Истинная причина трагедии в Дагестане
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

Истинная причина трагедии в Дагестане

Дата актуализации статьи: 17.08.2023 17.08.2023
прослушать текст





Здравствуйте, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Весной мы заспорили с одним студентом, который у меня учится. И в процессе спора он заявил: «Вот Вы, Павел Юрьевич, все говорите о неэффективности деятельности МЧС. Но ведь после пожаров 2022 года только лишь природные пожары уничтожили несколько населенных пунктов в Курганской области, и других таких больших трагедий не было». «Значит, те меры, которые предпринимает МЧС, в том числе точечные проверки после крупных пожаров, действенные», — подумал этот студент. И, конечно, на первый взгляд это так. И, может быть, действительно, слухи о точечных проверках, которые предполагалось проводить в торговых центрах со складами, которые пошли в 2022 году в декабре, заставили коммерсантов внимательнее относиться к пожарным делам, но причина того, что склады пока перестали гореть, не в этом. И ключевое здесь — «пока перестали».

И есть другое объяснение этому факту. Осенью 2022 года я прочитал лекцию «Государственный пожарный надзор с 1925 по 2022 год». И в этой лекции провел анализ крупных пожаров за последние десятилетия. И вот какая интересная тенденция обнаружилась при этом анализе: помимо общего тренда к росту крупных пожаров, в зависимости от деятельности по реформированию государственного пожарного надзора и запрещению инспектору проводить проверки, внутри этого роста есть небольшие спады. Например, в 2009 году произошел пожар в «Хромой лошади», и после него до 2013 года все было более-менее спокойно. В начале 2018 года произошел пожар в «Зимней вишне», и весь год после этого ничего похожего по масштабу не было. И объяснение этому небольшому спаду в общем тренде роста есть: люди пугаются масштабных пожаров, которые на слуху, боятся их количества, последствий и начинают внимательнее относиться к этой теме. Поэтому на какое-то время и сообщения о крупных пожарах исчезли из СМИ. И после пожаров 2022 года точно так же, но человек, а особенно наш человек, так устроен, что не делать то, что нужно, ему проще, чем делать. И к человеку после вот того, как он, испугавшись, что-то сделал, приходит вредная мысль: «Если ничего не происходит, значит, надо на что-то закрыть глаза».

И вот снова подтверждение этой страшной закономерности — очередной крупный пожар в Махачкале. Пожар, на котором как минимум погибли 35 человек, включая детей, и пострадали от которого более 100 человек. Подробно описывать этот пожар смысла нет, так же как нет смысла разбираться в особенностях его развития и тушения, даже причина этого в том смысле, в котором ее понимают специалисты области расследования и экспертизы, а для них причина пожара — это явление или обстоятельство, непосредственно обуславливающее возникновение пожара, для нас на самом деле не имеют никакого значения. Совершенно не важно для нас, что конкретно послужило предпосылками для образования горючей среды, внесению в нее источника зажигания, так как этот пожар — это просто очередное страшное подтверждение плачевных результатов того, что бывает, когда непрофессионалы берутся руководить сферой, требующей специальных знаний. Динамика этого пожара, действия пожарных, поведение людей и до, и во время пожара, обсуждение всего этого не даст нам понимания того, почему это произошло на самом деле. И вот этому страшному пожару в Махачкале есть истинное объяснение. Он, конечно же, не связан, как пишут в комментариях некоторые мистически настроенные люди, с концом эпохи водолея, или украинскими диверсантами, или завистью других людей. На самом деле просто кто-то что-то не сделал из того, что должен был сделать, или сделал что-то не так, организуя эти предприятия. Кто-то нарушил требования пожарной безопасности. И я думаю, прав глава Дагестана, заявляя о том, что причина этого нарушения в жадности. С этим трудно не согласиться. Но вот что губернатор не сделал, так это он не пошел в своем анализе немножко дальше. Понятно, бизнес жаден, но в чем причина того, что жадность коммерсантов массово убивает людей? Почему эти добрые предприниматели в Махачкале смогли проявить свою жадность? Да потому что государство им это позволило. Потому что государство запретило государственному же пожарному надзору проверять бизнес. Потому что государство урезало права пожарного инспектора. Пожарные специалисты говорят об этом очень давно.

