АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ
Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg

АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ И ОПОВЕЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ О ПОЖАРЕ

Дата актуализации статьи: 22.04.2021 22.04.2021

Несмотря на строгое регламентирование требованиями законодательства и нормативных документов, разработка проектов систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре (далее — АПС И СОУЭ) остается творческим процессом. Поскольку у каждого работника творческой специальности свой взгляд и подход к вопросам проектирования, итоговый результат этой работы может не совпадать с мнением иных специалистов в этой области со всеми вытекающими последствиями.

Мы проанализировали опыт работы профессиональных проектировщиков и на основании полученной информации выбрали один из возможных и достаточно рациональных алгоритмов разработки проектов АПС и СОУЭ, о котором расскажем в данной статье.

Этапы разработки проектной документации АПС и СОУЭ

В общем виде непосредственно процесс проектирования можно разделить на следующие этапы:

  • изучение объекта защиты;

  • принятие проектных решений;

  • разработка проектных решений;

  • оформление проектных решений.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Изучение объекта защиты

Изучение объекта защиты сводится:

  • к обследованию самого здания, для которого предстоит спроектировать систему;

  • изучению «Технического задания на проектирование».

Объект защиты, для которого предстоит спроектировать систему, может находиться в стадии проектирования (для нового строительства, реконструкции, капитального ремонта) или в стадии эксплуатации. Процессы обследования проектируемого и существующего зданий очень сильно различаются.

При обследовании проектируемого здания следует внимательно изучить имеющуюся проектную документацию других разделов и, прежде всего, архитектурно-строительной части. Также следует ознакомиться с перечнем и особенностями (в случае наличия) инженерных систем здания, работу которых следует автоматизировать для целей обеспечения пожарной безопасности (таких как вентиляция, контроль и управление доступом и т. п.). Плюсом работы с проектируемыми зданиями является более открытая информация о составе инженерных систем, кабельных трассах, особенностях примененных в здании конструкций и материалов, а также возможность избежать вычерчивания поэтажных планов за счет использования электронных чертежей других разделов.

В существующем здании информация об имеющихся инженерных системах может отсутствовать вовсе. Да и сама планировка здания (как правило, это бывает паспорт БТИ, выкопировка из проектной документации времен постройки, а в особо сложных случаях — даже план эвакуации или вообще ничего) может быть подвергнута сомнению. Поэтому необходимо в обязательном порядке посетить объект. При этом следует установить:

  • соответствие фактических планировок этажей материалам, предоставленным заказчиком;

  • наличие и особенности инженерных систем, управление которыми следует предусмотреть при подготовке проектной документации;

  • режим работы в здании и наличие помещения с круглосуточным дежурством персонала;

  • собрать иные исходные данные для проектирования, которые могут оказать влияние на разрабатываемую систему.

В качественно составленном «Техническом задании на проектирование», помимо общих данных об объекте защиты, содержатся требования к проектным решениям, касающимся обеспечения пожарной безопасности. В нем может быть указан производитель оборудования и даже его конкретные марки, точки подключения, трассы прокладки кабельной продукции, дополнительные функции, которые заказчик желает возложить на проектируемые системы (например, обеспечение речевой и музыкальной трансляции, подачи сигналов ГО и ЧС и т. п.).

Принятие проектных решений

На этой стадии, на основе имеющегося «Технического задания на проектирование», проведенного обследования объекта защиты и собранных исходных данных, принимаются принципиальные решения:

  • по оборудованию помещений здания тем или иным типом систем пожарной автоматики;

  • по определению функций систем пожарной автоматики;

  • по алгоритмам управления инженерными системами здания;

  • по составу и маркам применяемого оборудования;

  • по маркам кабельной продукции и типам огнестойких кабельных линий.

Этот материал доступен только по подписке
Подписка "Все включено"
Стоимость подписки от:
Скидка 50%
1990 ₽
4990 ₽
Период подписки: на год





  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В продолжение цикла статей, посвященного проектированию противопожарных систем, в данной статье расскажем о составе и содержании рабочей документации, необходимой при проектировании пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре, автоматического пожаротушения и иных систем противопожарной защиты объектов.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
S-1096 (А002)
просмотры10789
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт