Обзор проекта постановления Правительства РФ об утверждении правил аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
youtube dzen

Обзор проекта постановления Правительства РФ об утверждении правил аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности

Дата актуализации статьи: 14.07.2021 14.07.2021

Как мы уже информировали наших читателей ранее, 11 июня 2021 года на портале правовой информации был официально опубликован Федеральный закон № 168-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О пожарной безопасности” и ст. 1 и 22 Федерального закона “О лицензировании отдельных видов деятельности”».

Указанным законом, помимо прочего, МЧС России было наделено дополнительными полномочиями. Одним из таких полномочий стало осуществление аттестации лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности эксплуатируемых зданий и сооружений.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Данная норма права вступает в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования, а именно 09.12.2021, и требует нормативного регулирования в указанной области в связи с отсутствием такового.

В целях ее нормативного регулирования 08.07.2021 Правительством РФ был разработан проект постановления «Об утверждении правил аттестации, переаттестации, досрочного прекращения действия квалификационного аттестата и ведения реестра лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию» (далее — проект правил аттестации). Следить за процессом утверждения проекта правил аттестации можно здесь.

А теперь давайте подробно рассмотрим, что же может ожидать в будущем специалистов, занимающихся проектированием средств обеспечения пожарной безопасности:           

I. Проект правил аттестации распространяется только на эксплуатируемые объекты 

Правила аттестации будут распространять свое действие именно на лиц, планирующих проектирование средств обеспечения пожарной безопасности на уже эксплуатируемых объектах (зданиях и сооружениях), то есть на тех объектах, для которых уже было получено разрешение на ввод в эксплуатацию.

Разрешение на ввод в эксплуатацию — это документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, разрешенному использованию земельного участка (п. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

II. Аттестующий орган

Аттестация будет проводиться в отношении физических лиц (претендентов) Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

III. Требования к претендентам на аттестацию

Претендент должен будет соответствовать и документально подтвердить свое соответствие следующим требованиям:

1. Наличие гражданства РФ.

2. Образование.

Наличие среднего профессионального (далее СПО) или высшего образования (далее ВО) по специальности «Пожарная безопасность», либо любого ВО плюс дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки, соответствующей аттестуемой деятельности.

Иными словами, соответствовать данному требованию сможет только тот претендент, который имеет диплом о СПО/ВО по специальности «Пожарная безопасность» либо имеет диплом о наличии ВО по любой иной специальности, а также имеющий диплом о соответствующей профессиональной переподготовке.

3. Прохождение повышения квалификации.

Не реже 1 раза в 5 лет необходимо проходить повышение квалификации по программам дополнительного профессионального образования, причем здесь есть специальная оговорка, что такое повышение квалификации должно быть в объеме не менее 72 часов.

4. Стаж работы.

Претендент должен иметь и документально подтвердить наличие у него стажа работы по специальности «Пожарная безопасность» не менее чем 5 лет.

Можем предположить, что стаж работы будет определяться на основании трудовой книжки и/или трудовых договоров претендента, но вот как именно он будет исчисляться, и какие должности будут приниматься аттестующим органом во внимание, пока остается не совсем ясным.

5. Владение специальными знаниями в области пожарной безопасности.

Претендент должен владеть специальными знаниями в области пожарной безопасности, которые необходимы для проектирования.

Судя по всему, наличие таких знаний и будет проверять аттестующий орган при проведении процедуры аттестации.

Логотип АБ 2020
Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Академия Безопасности» (ЧОУ ДПО «УЦ «Академия Безопасности») осуществляет образовательную деятельность с 2013 года.
Сайт компании: https://ab-dpo.ru/

IV. Документы, необходимые для аттестации

Подается заявление (по специально установленной форме) с указанием в нем:

  • Ф. И. О., адреса места жительства, данных документа, удостоверяющего личность (паспорт), номера СНИЛС, номера телефона и e-mail почты;

  • реквизитов документов, подтверждающих наличие образования и повышения квалификации;

  • сведений о соответствующей трудовой деятельности (стаже) не менее чем 5 лет;

  • согласия на обработку персональных данных.

Такое заявление можно подать только в виде электронного документа, подписанного простой электронной цифровой подписью через информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет, в том числе посредством портала «Госуслуги». Иного способа подачи документов не предусмотрено.

Срок вынесения аттестующим органом решения о допуске или об отказе в допуске претендента к прохождению квалификационного экзамена — 10 рабочих дней.

В случае отказа в допуске к прохождению квалификационного экзамена, после устранения соответствующих причин, можно вновь подать документы на аттестацию.

V. Процедура аттестации

Сама процедура аттестации будет включать в себя:

1. Проверку достоверности сведений, представленных претендентом в заявлении, а также проверку соответствия претендента всем необходимым требованиям (см. п. 3 статьи).

В случае невозможности явки на квалификационный экзамен в силу обстоятельств непреодолимой силы, по письменному заявлению претендента может быть предоставлено другое время для сдачи экзамена, но в рамках 30 дней с даты подачи заявления на аттестацию.

2. Сам квалификационный экзамен по проверке наличия у претендента специальных знаний в области пожарной безопасности, необходимых для проектирования.

Такой экзамен планируется проводить в форме тестирования с применением средств видеоконференцсвязи.

Перечень вопросов, которые будут применяться при проведении квалификационного экзамена, будет утверждаться аттестующим органом (МЧС России) и размещаться на его официальном сайте.

О результате экзамена можно будет узнать из протокола, который оформится автоматически после окончания экзамена и направится на адрес электронной почты, указанный в заявлении.

VI. Результат аттестации

Предусмотрено два возможных варианта результата аттестации:

1. Решение об аттестации.

Сведения об аттестации вносятся автоматически в соответствующий реестр, такая запись признается квалификационным аттестатом, а аттестованному лицу на электронную почту будет направлена выписка из такого реестра. Выдача какого-либо документа с надписью «квалификационный аттестат» не предусмотрена.

Срок действия аттестации — 5 лет.

2. Решение об отказе в аттестации (неудовлетворительный результат или неявка в установленное время).

В случае отказа в аттестации повторно подать заявление можно не ранее чем через 3 месяца.

VII. Переоформление аттестата

В запись об аттестации необходимо будет вносить поправки в случае изменения следующих данных:

  • Ф. И. О.;

  • реквизитов документа, удостоверяющего личность;

  • адреса регистрации по месту жительства.

Такие изменения необходимо внести посредством подачи заявления о внесении изменений в реестр (по специальной форме) в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты произошедших изменений.

Срок внесения изменений в реестр аттестующим органом — 10 рабочих дней.

VIII. Переаттестация (1 раз в 5 лет)

Каждые 5 лет предусматривается прохождение процедуры переаттестации в том же порядке, что и процедуры аттестации.

Единственное послабление здесь сделано в перечне требований, а именно при переаттестации не нужно подтверждать наличие необходимого образования и стажа работы. Это является вполне логичным, ведь при первичной аттестации данные сведения уже были проверены аттестующим органом и не нуждаются в повторной проверке.

IX. Досрочное прекращение квалификационного аттестата

Основаниями для досрочного прекращения квалификационного аттестата является следующее:

  • аттестованное лицо подало заявление (по специальной форме) об отказе от продолжения такой деятельности;

  • поступление в аттестующий орган сведений о смерти аттестованного лица либо о признании его недееспособным, или ограниченно дееспособным;

  • вступление в законную силу постановления о назначении в отношении аттестованного лица административного наказания за нарушение требований пожарной безопасности, допущенных при проектировании средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию;

  • установлен факт представления аттестованным лицом подложных документов или заведомо ложных сведений.

Соответствующее уведомление о прекращении аттестации направляется в адрес аттестованного лица (за исключением решения, принятого по основанию поступления сведений о смерти) в течение 5 рабочих дней с даты внесения соответствующих сведений в реестр.

Повторное прохождение аттестации, в случае ее досрочного прекращения, возможно не ранее чем через 1 год с даты принятия соответствующего решения.

Планируемый срок вступления указанного постановления Правительства РФ в силу — 1 марта 2022 года.

А мы будем продолжать следить за дальнейшим прохождением проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении правил аттестации, переаттестации, досрочного прекращения действия квалификационного аттестата и ведения реестра лиц, аттестованных на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию» по стадиям утверждения и держать вас в курсе происходящих изменений.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
В настоящее время при проектировании и реконструкции внутреннего противопожарного водопровода применяется Свод правил СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 180. Однако уже с 27 января 2021 года вступит в силу приказ МЧС России от 27 июля 2020 года № 559, в соответствии с которым СП 10.13130.2009 признается утратившим силу. В действие вводится новый Свод правил СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности»
В первой части мы уже рассмотрели базовые изменения в нормах и правилах проектирования внутреннего противопожарного водопровода. В этой статье мы продолжим разбираться с изменениями, которые, напомним, вступят в силу с 27 января 2021 года с введением в действие нового Свода правил СП 10.13130 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
S-1507 (А006)
просмотры65
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
/articles/proektirovanie-sistem-protivopozharnoy-zashchity/obzor-proekta-postanovleniya-pravitelstva-rf-ob-utverzhdenii-pravil-attestatsii-lits-na-pravo-proekt/index.php