Мы с коллегой, например, в 2017 году опубликовали в журнале «Пожаровзрывобезопасность» статью под названием «Презумпция виновности или „Горящая Россия-2”». В ней мы предсказали, что если пожарному инспектору не вернут права, то количество крупных пожаров с действительно катастрофическими последствиями будет только расти. И многие наши коллеги в течение последних 9–10 лет пытались достучаться до тех, кто, не являясь специалистами в области пожарной безопасности, тем не менее руководил пожарной охраной. Некоторые из пожарных специалистов пробивались на уровень министра МЧС с этим вопросом. Вот бывший министр Пучков сам в это признается: «Одновременно снижены контрольные мероприятия в отношении всех субъектов малого предпринимательства. В целом за последние три года количество запланированных проверок снижено более чем в три раза. Хотя тоже профессор, доктор наук пожарной безопасности приходил ко мне, что будут гореть, будут проблемы, будет беда — все это неправильно, но не горим, работаем — все правильно». Кстати, всего спустя, по-моему, месяц после этих заявлений бывшего министра Пучкова грянула «Зимняя вишня», после которой его и сняли с должности. Снять-то сняли, но политику свою не поменяли. Как вы думаете, когда власти прислушались к пожарным специалистам, давно бьющим тревогу и призывающим вернуть пожарному инспектору права? Только в этом году. И только, знаете так, очень-очень осторожно. Даже не в самом выступлении, а в ответе на вопрос сенатора министр Куренков озвучил на уровне высших должностных лиц Российской Федерации мысль о том, что надо бы вернуть права инспектору и возобновить проверки бизнеса: «Уважаемый Александр Вячеславович, добрый день. На территории Российской Федерации существует мораторий на осуществление контрольно-надзорных мероприятий. Однако, учитывая установленный Президентом Российской Федерации особый режим функционирования государства в сегодняшних условиях, не считаете ли Вы необходимым исключить из перечня ограничений, установленных постановлением Правительства № 336, ограничения, касающиеся проверок со стороны МЧС и вообще в целом по гражданской обороне?» «Спасибо большое, я полностью поддерживаю возобновление регулярных проверок. Вот буквально полностью. Доверяй, но проверяй. Много различных эпизодов, с которыми мы сталкиваемся, они жизнью подтверждают».

Знаете, я неоднократно и очень в критическом ключе освещал деятельность министра МЧС. И отмечал всегда, что министр, конечно, должен иметь пожарно-техническое профильное образование, и я продолжаю так считать, но Александр Вячеславович совершил очень храбрый, мужской поступок — впервые за 21 год министр сказал на таком уровне что-то, что противоречит общей политике ослабления пожарного надзора, заигрывания с бизнесом. И это круто. Это заставляет меня признаться: те пожарные чиновники с высшим пожарно-техническим образованием, которые на протяжении всех этих лет просто поддакивали общей линии, вообще рядом с этим министром не стояли. Этот его поступок, это высказывание, заслуживает глубокого уважения, и если к этой храбрости прибавить знания в пожарном деле, а я приглашаю министра Куренкова на свой авторский курс профессиональной переподготовки, то вполне возможно, что именно он будет тем человеком, который восстановит пожарную охрану. В любом случае не скажу, конечно, за всех, но мое уважение этим поступком, этим ответом на вопрос министр Куренков заслужил.

Но есть и обстоятельства, которые не позволяют мне быть слишком оптимистичным, до конца уверенным, и в первую очередь, это то место, где выступал министр Куренков, так как я обнаружил два нарушения требований пожарной безопасности прямо вот в этом месте. Смотрите, вот тут вот в зале Совета федераций нарушается требование о том, что в полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот меньше 45 см без устройства лестниц, с числом ступеней не менее трех, или пандуса. То есть вот здесь вот люди будут спотыкаться, когда будут эвакуироваться. А чуть выше нарушается правило о необходимости устраивать ограждение с поручнями при высоте лестниц более 45 см. Кто-то, конечно, скажет, что это не путь эвакуации — вот наверху президиум может эвакуироваться в вот эту вот дверцу, но, во-первых, над этой дверцей нет соответствующего знака «эвакуационный выход», и тогда мы имеем еще одно нарушение, а, во-вторых, куда будут эвакуироваться те, кто выступает за кафедрой. Либо они пойдут вот здесь и будут спотыкаться на этом перепаде высот, терять устойчивость и падать, либо пойдут по лестнице без перил и тоже будут терять устойчивость. В любом случае эти вот пути эвакуации для тех, кто выступает за кафедрой или ассистирует вот в этом месте. Если же говорить о конкретной норме, то это нарушение требований пожарной безопасности, содержащихся в пункте 4.3.5 Свода правил СП 1.13130.2020. Это что же получается? Люди собрались, по сути, обсуждать соблюдение требований пожарной безопасности, ведь они говорят о ее обеспечении, а обеспечение пожарной безопасности, по официальному определению этого термина, и есть соблюдение этих требований. И в том месте, где они собрались, эти требования нарушаются. Нарушаются требования законодательства Российской Федерации в здании, где заседает верхняя палата российского парламента законодательной ветви власти. По моему мнению, это нарушение одного из основных принципов права — общеобязательности. И если органы власти, не важно сейчас какой: законодательной ли, исполнительной, судебной, — позволяют себе такое нарушение, то имеют ли они моральное право требовать чего-то от владельцев бизнеса в Дагестане? Мне кажется, нет. И удивляться тому, что произошел этот страшный пожар, где погибли по меньшей мере 35 человек (по сути, по итогу лечения погибших может быть больше), так вот удивляться-то не приходится вообще. И нашему обществу, и его части, государству нужно решить один простой вопрос: готово ли общество и государство к таким вот людским потерям? Если не готово, то государственный пожарный надзор должен осуществляться так, практически вот абсолютно так, как показано в хорошем американском сериале «Миллиарды». Причем самое важное, чтобы пожарный инспектор мог зайти в любое учреждение, в том числе в Совет федерации на заседание, потому что если бы пожарный инспектор один раз зашел бы туда во время заседания и сказал бы спикеру Матвиенко: «Уважаемая Валентина Ивановна, я вынужден приостановить эксплуатацию этого зала до устранения нарушений требований пожарной безопасности». Сразу резко повысился бы градус в этом зале, и к пожарной безопасности люди бы стали относиться по-другому. Отношение такое позволило бы требовать чего-то и от коммерсантов, и от граждан, а пока нет.

Я понимаю, что мои рассуждения кому-то покажутся наивными, но изучая историю пожарного дела, я обнаружил, что примеры такого подхода к работе были. И я обязательно посоветую коллегам из «PRO ПБ» взять интервью у генерала Евгения Ефимовича Кирюханцева и расспросить его о том, как он отстаивал соблюдение требований пожарной безопасности в доме Правительства Российской Федерации и как отстоял. Надеюсь, что на основе старых примеров и новые примеры такого подхода к работе будут. А я на этом прощаюсь с вами, уважаемые коллеги, дорогие друзья. Всего наилучшего.


Данный материал отражает точку зрения автора. Мнение редакции портала «PRO ПБ» может не совпадать с позицией автора блога.






  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В данном материале автор блога Князев П.Ю. отвечает на очень непростой вопрос, связанный с подтверждением процедуры изменения класса функциональной пожарной опасности помещений, зданий и сооружений. При этом он, как обычно, аргументирует свое мнение исходя из четырех позиций: фактической пожарной опасности, требований законодательства, мнений МЧС и Минстроя, а также судебной практики.
Автор блога Князев П.Ю. постарался максимально простым и доступным языком разъяснить проблемный вопрос относительно применения современных требований пожарной безопасности к старым зданиям.
Автор блога Князев П.Ю. подробно разъясняет порядок и особенности выбора огнетушителей в зависимости от ранга модельного очага пожара.
S-2696 (А015)
просмотры888
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт