Обзор нового ГОСТ Р 59638-2021 по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и проведению испытаний на работоспособность систем пожарной сигнализации
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Обзор нового ГОСТ Р 59638-2021 по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту и проведению испытаний на работоспособность систем пожарной сигнализации

Дата актуализации статьи: 13.09.2021

С 15 сентября 2021 года вступает в силу ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59638-2021), устанавливающий правила и требования к проектированию, монтажу, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту и проведению испытаний на работоспособность автоматических установок и систем пожарной сигнализации. В данной статье мы проведем обзор этого документа, отметим наиболее значимые, с нашей точки зрения, моменты и нововведения.

Фабрика проектов
Сервис по проектированию систем пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
СРО. Лицензионное ПО. Для проектных и монтажных организаций спецпредложения.
Узнать подробнее об услуге

Введено понятие комплексного испытания на работоспособность

В стандарте применяются термины и определения, аналогичные тем, что установлены СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» (далее — СП 484), но некоторые введены впервые, например:

  • комплексные испытания (на работоспособность) — испытания систем пожарной сигнализации, проводимые для подтверждения взаимодействия по заданному алгоритму работы компонентов системы друг с другом и с другими системами противопожарной защиты;

  • пусконаладочные работы — комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования.

Также хотели бы обратить внимание на то, что определение термина ложного срабатывания о пожаре в новом стандарте немного отличается от того, что указано в СП 484:

  • ложное срабатывание (о пожаре) — извещение о пожаре, сформированное при отсутствии пожара.

Акты, журналы, программы и прочие документы, которые упоминаются в ГОСТ Р 59638-2021

Мы собрали в одном месте все документы, которые упоминаются в ГОСТ Р 59638-2021, с указанием ссылок на пункты ГОСТа. Вот какие акты, журналы, программы, графики, ведомости и регламенты предусмотрены новым стандартом:

  • акт передачи рабочей документации, оформленный в соответствии с СП 77.13330 применительно к системам пожарной сигнализации (п. 4.13);

  • акт о проведении входного контроля технических средств и материалов (п. 5.3.3), рекомендуемая форма представлена в приложении А к ГОСТу;

  • акт об окончании выполнения монтажных работ в соответствии с СП 77.13330 применительно к системам пожарной сигнализации (п. 5.4.16), данный акт допускается оформлять после выполнения пусконаладочных работ;

  • акт комплексных испытании на работоспособность систем пожарной сигнализации (п. 5.5.6), рекомендуемая форма представлена в приложении В к ГОСТу;

  • акт о вводе системы пожарной сигнализации в эксплуатацию в соответствии с СП 77.13330 применительно к системам пожарной сигнализации (п. 6.2.4);

  • журнал регистрации извещений (п. 6.3.2);

  • журнала эксплуатации систем противопожарной защиты (п. 6.4.6);

  • специальная эксплуатационная инструкция на систему пожарной сигнализации по ГОСТ Р 2.601 (п. 6.2.5);

  • график замены технических средств систем пожарной сигнализации (п. 6.4.2);

  • график технического обслуживания и ремонта систем пожарной сигнализации (п. 6.4.5);

  • регламент работ по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации (п. 6.4.2);

  • программа комплексных испытаний систем пожарной сигнализации (п. Б.4.2)

  • дефектная ведомость (п. 5.3.4).

Примечательно, что этот список документов заметно отличается от списка, который мы подготовили при обзоре ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность». Казалось бы, системы пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (далее — система оповещения), как правило, проектируются, монтируются и проверяются одновременно, но подход к оформлению документации в соответствии с новыми стандартами заметно отличается. С обзором ГОСТ Р 59639-2021 можно ознакомиться по ссылке, указанной ниже.

Требования к проектированию систем пожарной сигнализации

Новым стандартом определены требования к проектированию систем пожарной сигнализации. Так в разделе 4 ГОСТ Р 59638-2021 говорится о том, в соответствии с чем и на основании каких данных необходимо осуществлять проектирование систем пожарной сигнализации, что должен включать в себя алгоритм ее работы, определен порядок внесения изменений в проектную (рабочую) документацию, даны рекомендации по принятию отдельных технических решений, связанных с дальнейшей эксплуатацией. Отдельно хотелось бы обратить внимание на пункт 4.7, в котором сказано, что рабочая документация должна включать в себя следующие прилагаемые документы:

  • пояснительную записку;

  • алгоритм работы системы пожарной сигнализации (допускается приводить в составе пояснительной записки);

  • спецификацию оборудования;

  • иные документы, предусмотренные заданием на проектирование или по согласованию с заказчиком.

Здесь нелишним будет напомнить нашим читателям, что у нас на портале есть целый цикл статей, посвященных проектированию систем противопожарной защиты, чтобы ознакомиться с ним, достаточно перейти по этой ссылке.

Введена необходимость составления программы комплексных испытаний систем пожарной сигнализации

Пунктом 5.5.5 ГОСТ Р 59638-2021 предусмотрено составление программы для проведения комплексных испытаний на работоспособность систем пожарной сигнализации. Ее разрабатывают на основе алгоритмов взаимодействия систем пожарной сигнализации с системами противопожарной защиты и инженерными системами, изложенными в проектной и рабочей документации. Содержание программы комплексных испытаний должно основываться на положениях раздела 7 и приложения Б.

Отличительные особенности ввода в эксплуатацию систем пожарной сигнализации

Вновь мы обращаем внимание на заметное отличие в требованиях новых стандартов для систем пожарной сигнализации и систем оповещения. Так, в разделе 6.2 ГОСТ Р 59638-2021, посвященном вводу в эксплуатацию систем пожарной сигнализации, сказано, что для проведения процедуры их приемки в эксплуатацию, руководителем объекта должен быть издан приказ о создании рабочей комиссии по приемке и вводе систем пожарной сигнализации в эксплуатацию, в состав которой должны входить:

  • руководитель (ответственный за обеспечение пожарной безопасности) объекта;

  • представитель монтажной (пусконаладочной) организации;

  • представитель обслуживающей организации (при наличии);

  • иные лица по решению руководителя объекта.

Ничего такого нет в требованиях к приемке в эксплуатацию систем оповещения. Также перечень документов, который необходимо прилагать к акту ввода в эксплуатацию систем пожарной сигнализации (п. 6.2.5 ГОСТ Р 59638-2021) разительно отличается от перечня документов, прилагаемых к акту ввода в эксплуатацию систем оповещения (п. 6.2.3 ГОСТ Р 59639-2021). И это еще далеко не все отличия. Поэтому нужно быть предельно внимательным при подготовке к сдаче смонтированных одновременно систем пожарной сигнализации и систем оповещения и досконально изучить оба стандарта, чтобы ничего не упустить.

Предусмотрена возможность ведения журнала регистрации извещений в электронном виде

В разделе 6.3 нового стандарта сказано, что в процессе эксплуатации систем пожарной сигнализации дежурный персонал должен осуществлять контроль технического состояния СПС и документировать все поступающие извещения систем пожарной сигнализации, с точностью до зоны контроля пожарной сигнализации или до конкретного технического средства, с указанием даты и времени поступления сигналов в журнале регистрации извещений. Допускается запись (в том числе в автоматическом режиме) указанных извещений с помощью принтера событий, в базах данных и электронных журналах при обеспечении возможности обращения к архивным записям не менее одного года.

Установлено время извещения о неисправности ответственных лиц и время их устранения

В соответствии с пунктом 6.3.3 ГОСТ Р 59638-2021 при эксплуатации систем пожарной сигнализации должно быть обеспечено информирование ответственного за эксплуатацию систем пожарной сигнализации и обслуживающей организации о неисправностях в течение не более 8 ч после их выявления или поступления на приемно-контрольный прибор. Информирование о поступлении сигналов «неисправность» на приемно-контрольный прибор может быть осуществлено в автоматическом режиме, при этом должен быть подтвержден прием данных извещений обслуживающей организацией.

Вновь отметим, что ничего подобного нет в новом стандарте о техническом обслуживании систем оповещения.

Также в пункте 6.5.1 нового стандарта сказано, что обслуживающая организация должна осуществлять круглосуточный прием заявок о неисправностях и ложных срабатываниях систем пожарной сигнализации. Конкретный способ приема заявок определяется положением договора об оказании данных услуг. Устранение неисправностей должно осуществляться обслуживающей организацией за время не более 24 ч. Допускается время устранения неисправности увеличивать до 72 ч, если наличие единичной неисправности не оказывает влияние на работоспособность системы пожарной сигнализации, т. е. система пожарной сигнализации функционирует в полном объеме при наличии неисправности.

Особое внимание уделено ложным срабатываниям

Большая часть раздела 6.5 ГОСТ Р 59638-2021 отдана под разъяснение вопросов, связанных с ложными срабатываниями систем пожарной сигнализации, а именно:

  • определен порядок их фиксации и сверки с показаниями приемных контрольных приборов;

  • введено категорирование причин ложных срабатываний;

  • установлены условия, при которых ложные срабатывания могут быть приравнены к неисправностям;

  • определены случаи, когда срабатывание систем пожарной сигнализации не подпадает под понятие «ложного», а также когда несколько ложных срабатываний можно засчитать за одно;

  • установлено допустимое количество и частота ложных срабатываний на объекте, а также возможность устанавливать более высокие требования к указанным показателям представителями пожарно-спасательных подразделений;

  • установлены случаи, при которых допускается превышать установленные максимальные значения ложных срабатываний на объекте;

  • даны рекомендации по снижению количества ложных срабатываний.

Установлен типовой регламент технического обслуживания систем пожарной сигнализации

Пунктом 6.4.2 нового стандарта установлен типовой регламент, содержащий перечень проводимых работ по техническому обслуживанию установок и систем пожарной сигнализации и периодичность их проведения. Вот как он выглядит:

Регламент работ по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации

Перечень работ

Периодичность проведения работ

1. ТО ИП, выносных устройств индикации ИП

Осмотр, один раз в 6 мес.

Контроль функционирования, один раз в год

2. ТО ППКП (в том числе все функциональные модули блочно-модульных ППКП, за исключением модулей ввода, модулей вывода)

Осмотр, один раз в 1 мес.

Контроль функционирования, один раз в 3 мес.

3. ТО источников бесперебойного электропитания (ИБЭ) технических средств пожарной автоматики

Осмотр, один раз в 1 мес.

Контроль функционирования, один раз в 6 мес.

4. ТО модулей ввода, модулей вывода

Осмотр, один раз в год

Контроль функционирования, один раз в год

5. Комплексные испытания на работоспособность СПС

Один раз в год, но не более 15 месяцев между испытаниями

6. Замена технических средств СПС

В соответствии с графиком замены или при необходимости

7. Ремонт СПС

При необходимости

8. Устранение неисправностей, ложных срабатываний, восстановление дежурного режима работы СПС после срабатывания

При необходимости

9. Выполнение рекомендаций, изложенных в технической документации производителей технических средств СПС

В соответствии с технической документацией производителей технических средств СПС

Определен порядок ведения журнала эксплуатации систем противопожарной защиты в электронном виде

Очень интересный момент обнаружен в пунктах 6.4.6–6.4.7 нового стандарта. В них сказано, что выполнение работ по техническому обслуживанию систем пожарной сигнализации, а также их наименование и объем должны быть зарегистрированы в журнале систем противопожарной защиты. Ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты — в электронном виде, записи, связанные с проведением технического обслуживания, ремонтом и контролем функционирования, должны заверяться квалифицированной электронной подписью с обеих сторон. Допускается использование усиленной неквалифицированной электронной подписи при условии, что такая возможность определена в договоре на техническое обслуживание.

Опять же примечательно, что ничего подобного нет в требованиях нового стандарта для систем оповещения.

Разъяснено требование относительно срока службы технических средств систем пожарной сигнализации

В разделе 6.6 ГОСТ Р 59638-2021 имеется такая формулировка, разъясняющая порядок определения срока службы технических средств систем пожарной сигнализации, в случае возникновения неоднозначных (спорных) ситуаций: «В случаях, когда в технической документации указан неопределенный срок службы (эксплуатации), например, “10 лет и более” или “средний срок службы 10 лет”, следует руководствоваться числовым значением (“10 лет” в приведенном примере) и принимать его как время истечения срока службы (эксплуатации)». В том же разделе приведены рекомендуемые сроки замены технических средств систем пожарной сигнализации.

Установлены требования к осмотру и методам проведения испытаний на работоспособность систем пожарной сигнализации

Основными методами испытаний систем пожарной сигнализации на работоспособность в соответствии с пунктом 7.2 нового стандарта являются:

  • контроль функционирования технических средств систем пожарной сигнализации;

  • контроль исправности линий связи систем пожарной сигнализации;

  • комплексные испытания на работоспособность систем пожарной сигнализации.

Содержание методов испытаний систем пожарной сигнализации на работоспособность и порядок проведения изложено в приложении Б. Требования к осмотру технических средств систем пожарной сигнализации изложены в приложении Г.

Рекомендовано применение уровней доступа при эксплуатации систем пожарной сигнализации

По аналогии с новым стандартом по техническому отслеживанию систем оповещения (здесь, видимо, авторы стандартов сумели прийти к одному знаменателю), пунктом 6.1.2 ГОСТ Р 59638-2021, рекомендуется использовать четыре уровня доступа при эксплуатации систем пожарной сигнализации, в зависимости от компетенции персонала. Первый уровень, с наиболее простым набором функций, — для дежурного персонала, второй — для ответственного за пожарную безопасность на объекте, третий — для представителей обслуживающей организации и четвертый — для сервисного обслуживания производителем технических средств систем пожарной сигнализации. Чем выше уровень, тем больший набор функций предусмотрен.

Монтаж систем пожарной сигнализации

Положения раздела 5 ГОСТ Р 59638-2021, в котором содержаться требования к проведению монтажных работ систем пожарной сигнализации, по большей части схожи с требованиями к монтажу систем оповещения, о которых мы рассказывали ранее. Но есть и интересный, с нашей точки зрения, отличительный момент. В пункте 5.3.1 (в котором говориться о порядке проведения входного контроля технических средств и материалов), есть такие требования:

«При проверке даты изготовления для монтажа должны приниматься технические средства и материалы, срок службы (эксплуатации) которых с даты производства заканчивается не ранее, чем через один год. Подлинность копий сертификатов соответствия (деклараций о соответствии) необходимо проверять по идентификационному номеру документа через поисковую систему, размещенную на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации».

На этом обзор нового ГОСТ Р 59638-2021 завершен. Мы рассказали об основных, с нашей точки зрения, нововведениях, предусмотренных указанным национальным стандартом, и попытались представить это в максимально сжатой форме. Конечно, для понимания всех тонкостей, заложенных в ГОСТе, его необходимо изучать самостоятельно. Скачать текст ГОСТ Р 59638-2021 в формате pdf можно здесь. Надеемся, что информация, содержащаяся в данной публикации, будет полезна всем лицам, деятельность которых связана с вопросами проектирования, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта систем автоматической пожарной сигнализации.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
С этой статьи мы открываем цикл публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 31 июля 2020 года № 582. В статьях цикла мы проведём сравнительный анализ требований, изложенных в данном нормативном документе, с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования», утверждённого приказом МЧС России от 25 марта 2009 года № 175 в редакции от 01.06.2011, и который пока продолжает действовать.
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
Что нового в организации систем противопожарной защиты (автоматических установках пожаротушения и системах пожарной сигнализации) появится в 2021 году с вступлением в силу нового СП 486.1311500.2020. Какие изменения и дополнения содержатся в новом своде правил по сравнению с СП 5.13130.2009.
S-1565 (А013)
просмотры301
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.