АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ
youtube dzen

АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ

Дата актуализации статьи: 22.04.2021 22.04.2021

Несмотря на строгое регламентирование требованиями законодательства и нормативных документов, разработка проектов систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре (далее — АПС И СОУЭ) остается творческим процессом. Поскольку у каждого работника творческой специальности свой взгляд и подход к вопросам проектирования, итоговый результат этой работы может не совпадать с мнением иных специалистов в этой области со всеми вытекающими последствиями.

Мы проанализировали опыт работы профессиональных проектировщиков и на основании полученной информации выбрали один из возможных и достаточно рациональных алгоритмов разработки проектов АПС и СОУЭ, о котором расскажем в данной статье.

Этапы разработки проектной документации АПС и СОУЭ

В общем виде непосредственно процесс проектирования можно разделить на следующие этапы:

  • изучение объекта защиты;

  • принятие проектных решений;

  • разработка проектных решений;

  • оформление проектных решений.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге
Изучение объекта защиты

Изучение объекта защиты сводится:

  • к обследованию самого здания, для которого предстоит спроектировать систему;

  • изучению «Технического задания на проектирование».

Объект защиты, для которого предстоит спроектировать систему, может находиться в стадии проектирования (для нового строительства, реконструкции, капитального ремонта) или в стадии эксплуатации. Процессы обследования проектируемого и существующего зданий очень сильно различаются.

При обследовании проектируемого здания следует внимательно изучить имеющуюся проектную документацию других разделов и, прежде всего, архитектурно-строительной части. Также следует ознакомиться с перечнем и особенностями (в случае наличия) инженерных систем здания, работу которых следует автоматизировать для целей обеспечения пожарной безопасности (таких как вентиляция, контроль и управление доступом и т. п.). Плюсом работы с проектируемыми зданиями является более открытая информация о составе инженерных систем, кабельных трассах, особенностях примененных в здании конструкций и материалов, а также возможность избежать вычерчивания поэтажных планов за счет использования электронных чертежей других разделов.

В существующем здании информация об имеющихся инженерных системах может отсутствовать вовсе. Да и сама планировка здания (как правило, это бывает паспорт БТИ, выкопировка из проектной документации времен постройки, а в особо сложных случаях — даже план эвакуации или вообще ничего) может быть подвергнута сомнению. Поэтому необходимо в обязательном порядке посетить объект. При этом следует установить:

  • соответствие фактических планировок этажей материалам, предоставленным заказчиком;

  • наличие и особенности инженерных систем, управление которыми следует предусмотреть при подготовке проектной документации;

  • режим работы в здании и наличие помещения с круглосуточным дежурством персонала;

  • собрать иные исходные данные для проектирования, которые могут оказать влияние на разрабатываемую систему.

В качественно составленном «Техническом задании на проектирование», помимо общих данных об объекте защиты, содержатся требования к проектным решениям, касающимся обеспечения пожарной безопасности. В нем может быть указан производитель оборудования и даже его конкретные марки, точки подключения, трассы прокладки кабельной продукции, дополнительные функции, которые заказчик желает возложить на проектируемые системы (например, обеспечение речевой и музыкальной трансляции, подачи сигналов ГО и ЧС и т. п.).

Принятие проектных решений

На этой стадии, на основе имеющегося «Технического задания на проектирование», проведенного обследования объекта защиты и собранных исходных данных, принимаются принципиальные решения:

  • по оборудованию помещений здания тем или иным типом систем пожарной автоматики;

  • по определению функций систем пожарной автоматики;

  • по алгоритмам управления инженерными системами здания;

  • по составу и маркам применяемого оборудования;

  • по маркам кабельной продукции и типам огнестойких кабельных линий.

Целесообразно (в случае наличия такой возможности) до начала разработки проекта дополнительно согласовать принятые проектные решения с соответствующими службами или специалистами заказчика.

Разработка проектных решений

Пришло время переходить непосредственно к разработке проектных решений. Приведенный ниже алгоритм выстроен по плану, описанному нами ранее в статье «Проектирование систем противопожарной защиты: состав и содержание рабочей документации». Напомним, что она, как правило, будет состоять из следующих разделов:

  1. Пояснительная записка.

  2. Рабочие чертежи.

  3. Кабельный журнал.

  4. Спецификация оборудования и материалов.

Также в ней отдельно содержатся приложения.

Для начала детально прорабатываются алгоритмы управления инженерными системами здания, порядок их включения/отключения, определяется перечень оборудования, необходимого для их реализации. Алгоритмы описываются в «Пояснительной записке», а таблицы управляющих сигналов (таблицы программирования) приводятся в отдельном приложении.

Теперь можно определить места установки пульта и приборов системы. Они необязательно должны размещаться в одном помещении. Возможно, целесообразнее будет в помещении дежурного персонала установить только пульт, а остальные приборы поставить, например, в помещении ВРУ или вообще разместить их на разных этажах, что позволит сэкономить на кабельной продукции и крепежных материалах, а также на монтажных работах.

Расстановка полевого оборудования

После этого переходим к расстановке полевого оборудования: извещателей, оповещателей Нажмите для перехода на ПожВики, светоуказателей и релейных блоков для управления инженерным оборудованием.

Релейные блоки целесообразнее устанавливать в непосредственной близости от управляемого оборудования или от щитков электропитания управляемых систем, так как в подавляющем большинстве случаев все управление будет сводиться к размыканию цепей электропитания с целью отключения системы.

Размещение пожарных извещателей проводится в соответствии с функциональным назначением защищаемых помещений и с учетом требований нормативных документов к их расположению, типам и количеству. Объект защиты разделяется на зоны контроля пожарной сигнализации (ЗКПС). Перечень ЗКПС с номерами и наименованиями защищаемых помещений, типами и количеством пожарных извещателей приводится в пояснительной записке или помещается в качестве отдельного приложения.

Расстановка световых пожарных оповещателей (светоуказателей) также не должна вызвать особых затруднений — условия их размещения четко регламентированы нормативными документами.

Несколько сложнее обстоит дело с расположением речевых или звуковых пожарных оповещателей. Дело в том, что их расстановка должна обеспечивать требуемый уровень громкости передаваемых сигналов во всех помещениях, где могут находиться люди. А помещения отличаются не только габаритами, но и нормативным уровнем шума в зависимости от функционального назначения. Поэтому стандартного решения при расстановке речевых или звуковых пожарных оповещателей быть не может. Решение, верное для одного помещения, может не удовлетворить требованиям для другого, несмотря на идентичность их геометрических характеристик. Поэтому при размещении оповещателей целесообразно произвести расчеты уровня звука системы оповещения людей о пожаре для ряда характерных, а также для нестандартных (например, зальных) помещений здания. Эти расчеты могут быть приобщены к рабочей документации в качестве приложения.

Прокладка кабельных линий

Закончив с расстановкой оборудования, приступаем к прокладыванию кабельных линий Нажмите для перехода на ПожВики различного назначения, которые соединят все предусмотренные устройства в единую систему. В процессе этой работы могут возникнуть обстоятельства, которые заставят проектировщика поменять марку того или иного оборудования (например, взять аналогичный прибор с большим количеством шлейфов или релейных выходов) или вовсе изменить количество приборов. Это последние штрихи листов с поэтажными планами расстановки оборудования и прокладки сетей. В дополнение к графической информации проектировщик может нанести на них указания для монтажников о специфических условиях по установке конкретных приборов или оборудования в отдельных помещениях, например, защиту датчиков от попадания мячей в спортивных залах, а также иную информацию.

Закончив с этим этапом работы, мы получим перечень оборудования, который уже не будет меняться в дальнейшем, а также его окончательное количество.

Выбор источника резервного питания

Теперь можно переходить к выбору источника резервного питания. Для этого необходимо произвести расчеты емкости аккумуляторных батарей источников резервного питания, исходя из количества и токопотребления устройств системы в различных режимах работы. Проведенный расчет даст возможность определить тип и количество источников резервного питания, которые будет необходимо предусмотреть для надежного электроснабжения проектируемой системы. Эти расчеты в обязательном порядке прилагаются к рабочей документации.

Установленное таким образом количество источников резервного питания и иных потребителей дает возможность выбора низковольтного комплектного устройства (НКУ), от которого будет осуществляться питание электроприемников систем противопожарной защиты. Естественно, что на объектах с вводно‑распределительными устройствами, имеющими в своем составе автоматическое включение резерва, необходимо решить вопрос о выборе панели противопожарных устройств (панель ППУ).

Разработка листов «Схема внешних соединений и подключений» и «Структурная схема системы»

Теперь мы точно знаем марки применяемого оборудования, а также его количество, что позволяет перейти к разработке листов «Схема внешних соединений и подключений» и «Структурная схема системы». Как правило, в «Схему внешних соединений и подключений» вносят изображения, которые производители помещают в технической документации оборудования. При построении «Структурной схемы системы» стоит обращать пристальное внимание на нумерацию кабельных линий различного назначения.

По окончании работы с двумя последними перечисленными схемами проверяем лист условных обозначений, нумеруем получившиеся чертежи и заполняем ведомость основного комплекта рабочих чертежей. Раздел 2 готов.

Заполнение «Кабельного журнала»

Переходим к заполнению «Кабельного журнала». Он заполняется в строгом соответствии с нумерацией, принятой на листе «Структурная схема системы» раздела 2. При этом проверяется соответствие сечения кабельных линий их длине и нагрузке, а также условиям нормативных документов и технической документации производителей оборудования. В случае необходимости сечение жил увеличивается. Также в «Кабельном журнале» отражаются:

  • начало и конец кабельной линии;

  • назначение кабельной линии;

  • способ прокладки и тип огнестойкой кабельной линии, в которой она прокладывается;

  • марка, количество и площадь сечения жил;

  • напряжение в линии;

  • длина кабельной линии.

Оформление проектных решений

После заполнения раздела 3 можно переходить к оформлению проектных решений, а именно к составлению «Спецификации изделий и материалов» и написанию «Пояснительной записки». Порядок выполнения этих действий каждый определяет самостоятельно — эти процессы не связаны.

Составление «Спецификации изделий и материалов»

Начнем с раздела 4. В «Спецификации» отражается все предусмотренное к применению оборудование с точными названиями и артикулами, его производители, единицы измерения и количество. Целесообразно отражать по группам устройства и материалы, относящиеся:

  • к системе пожарной сигнализации;

  • системе оповещения людей о пожаре;

  • электрооборудованию;

  • кабельной продукции;

  • крепежным изделиям;

  • прочим материалам (при необходимости).

Данные для заполнения этого раздела берутся на листе «Структурной схемы системы» и в «Кабельном журнале».

Написание «Пояснительной записки»

Последним этапом оформления рабочей документации является написание «Пояснительной записки». Все принятые проектные решения по устройству проектируемых систем описываются по приведенному ниже плану и обосновываются ссылками на конкретные статьи законодательства и пункты нормативных документов:

  1. Исходные данные.

  2. Описание системы автоматической пожарной сигнализации.

  3. Описание системы оповещения людей о пожаре.

  4. Электропитание установок автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре.

  5. Условия прокладки кабельных линий.

  6. Требования безопасности при производстве монтажных работ.

Завершающий этап разработки документации

По окончании описания заполняется содержание раздела 1.

Пакет документов укомплектовывается необходимыми приложениями. Рабочая документация готова. Остается распечатать, сшить и передать сметчикам, заказчику или в производство работ.

Из готовой рабочей документации можно делать выборку для раздела 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности» или сформировать собственный комплект проектной документации. О требованиях к содержанию проектной документации мы рассказали ранее в этой статье. Также в случае необходимости рабочую документацию можно разделить на два комплекта — отдельно сигнализация и отдельно оповещение.

В завершение еще раз напомним нашим читателям основные моменты статьи. Мы рассказали о предлагаемом нами алгоритме разработки проектов систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, подробно разъяснив этапы проектирования, связанные с изучением объекта защиты, принятием проектных решений, а также разработкой и оформлением проектных решений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-1096 (А002)
просмотры352
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.