Обзор нового ГОСТ Р 59639-2021 о проектировании, монтаже, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте СОУЭ
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Обзор нового ГОСТ Р 59639-2021 о проектировании, монтаже, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте СОУЭ

Дата актуализации статьи: 09.09.2021

С 15 сентября 2021 года начнет действовать новый нормативный документ в области пожарной безопасности, который содержит в себе требования к проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре Нажмите для перехода на ПожВики (далее — СОУЭ). Мы внимательно проанализировали ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59639-2021), отобрали самые важные, на наш взгляд, требования и нововведения и разместили их в данной статье.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Много интересных терминов и определений

Хотелось бы отметить большое количество терминов, используемых в данном стандарте (всего 31 термин с соответствующими определениями). Здесь можно узнать, что понимается под заданием на проектирование, проектом производства работ, пусконаладочными работами, проектной документацией, рабочей документацией, работоспособностью СОУЭ, работоспособностью кабельных линий и электропроводки СОУЭ, технологической картой, эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и это далеко не весь перечень терминов.

В ГОСТе есть отдельный раздел о требованиях к проектированию СОУЭ

В разделе 4 ГОСТ Р 59639-2021 разъясняются вопросы, связанные с проектированием СОУЭ. В нем отражена следующая тематика:

  • в соответствии с чем и на основании каких данных необходимо осуществлять проектирование СОУЭ;

  • какие действия необходимо выполнить до начала процесса проектирования;

  • требования к разработке и содержанию проектной и рабочей документации;

  • какие дополнительные нюансы необходимо учитывать при проектировании;

  • требования к организации, выполняющей подготовку проектной (рабочей) документации;

  • кто несет ответственность за полноту и достоверность принятых исходных данных и правильность принятых решений при проектировании;

  • порядок внесения изменений в проектную (рабочую) документацию, а также порядок ее передачи в работу монтажной организации;

  • даны разъяснения по вопросам актуальности проектной (рабочей) документации в случае изменения норм проектирования;

  • рассказано о составе проекта производства работ.

Считаем, что данный раздел будет весьма полезен начинающим специалистам в области проектирования систем противопожарной защиты, поскольку дает общие представления о процессе проектирования СОУЭ.

Много требований к монтажу СОУЭ

Большая часть (раздел 5) ГОСТ Р 59639-2021 отведена под требования к монтажу СОУЭ. Так как стандарт в целом новый и опубликован впервые, интересных моментов в нем хватает. Мы не станем переполнять статью информацией, рассказывая о каждом новом требовании к монтажу систем оповещения, а просто озвучим тематику и направление этих требований, а уже в дальнейшем напишем более узконаправленные статьи.

Итак, раздел 5 нового стандарта содержит следующее:

  • требования к организациям, осуществляющим монтажные, пусконаладочные работы;

  • требования к техническим средствам и материалам, применяемым при производстве монтажных работ;

  • в соответствии с какой документацией должны выполняться монтажные работы и о нюансах ее применения;

  • требования к необходимости разработки и содержания технологических карт;

  • требования к размещению, прокладке и подключению проводов, кабелей, а также технических средств, используемых при монтаже СОУЭ;

  • требования к порядку проведения и оформления пусконаладочных работ и лицам, которые могут их выполнять;

  • порядок оформления отступлений от проектной (рабочей) документации и внесение в них изменений;

  • содержание подготовительных работ, которые необходимо выполнить перед началом проведения работ по монтажу технических средств СОУЭ;

  • порядок проведения авторского и технического надзора;

  • порядок проведения входного контроля;

  • требования к работникам, выполняющим монтажные работы;

  • порядок проведения и оформления приемки монтажных работ после их окончания;

  • порядок оформления исполнительной документации.

Подробно расписан ввод СОУЭ в эксплуатацию

О вводе СОУЭ в эксплуатацию говорится в подразделах 6.1 и 6.2 нового стандарта. Так в пункте 6.1.2 сказано, что СОУЭ следует вводить в эксплуатацию при наличии положительного акта проверки (испытаний) на работоспособность, эксплуатационной документации (инструкций по эксплуатации) и полной исполнительной документации.

В свою очередь, требованиями пунктов 6.2–6.2.3 установлено, что СОУЭ считается готовой к эксплуатации, если проверкой подтверждается следующее:

  • монтажные работы выполнены в соответствии с проектной документацией, требованиями технических регламентов, нормативных документов и настоящим стандартом;

  • пусконаладочные работы выполнены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технологическими картами, инструкциями и технической документацией изготовителей;

  • комплексное испытание показало выполнение техническими средствами, предусмотренными проектом, и технической документацией параметров и режимов работы;

  • технические средства и материалы, примененные при производстве работ, соответствуют требованиям национальных стандартов, технических условий и имеют соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество.

Вводом в эксплуатацию следует считать оформление и подписание акта о вводе СОУЭ в эксплуатацию. Данный акт допускается совмещать или оформлять на основе акта о проверке (испытании) на работоспособность СОУЭ.

К акту ввода в эксплуатацию должны прилагаться следующие документы:

  • техническая документация изготовителей на технические средства СОУЭ;

  • проектная и рабочая документация;

  • инструкции по эксплуатации на СОУЭ в целом и на отдельные технические средства;

  • график замены технических средств СОУЭ;

  • акт проверки (испытаний) на работоспособность;

  • эксплуатационная документация;

  • исполнительная документация (чертежи, акты: входного контроля, окончания монтажных работ, испытаний по окончании пусконаладочных работ, а также сертификаты на оборудование и материалы).

Рекомендовано применение уровней доступа при эксплуатации СОУЭ

Пунктом 6.1.3 нового стандарта рекомендует использовать четыре уровня доступа при эксплуатации СОУЭ, в зависимости от компетенции персонала. Первый уровень, с наиболее простым набором функций, — для дежурного персонала, второй  — для ответственного за пожарную безопасность на объекте, третий — для представителей обслуживающей организации и четвертый — для сервисного обслуживания производителем технических средств СОУЭ. Чем выше уровень, тем больший набор функций предусмотрен.

Расписаны требования к договору на техническое обслуживание и ремонт СОУЭ

Важным, с нашей точки зрения, моментом является то, что в ГОСТ Р 59639-2021 прописаны требования к договору на техническое обслуживание и/или ремонт СОУЭ. Согласно пункту 6.2.4 он должен включать в себя:

  • условия и порядок обслуживания, порядок устранения неисправностей, ремонта, замены технических средств СОУЭ;

  • контроль технического состояния СОУЭ;

  • график и объем технического обслуживания;

  • график плановой замены технических средств;

  • требование к наличию у исполнителя инструмента, расходных материалов, комплектующих и прочего имущества и оборудования, необходимого для выполнения работ;

  • требование по времени устранения неполадки (неисправности) в работе СОУЭ;

  • другие условия по согласованию.

Указано: в каких случаях не допускается подписывать договор на техническое обслуживание

В пункте 6.4.1 нового стандарта сказано, что при заключении договора на техническое обслуживание и ремонт СОУЭ специализированной организации, необходимо проводить обследование системы на предмет соответствия нормативным документам по пожарной безопасности. При выявлении нарушений о них необходимо уведомлять собственника объекта защиты, а также отражать в соответствующем акте обследования. Заключение договора на техническое обслуживание СОУЭ, спроектированной и смонтированной с нарушениями требований пожарной безопасности, до устранения выявленных нарушений не допускается.

Введено понятие сменного задания

Несколько абзацев ГОСТ Р 59639-2021 отведено под разъяснение порядка разработки и выполнения сменного задания. Сменное задание является документом, на основании которого должно быть проведено полное и своевременное выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту СОУЭ в необходимом объеме. Более полную информацию о сменном задании можно найти в пунктах 6.4.2–6.4.5 нового стандарта.

Предусмотрен типовой регламент работ по техническому обслуживанию СОУЭ

В разделе 6.4 ГОСТ Р 59639-2021 приведен типовой регламент работ по техническому обслуживанию СОУЭ, а также описан порядок его разработки, конкретизации и утверждения. Это, конечно же, — событие, поскольку до нового стандарта отдельных типовых регламентов работ по техническому обслуживанию СОУЭ не было ни в одном документе. Вот как он выглядит:

Регламент работ по техническому обслуживанию СОУЭ

Наименование работ

Периодичность выполнения работ

1. Обслуживание световых, звуковых и речевых пожарных оповещателей (очистка, протирка и т. п.)

Периодичность выполнения работ в соответствии с графиком, рекомендациями изготовителей, по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца

2. Проверка основного и резервного источников электропитания, проверка автоматического переключения цепей электропитания с основного ввода на резервный, проверка работоспособности отдельных компонентов СОУЭ

Ежеквартально

3. Проверка работоспособности СОУЭ

Два раза в год, но не более 7 мес. между проверками

4. Замена технических средств и ресурсных элементов СОУЭ

В соответствии с графиком замены или при необходимости

5. Осуществление контроля за исправностью приборов контроля и управления СОУЭ, а также линий связи, обеспечивающих взаимодействие и обмен информацией между компонентами системы пожарной автоматики и СОУЭ

Круглосуточно

Также в новом стандарте сказано, что выполнение регламентных работ по техническому обслуживанию, их наименование и объем должны документироваться в эксплуатационном журнале по ГОСТ Р 54101 применительно к СОУЭ. Журнал должен находиться на объекте защиты, где смонтирована система СОУЭ, должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатями исполнителя и заказчика.

Установлено время для устранения неисправностей и ложных срабатываний

В разделе 6.5 нового стандарта сказано, что устранение неисправностей должно осуществляться за время, предусмотренное в договоре с обслуживающей организацией, но не более 24 ч при условии, что неисправность не оказывает влияние на работоспособность СОУЭ в целом. Допускается время устранения неисправности увеличивать до 72 ч, при наличии единичной неисправности, не оказывающей влияние на работоспособность СОУЭ (СОУЭ функционирует в полном объеме), и в случае закупки технического средства для полной замены на срок поставки, но не более 72 ч. При ложных срабатываниях СОУЭ должны быть выявлены и устранены их причины.

Установлены объемы периодических проверок (испытаний) СОУЭ

В соответствии с требованиями раздела 6.6 ГОСТ Р 59639-2021 при ежеквартальной проверке отдельных компонентов СОУЭ проверяют не менее 25 % от общего числа компонентов. Проверке следует подвергать все типы компонентов СОУЭ. Каждый квартал следует проверять разные компоненты СОУЭ.

Теперь нужно разрабатывать график замены технических средств СОУЭ

В соответствии с пунктом 6.7.2 ГОСТ Р 59639-2021 при приемке СОУЭ в эксплуатацию необходимо составлять график замены технических средств СОУЭ, он должен содержать сведения о сроке службы технических средств СОУЭ и дате последующей замены. После замены технического средства СОУЭ график подлежит корректировке.

Установлен предельный срок службы технических средств СОУЭ

Пунктом 6.4.7 ГОСТ Р 59639-2021 установлены сроки периодичности плановой замены технических средств СОУЭ, в соответствии с которыми ни один из элементов составных частей системы не может работать более 10 лет.

Вводится понятие оценки работоспособности СОУЭ и соответствующий протокол

В соответствии с требованием раздела 7 нового стандарта оценку работоспособности СОУЭ проводит обслуживающая организация не реже двух раз в год посредством проведения испытаний системы, заключающихся в проверке правильности функционирования ее основных режимов, а также соответствия ее технических характеристик требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и нормативных документов по пожарной безопасности. По результатам составляют протокол об оценке в свободной форме, который подписывает руководитель объекта и обслуживающая организация.

Установлены параметры проведения испытаний СОУЭ

Пунктом 7.2 ГОСТ Р 59639-2021 установлены следующие основные параметры, которые должны проверяться в ходе испытаний СОУЭ:

  • автоматический контроль целостности линий связи с внешними устройствами (пожарными
    оповещателями Нажмите для перехода на ПожВики и компонентами прибора), световую и звуковую сигнализацию о возникшей неисправности;

  • обеспечение уровней доступа;

  • автоматическое переключение электропитания с основного источника на резервный и обратно с включением соответствующей индикации без выдачи ложных сигналов во внешние цепи;

  • активацию пожарных оповещателей;

  • соблюдение требований нормативных документов по пожарной безопасности, касающихся вопросов проектирования и расположения технических средств и прокладки линий связи;

  • выполнение запрограммированного алгоритма работы СОУЭ, определенного проектной (рабочей) документацией;

  • уровень звукового давления;

  • беспроводные линии связи;

  • влияние неисправности, вызванной тепловым воздействием на оповещатель.

Появилась необходимость в разработке и утверждении методики испытаний

Пунктом 7.3 нового стандарта для проведения испытаний СОУЭ предусмотрена разработка соответствующей методики проведения испытаний на работоспособность. Ее должна разрабатывать монтажная организация (или обслуживающая СОУЭ организация) и согласовать с руководителем объекта защиты. Методика проведения испытаний на работоспособность изложена в приложении Б к ГОСТу.

Мы собрали в одном месте все акты, протоколы и прочие документы, предусмотренные новым ГОСТ Р 59639-2021

Решили облегчить жизнь нашим читателям и собрали в одном месте все документы, которые упоминаются в ГОСТ Р 59639-2021, с указанием ссылок на пункты ГОСТа. Вот какие акты, протоколы, журналы, инструкции, графики, регламенты и методики предусмотрены новым стандартом:

  • акт передачи в работу проектной (рабочей) документации (п. 4.19);

  • акт передачи технических средств и материалов в монтаж после проведения входного контроля (п. 5.3.2);

  • акт об окончании выполнения монтажных работ в соответствии с СП 77.13330.2016 применительно к СОУЭ (п. 5.5.2), данный акт допускается оформлять после выполнения пусконаладочных работ или включать его содержание в акт о проверке (испытании) СОУЭ;

  • акта о проверке (испытании) на работоспособность СОУЭ (п. 5.6.8), рекомендуемая форма представлена в приложении А к ГОСТу;

  • акт о выявленных отклонениях (п. 5.6.14);

  • акт о вводе СОУЭ в эксплуатацию (п. 6.2.2), данный акт допускается совмещать или оформлять на основе акта о проверке (испытании) на работоспособность СОУЭ;

  • акт обследования (п. 6.4.1);

  • протокол соответствия фактических параметров системы проектным данным (п. 5.6.12);

  • протокол об оценке работоспособности СОУЭ (п. 7.1);

  • эксплуатационный журнал для ежедневного занесения в него всех событий, связанных с эксплуатацией СОУЭ (п. 6.3.2);

  • эксплуатационный журнал регистрации работ по ТО в соответствии с ГОСТ Р 54101 применительно к СОУЭ (п. 6.4.10);

  • инструкция по эксплуатации СОУЭ (п. 6.3.1);

  • график замены технических средств СОУЭ (п. 6.7.2);

  • график технического обслуживания и ремонта СОУЭ (п. 6.4.2);

  • регламент работ по техническому обслуживанию СОУЭ (п. 6.4.8);

  • методика проведения испытаний на работоспособность (п. 7.3) изложена в приложении Б к ГОСТу.

На этом обзор нового ГОСТ Р 59639-2021 завершен. Мы рассказали об основных, с нашей точки зрения, нововведениях, предусмотренных указанным национальным стандартом, и попытались представить это в максимально сжатой форме. Конечно, для понимания всех тонкостей, заложенных в ГОСТе, его необходимо изучать самостоятельно. Скачать текст ГОСТ Р 59639-2021 в формате pdf можно здесь. Надеемся, что информация, содержащаяся в данной публикации, будет полезна всем лицам, деятельность которых связана с вопросами проектирования, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта систем оповещения о пожаре. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-1610 (А001)
просмотры310
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.