Системы передачи извещений о пожарах: Принципы построения и работы
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Системы передачи извещений о пожарах: Принципы построения и работы

Дата актуализации статьи: 28.12.2021 08:00:00

О том, что такое и для чего нужны системы передачи извещений о пожарах, мы уже разъясняли ранее в отдельной публикации (ознакомиться с ней можно по этой ссылке). В этой статье расскажем о принципах построения и работы системы передачи извещений о пожарах Нажмите для перехода на ПожВики, используемого в нем оборудования, а также слегка коснемся предыстории появления и внедрения этих систем.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Предыстория появления и внедрения систем передачи извещений о пожарах

Вопрос о передаче сигналов о пожаре, обнаруженном системой пожарной сигнализации, в помещение с персоналом, несущим круглосуточное дежурство, или непосредственно в пожарную часть, всегда вставал перед разработчиками этих систем в процессе проектирования. Хорошо, если на объекте круглосуточное дежурство изначально предполагалось — тогда было достаточно определить помещение, куда следует вывести сигналы, формируемые пожарной сигнализацией. Далее решения о вызове пожарной охраны при срабатывании сигнализации принимали лица, осуществляющие дежурство: сторожа, консьержи, вахтеры, охранники и др.

Но зачастую на объектах круглосуточное дежурство отсутствует — в этом случае, как правило, принималось решение о передаче сигналов пожарной сигнализации на пульт централизованного наблюдения сервисной (обслуживающей) организации. Реализовывалось такое решение по-разному — с использованием радио- или проводных сетей и устройств, которые могли принадлежать той же самой сервисной организации или обслуживаться ею. Дежурный диспетчер получал сигнал о пожаре или неисправности системы пожарной сигнализации на определенном объекте и принимал решение о направлении к нему ремонтной бригады или вызове подразделений пожарной охраны.

Понятно, что в такой схеме очень сильным было влияние человеческого фактора. Сервисная организация совсем не заинтересована в напрасных вызовах пожарной охраны, и поэтому для проверки состояния системы пожарной сигнализации, как правило, прежде всего высылалась группа быстрого реагирования. В том случае, если сработка пожарной сигнализации не была ложной, а вызывалась факторами действительно произошедшего пожара, время следования к объекту группы быстрого реагирования было безвозвратно потерянным, что не могло не сказаться на ходе тушения.

Такое положение дел существовало достаточно продолжительное время, поскольку нормативными документами иных требований не предусматривалось. Так, в НПБ 88-2001* «Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования» в обоснованных случаях допускалась установка приборов приемно-контрольных Нажмите для перехода на ПожВики и управления в помещениях без персонала, ведущего круглосуточное дежурство, при обеспечении раздельной передачи извещений о пожаре и о неисправности в помещение с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство (пункт 12.48). При этом должен был быть обеспечен контроль каналов передачи извещений.

Данное требование практически без изменений перекочевало в заменивший НПБ 88-2001* в 2009 году Свод правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» (пункт 13.14.5). Теперь оно было подкреплено положениями вступившего к этому времени в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ (далее — ФЗ-№ 123):

«Системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения» (часть 7 статьи 83).

Как видно, описанный выше вариант доставки сообщений о состоянии системы пожарной сигнализации объекта в помещение с круглосуточным дежурством персонала не противоречит положениям ни нормативного документа, ни федерального закона.

Однако все изменилось с момента подписания Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”» от 10.07.2012 № 117-ФЗ (далее — ФЗ-№ 117), которым были внесены существенные дополнения в часть 7 статьи 83 ФЗ-№ 123. Она была дополнена фразой следующего содержания:

«…а в зданиях классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 — с дублированием этих сигналов на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации» (подпункт «е» пункта 57 статьи 1 ФЗ-№ 117).

В соответствии с частью 2 статьи 2 ФЗ-№ 117 указанные изменения вступили в силу спустя два года после принятия закона, то есть с июля 2014 года. Отныне широко распространенная схема передачи сигналов пожарной сигнализации в пожарную охрану через пульт централизованного наблюдения сервисной (обслуживающей) организации для объектов классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2  Нажмите для перехода на ПожВики перестала соответствовать требованиям законодательства. И диспетчер пульта централизованного наблюдения, и дежурный персонал объекта в этой схеме стали лишними.


Для объектов перечисленных классов функциональной пожарной опасности остро необходимым стало обеспечение передачи сигналов, формируемых пожарной сигнализацией, в пожарную часть непосредственно самой системой пожарной сигнализации. Однако проблема состояла в том, что в подавляющем большинстве случаев установленные на объектах системы пожарной сигнализации не предусматривали выполнения данной функции и не имели технической возможности для этого.

Это событие можно считать отправной точкой внедрения систем передачи извещений о пожаре в окружающую нас повседневность.

При устранении назревшей проблемы предстояло решить две основные задачи:

1.   Обеспечить надежность линий связи между системами пожарной сигнализации, установленными на объектах, и пожарной частью.

2.   Обеспечить возможность приема и распознавания сигналов, формируемых системами пожарной сигнализации объектов.

Обеспечение надежности линий связи

Коротко, не вдаваясь в подробности и не называя марок самого распространенного оборудования, расскажем о том, каким образом были решены обе озвученные задачи.

К моменту вступления в силу изменений части 7 статьи 83 ФЗ-№ 123, обязывающих дублировать сигналы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации, уже существовало и даже нашло широкое применение оборудование, полностью отвечающее новым требованиям. Для выводов сигналов пожарной сигнализации на пункты связи пожарных частей применялись радиопередатчики (радиосигналы), телефонные информаторы (связь посредством телефонных сетей населенных пунктов) и устройства передачи сигналов по GSM-каналам (сотовая связь).

Казалось бы, на этом стоит успокоиться и использовать в дальнейшем для реализации передачи сигналов схемы с применением перечисленного оборудования. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Далее эту проблему можно рассматривать с двух сторон — с юридической и технической.

Начнем с наиболее простой — с технической. Приведем ряд ситуаций, которые гипотетически могли сделать невозможными передачу сигналов по техническим причинам.

Например, обслуживающая организация не выиграла тендер на дальнейшее обслуживание сигнализации и, естественно, сняла установленное на объекте передающее устройство. Объект остался без связи на неопределенно долгое время: до заключения нового контракта и установку другого транслирующего устройства новой сервисной организацией.

Другой пример: собственник не оплатил услуги проводной или сотовой телефонной связи — объект остался без связи на время, необходимое на оплату долгов и восстановление подключения.

Еще одна ситуация: устройство, обеспечивавшее передачу сигналов связи с конкретного объекта, не имело должного резервирования по электропитанию, а в районе произошла авария на подстанции — объект остался без связи на время, необходимое для устранения аварии и включения (ремонта) данного устройства. А для этого о нем еще было необходимо вспомнить.

Это только варианты, лежащие на поверхности. И таковых очень много.

Теперь перейдем к юридической стороне проблемы.

Помимо законов, иных нормативных правовых актов и нормативных документов, направленных на обеспечение пожарной безопасности, в стране есть и другие законы, которые в том числе регламентируют оказание услуг связи.

Наиболее заслуживающими внимания в рассматриваемом аспекте являются: Постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 895 «Об утверждении положения о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее — ППРФ № 895) и действовавшее на момент вступления в силу изменений части 7 статьи 83 ФЗ-№ 123 Постановление Правительства РФ от 25.05.2005 № 328 «Об утверждении Правил оказания услуг подвижной связи» (далее — ППРФ № 328).

Не вдаваясь в подробности, укажем, что в соответствии с пунктом 5 ППРФ № 328 при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера оператор связи в порядке, определенном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, вправе временно прекращать или ограничивать абоненту оказание услуг подвижной связи.

Согласно пунктам 5 и 6 ППРФ № 895 в случае чрезвычайных ситуаций, в целях обеспечения проведения приоритетными пользователями неотложных мероприятий по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а также обеспечения деятельности в области государственного управления, обороноспособности и безопасности государства, обеспечения правопорядка, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, использование любых сетей связи и средств связи, сохранившихся в зоне чрезвычайных ситуаций, может быть приостановлено или ограничено независимо от формы собственности, правовых оснований владения и пользования ими, категорий сетей связи, функционального предназначения и технических характеристик средств связи, а также организационно-правовой формы организаций, в ведении которых находятся сети связи.

Пунктом 2 того же ППРФ № 895 в качестве приоритетных пользователей любых сетей связи и средств связи определены: Министерство обороны Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Министерство юстиции Российской Федерации, находящиеся в их ведении службы и агентства, а также координационные органы всех уровней единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, все вышеперечисленные способы трансляции сигналов пожарной сигнализации от объекта в пожарную часть посредством проводной телефонной связи через АТС населенного пункта, радиосвязи через приемо-передающие устройства частных охранных предприятий, а также сотовой связи не могли быть стопроцентно надежными в моменты чрезвычайных ситуаций.

Выход был найден достаточно простой, хотя и неочевидный — предоставление МЧС (как приоритетному пользователю сетей и средств связи) для трансляции сигналов пожарной сигнализации с объектов в пожарную часть выделенной радиочастоты, которая не может быть заглушена даже во время чрезвычайной ситуации.

При этом услуги по приему сигналов, передаваемых с объектов, со стороны МЧС оказываются на безвозмездной основе.

Обеспечение возможности приема сигналов

К 2014 году пожарная сигнализация на объектах уже не была чем-то удивительным или редким. Она уже стала обыденной вещью, и подавляющее большинство объектов ею были оборудованы. Другое дело, что состояние, качество, сложность существующих и проектируемых систем было разным. Кроме того, они выполнялись на базе оборудования различных производителей и могли работать по разным протоколам. Это осложняло задачу по приему сигналов от разнообразных систем пожарной сигнализации в одном центре — не стоило загромождать пункт связи пожарной части устройствами для приема сигналов от оборудования различных производителей.

Тут было найдено решение, заключавшееся в отказе от трансляции сигналов самой системой пожарной сигнализации. Вместо этого приборы приемно-контрольные и (или) управления систем пожарной сигнализации должны передавать в том или ином виде сигналы о сработках на передающие устройства (объектовые станции), которые следует устанавливать на объектах. Объектовые станции при этом не являются составными частями систем пожарной сигнализации.

Данное решение было заранее закреплено приказом МЧС от 28.12.2009 № 743 «О принятии на снабжение в системе МЧС России программно-аппаратного комплекса системы мониторинга, обработки и передачи данных о параметрах возгорания, угрозах и рисках развития крупных пожаров в сложных зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях».


Рис. 1 Схема передачи радиосигналов в системе передачи извещений о пожаре

Объектовые станции передают в эфир радиосигналы на выделенной для МЧС частоте, которые, в свою очередь, принимаются пультовыми станциями, установленными в зданиях пожарных частей или единой дежурно-диспетчерской службы.

Пультовая станция, устанавливаемая в здании пожарной части или единой дежурно-диспетчерской службы, представляет собой программно-аппаратный комплекс, состоящий из радиоретранслятора, антенно-фидерного оборудования, рабочего места оператора с соответствующим программным обеспечением.

Надежность схемы обмена радиосигналами в случае применения оборудования определенного типа может быть повышена еще и за счет того, что объектовые станции будут служить ретрансляторами одна для другой. В случае отсутствия прямого радиообмена между объектовой и пультовой станциями сигнал от нее может быть доставлен (переадресован) в пожарную часть через объектовые станции, установленные в других зданиях.

Такое решение позволяет со временем развернуть широкую систему мониторинга состояния систем пожарной сигнализации в любом населенном пункте — систему передачи извещений о пожаре.


 

Рис. 2. Схема маршрутизации радиосигналов в системе передачи извещений о пожаре

Притом, что основным каналом связи в системе передачи извещений о пожаре являются выделенные МЧС радиочастоты, пультовые и объектовые станции также имеют возможность для передачи сообщений посредством телефонных проводных сетей, каналов сотовой связи стандартов GSM и GSM/GPRS, а также локальных вычислительных сетей (Ethernet). Данные виды связи позволяют повысить надежность системы, а также могут использоваться при нецелесообразности или невозможности использования радиоканала.

В целом идея пожарного мониторинга, реализовывать которую и призваны системы передачи извещений о пожаре, бесспорно, является позитивной. За последние годы в этом направлении проделана большая работа: системы передачи извещений о пожаре во многих городах уже включены в общие системы обеспечения пожарной безопасности.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации? По подписке
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
1804 (А002)
просмотры1212
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт