Система передачи извещений о пожаре: понятие, назначение и отличие от систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь

Система передачи извещений о пожаре: понятие, назначение и отличие от систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре

Дата актуализации статьи: 16.12.2021 08:00:00 16.12.2021

В данной статье расскажем о том, что такое системы передачи извещений о пожаре, каково их назначение и о том, как они взаимодействуют с системами пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре. Идея написания этого материала вызвана тем, что до сих пор у некоторых людей нет четкого представления о назначении систем передачи извещений о пожаре. Их продолжают путать или считать неотъемлемыми частями других противопожарных систем.

Чтобы сразу расставить все точки над «i», начнем с определений, которые приведены в нормативных документах по пожарной безопасности и в законодательстве РФ для самих систем передачи извещений о пожаре (далее — СПИ) и для тех систем, с которыми СПИ чаще всего путают.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Система оповещения и управления эвакуацией людей (далее — СОУЭ) — комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации (пункт 2.5 СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»).

Система пожарной сигнализации (далее — СПС) — совокупность взаимодействующих технических средств, предназначенных для обнаружения пожара, формирования, сбора, обработки, регистрации и выдачи в заданном виде сигналов о пожаре, режимах работы системы, другой информации и выдачи (при необходимости) инициирующих сигналов на управление техническими средствами противопожарной защиты, технологическим, электротехническим и другим оборудованием (пункт 3.26 СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». Далее — СП 484.1311500.2020).

Система передачи извещений о пожаре — совокупность совместно действующих технических средств, предназначенных для передачи по каналам связи и приема в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений, а также (при наличии обратного канала) для передачи и приема команд телеуправления (пункт 37 статьи 2 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 №123-ФЗ. Далее — ФЗ № 123).

Почти такое же определение СПИ приведено в пункте 3.54 ГОСТ Р 53325-2012 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний», в нем после слов «в пункте централизованного наблюдения» только добавлена фраза «или в помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство».

Достаточно прочитать эти определения, чтобы убедиться — СПИ, СОУЭ и СПС являются совершенно самостоятельными системами. Каждая из них имеет свое собственное предназначение, состав и устройство, и ни одна из них не является частью другой. Но при этом все они вместе являются составными элементами более сложной системы — системы пожарной автоматики.

Система пожарной автоматики — совокупность взаимодействующих систем пожарной сигнализации, передачи извещений о пожаре, оповещения и управления эвакуацией людей, противодымной вентиляции, установок автоматического пожаротушения и иного оборудования автоматической противопожарной защиты, предназначенных для обеспечения пожарной безопасности объекта (пункт 3.25 СП 484.1311500.2020).

Исходя из рассмотренного, следует сделать вывод о том, что СПИ должны монтироваться по отдельному от СПС и СОУЭ проекту. И, действительно, специалист, разрабатывающий проект СПИ, должен обладать несколько отличными знаниями от проектировщика перечисленных систем. Да и проектные решения он будет принимать, скорее, исходя не из особенностей объекта защиты, а из того, какое оборудование установлено в пункте централизованного наблюдения в районе его расположения, а также из сложившейся вокруг объекта защиты застройки и условий радиообмена.

Вполне логичным будет являться вопрос о проведении работ по ремонту и техническому обслуживанию оборудования СПИ. Поскольку эта система предназначена для обеспечения пожарной безопасности, то, по аналогии с СПС и СОУЭ, напрашивается вывод о необходимости соответствующей лицензии для проведения технического обслуживания оборудования СПИ. Несмотря на очевидность такого вывода, до настоящего времени как самостоятельный вид лицензируемой деятельности «монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем передачи извещений о пожарах» не предусмотрен (см. «Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 № 1128). Поэтому техническое обслуживание СПИ, как правило, проводится теми же организациями, что осуществляют техническое обслуживание и ремонт СПС и СОУЭ за соответствующую доплату.

Однако, как мы уже не раз отмечали ранее, с 1 марта 2022 года вступят в силу изменения в «Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений», которые устранят это недоразумение.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть — СПИ не являются частью СПС или СОУЭ. В ее задачи не входит оповещение о возгорании людей, пребывающих в зданиях. Она не обнаруживает пожар и не формирует сигналы управления пожарной автоматикой. Она также не является причинами «ложных сработок». Ее основное предназначение — передача по каналам связи и прием в пункте централизованного наблюдения извещений о пожаре на охраняемом объекте, служебных и контрольно-диагностических извещений.

Это еще не все, что мы хотели рассказать нашим читателям о СПИ. В ближайшее время на «PRO ПБ» выйдет еще одна статья, посвященная СПИ, в которой мы расскажем о предыстории их появления, а также принципах построения и работы. Следите за обновлениями.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
S-1803 (А002)
просмотры1169
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт