не в курсе дела. МЧС полагает и закрепило свое мнение и в своем приказе от 18 ноября 2021 года № 806, и в различных письмах, что наличие у человека документа, который подтверждает обучение по специальным программам пожарно-технического минимума, позволяет не распространять на счастливых обладателей вот такой корочки действие этого самого приказа № 806. То есть тем, кто прошел обучение по программам пожарно-технического минимума и имеет соответствующий документ, или вообще не надо учиться в части, касающейся профессиональной переподготовки, или в течение срока действия этого документа не нужно повышать квалификацию. При этом игнорирование обязанности обучаться в рамках именно дополнительного профессионального образования, в таком случае МЧС не признает нарушением требований пожарной безопасности, пока у таких лиц есть действующий документ о прохождении обучения пожарно-техническому минимуму по 645-му приказу МЧС.

Я придерживаюсь другого мнения: считаю те положения приказа МЧС от 18 ноября 2021 года № 806, которые выражают это мнение, и соответствующие письма с разъяснениями, противоречащими Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации». И настолько в этом уверен, что даже сжег на одном из открытых уроков свой собственный сертификат о прохождении обучения по специальным программам пожарно-технического минимума, выданный Академией государственной противопожарной службы МЧС России. Сжег, потому что уверен, повторюсь, уверен в незаконности его использовании в качестве того документа, который подтверждает выполнение руководителем организации обязанности по обучению мерам пожарной безопасности. Причем незаконным он стал еще с 2017 года. Почему я в этом так убежден? Потому что я не только пожарник, но еще и педагог. Имея определенную подготовку в области педагогических наук, а я, извините мне мою нескромность, в свое время на отлично сдал в Московском университете МВД России кандидатский минимум по специальности 13.00.08 «Теория и методика профессионального образования». Так вот, имея эту подготовку, я понимаю, что такое документ об образовании, документ о квалификации и документ непонятно о чем. И понимаю, что если обучение мерам пожарной безопасности, в том числе пожарно-технический минимум, относятся к сфере дополнительного профессионального образования, то в силу закона такое образование должно оканчиваться выдачей какого-либо документа о квалификации. Это следует из положений Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Часть 10 статьи 60 данного Федерального закона, который называется «Документ об образовании и (или) о квалификации», очень четко определяет, что именно документ о квалификации подтверждает результаты дополнительного профессионального образования, профессиональную переподготовку или повышение квалификации.

Давайте сделаем первый промежуточный вывод: результаты дополнительного профессионального образования подтверждаются документом о квалификации. Результатом переподготовки при этом является получение новой квалификации. Результатом повышения квалификации является или получение новых компетенций в рамках той квалификации, которая уже есть, или совершенствование имеющихся, но документарным подтверждением и того и другого является, это очень важно зафиксировать, документ о квалификации, без него не может быть дополнительного профессионального образования.

Но тут возникает другой вопрос: а как, собственно, связаны обучение по специальным программам пожарно-технического минимума и дополнительное профессиональное образование? Почему всегда все было нормально, и я сам, имея в свое время лицензию МЧС, обучал людей по программам пожтехминимума, по специальным программам и не выдавал никаких документов о квалификации — и все было прекрасно, а теперь я же говорю, что это неправильно? Причина в тех изменениях, которые МЧСовцы с 2004 года вносили в ту самую статью Федерального закона «О пожарной безопасности», которая и регулирует проведение обучения, и конкретно в тех изменениях, которые произошли в 2017 и в 2021 годах. Воспользуемся комментариями к Федеральному закону от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», а именно к статье 25. Обратите внимание, в исходной редакции все довольно просто и понятно: обучение нужно проводить, обучение должна проводить администрация, обучение нужно проводить в соответствии с правилами пожарной безопасности. Затем в 2004 году почему-то заменили понятную отсылку к Правилам отсылкой к нормативным документам по пожарной безопасности и ввели понятие «специальные», обращаю особое внимание — не образовательные, а специальные программы пожарно-технического минимума. Потом в 2009 году отсылку к нормативным документам заменили на отсылку к законодательству Российской Федерации. А в 2015 году специальные программы, о которых шла речь в предыдущей редакции, заменили на программы профессионального обучения, регулируемые статьей № 73 Федерального закона «Об образовании», что вообще не имело отношения к обучению мерам пожарной безопасности, так как такое обучение предусматривает присвоение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение им (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессиям рабочего или должности служащего. Сложно представить себе, что руководитель организации или главный инженер может быть рабочим или служащим. Это в любом случае категория руководителей, так что это явная ошибка авторов изменений Федерального закона. И чтобы исправить ее, в 2017 году допускается новая ошибка, которая напрямую связывает дополнительное профессиональное образование и программы пожарно-технического минимума. После чего, в июне 2021 года, эта ошибка закрепляется полной ликвидацией такого вида обучения, как пожарно-технический минимум. Его исключили из Федерального закона и окончательным переводом обучения мерам пожарной безопасности в рамки системы дополнительного профессионального образования. Причем это дополнительное профессиональное образование, как написано в Федеральном законе «О пожарной безопасности», должно осуществляться в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании.

Зафиксируем второй промежуточный вывод: согласно Федеральному закону «О пожарной безопасности» обучение по программам пожарно-технического минимума, которое проводилось все это время по приказу МЧС России № 645, с 2017 года является сферой деятельности, относящейся к дополнительному профессиональному образованию, а значит, как мы уже выяснили, оно должно оканчиваться выдачей документа о квалификации. И то, что руководитель организации выполнил свою обязанность по обучению мерам пожарной безопасности, уже с 2017 года необходимо было подтверждать только одним документом — документом о квалификации.

И осталось понять: являются ли документами о квалификации те удостоверения, сертификаты, которые выдавались по результатам такого обучения по специальным программам пожарно-технического минимума, в соответствии с приказом МЧС России № 645.

Давайте рассмотрим с этих позиций два документа о прохождении такого обучения, выданные двум офисным работникам и выданные Академией государственной противопожарной службы МЧС России. Первый — это тот самый сожженный мной документ, который подтверждал, что я прошел обучение в 2016 году, то есть еще до того, как пожарно-технический минимум юридически стал дополнительным профессиональным образованием. А вот второй документ, выданный в декабре 2012 года, более интересен, потому что он действует по сей день. Личные данные человека, который его получил, и номер я не могу довести до всеобщего сведения, но это точно такой же документ, только выданный уже тогда, когда пожарно-технический минимум стал дополнительным профессиональным образованием. И чтобы понять, можно ли подтвердить этими сертификатами выполнение обязанностей руководителя организации по обучению мерам пожарной безопасности или нельзя, нужно ответить на тот вопрос, которым мы уже задались чуть выше: являются ли эти сертификаты документами о квалификации? Ведь мы помним, что только так с 2017 года возможно подтвердить выполнение требований пожарной безопасности об обучении работников организации мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума. Этот вопрос я направил в Министерство образования, приложив свой сертификат, и, естественно, получил вполне ожидаемый ответ, что этот документ не является документом о квалификации. Министерство образования ответило, что, рассмотрев обращение о сертификате о прохождении обучения по специальной программе «Пожарно-технический минимум для руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах)», сообщает, что представленный сертификат не может быть отнесен к документам о квалификации. И логично предположить, что точно такой же сертификат, выданный только в декабре 2021 года, как тот, который я направил в Министерство образования, тоже не является документом о квалификации, а значит, тоже не может свидетельствовать о выполнении на объекте обязанности руководителя по обучению мерам пожарной безопасности. Причем, подчеркну, это выдает такие сертификаты не какая-то там конторка непонятная, а головное образовательное учреждение МЧС России — Академия ГПС МЧС России. А ведь этот сертификат последний, который я показывал, будет действовать три года согласно тому же приказу № 645, то есть до 20 декабря 2024 года. Это мнение МЧС, которое выражено и в приказе, и в нескольких письмах, и которое повторяют очень многие специалисты. И этот незаконный документ будет в течение трех лет, по мнению МЧС, являться подтверждением того, что статья 25 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» выполнена, пункт 3 Правил противопожарного режима, который говорит о необходимости дополнительного профессионального образования, выполнен. Ведь, по мнению МЧС, при наличии такого документа ни профессиональную переподготовку проходить не надо вообще, ни повышение квалификации проходить не надо до окончания срока действия этого сертификата, выданного, подчеркну, в соответствии с приказом МЧС № 645. И, на самом деле, это мнение МЧС, как и приказ МЧС в этой части, противоречит закону.

Давайте еще раз, уже на уровне схемы я проиллюстрирую логику своей позиции. Обязанность руководителя организации — обучать работников по программам дополнительного профессионального образования, установлена статьей 25 Федерального закона «О пожарной безопасности», пунктом 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации. Результаты обучения по программам дополнительного профессионального образования должны сопровождаться выдачей документа о квалификации в соответствии с частью 10 статьи 60 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Рассмотренный в качестве примера документ, выданный Академией государственной противопожарной службы МЧС России о прохождении обучения пожарно-техническому минимуму, выданный в соответствии с приказом МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645, не является документом о квалификации. Таким образом, если лицо предоставляет в качестве подтверждения выполнения обязанности руководителя организации документ о прохождении обучения пожарно-техническому минимуму, выданный в соответствии с 645-м приказом МЧС России, то это не может считаться таким подтверждением. Пункт 5 приказа МЧС России от 18 ноября 2021 года и пункт 2 приложения 3 к этому приказу, а также мнением МЧС, выраженное в ряде писем, противоречат Федеральному закону «Об образовании». Не понимаю я, зачем МЧСовцам упорствовать в своих ошибках, но, как я и говорил в видео «Чушь в кубе», спрашивать у МЧС ответ на этот вопрос я не буду. Правильная позиция до них дойдет в любом случае, так как чиновники департамента надзорной деятельности довольно-таки внимательно смотрят мой канал, я знаю это очень точно. А задавать в МЧС очередной вопрос по этой теме считаю бессмысленным, может кто-то из зрителей захочет, пусть делает сам. Я для себя вывод сделал и коллегам, которые работают и в надзоре, и в аудите, и в нападении, и в защите на объектах, рекомендую тоже пользоваться при проверках обоснованием, моей аргументацией, чтобы впоследствии никто нигде не писал про вас что-то вот такое: «Инспектор (или эксперт, или ответственный) проявил халатность и не предвидел, — как это говорится, — общественно-опасных последствий в виде гибели людей при пожаре в здании, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия, должен был пройти обучение в соответствии с требованиями закона». Вот когда начнутся формулировки на этом уровне следствия, суда, никакие приказы МЧС и, более того, письма не помогут, так как есть документы более высокого уровня — федеральные законы, которые будут нарушены, если вы примете в качестве документа, подтверждающего реализацию обязанности руководителя организации по обучению мерам пожарной безопасности, документ о прохождении обучения по 645-му приказу МЧС России, документ о прохождения обучения пожарно-техническому минимуму, даже если такой документ выдала Академии государственной противопожарной службы МЧС.

У меня на этом все, уважаемые коллеги, до свидания. И помните: береженого Бог бережет, небереженого конвой стережет.

Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
S-2319(А015)
просмотры1161
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт