Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Заливные трубы, брандспойт (ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА) (впервые в России — 22 июня 1752 г.)

Дата в календаре: 22.06.2024

Долгое время города выглядели совсем не так, как мы привыкли. В России самым доступным материалом для строительства домов издревле было дерево. Деревянным было все: дома бедняков, красивые терема зажиточных купцов, сараи, хозяйственные постройки, мостовые. Московский кремль до XIV века был деревянным и горел множество раз. Один дом горел редко, как правило, огонь распространялся минимум на несколько дворов, и это считалось удачей. Большим пожаром, стоящим того, чтобы о нем говорить в то время, считался пожар на несколько тысяч дворов. В течение ХV столетия в Москве более 20 раз полыхали страшные пожары. Все крупные русские города — Москва, Новгород, Суздаль, Владимир, Кострома, Псков — горели не один и не два раза.

При таком большом количестве пожаров каких-то специальных приспособлений для борьбы с огнем в те века не существовало. Следовали нескольким технологиям: заливание водой непосредственно огня и соседствующих крыш, покрытых брезентом или мешковиной, разбор деревянных строений на пути распространения огня. Для этого использовали все, что было под рукой: ведра, бочки с водой, лопаты, топоры, ломы и так далее.

Только в XVII в. встречаются записи об использовании «водоливных труб» — прототипов последующих брандспойтов. Первое такое упоминание появилось в середине XVII века в «Наказе о градском благочинии». Пожары в то время были под наблюдением специальных сторожей. После этого наказа им стали выдавать специальные пожарные насосы — «водоливные трубы». Это техническое устройство представляло собой трубу из дерева или листовой меди, с двигающимся поршнем внутри. Длина такой трубы достигала одного метра, и завершалась она узким наконечником. Воду заливали в трубу ведрами сверху, и струя воды могла достичь уже 7 метров в высоту. Поставляла такие трубы московская фабрика «Заливные трубы». Это стало началом пожарно-технического вооружения в России.


22 июня 1752 года московский механик Михаил Степанов изготовил пожарную заливную трубу «против немецкой или голландской во всякой добрости и исправности»

 

В начале XVIII века в страну из-за границы начали завозить 2-цилиндровые поршневые насосы — «заливные пожарные трубы», которые снабжались рукавами из кожи и медными стволами (брандспойтами).

Дальность действия водяной струи была около 10 метров. Для обслуживания одной заливной пожарной трубы требовалось 50 человек, 12 из которых качали насос в две смены, 8 — обслуживали выкидные рукава и ствол, 30 человек — в одну или две «нитки» подносили к трубе воду ведрами. Со временем появились перекачные насосы и бочки емкостью 250–700 литров для снабжения труб водой. Производительность разных труб была от 144 до 260 л/мин в зависимости от их размера: большая, средняя и малая. Длина кожаного пожарного рукава для малой трубы была 16 метров, для большой и средней трубы полагалась 40 м. К середине XIX века началось производство тканых пожарных рукавов из пеньки и льна.

Сегодня в музеях мира экспонируют несколько десятков брандспойтов. Это бесклапанные насосы, с помощью которых вода засасывалась из сосуда, а потом в виде струи обратным движением поршня выбрасывалась в пламя через спрыск или наконечник. Поскольку в конструкции брандспойтов применены принципы механики, то можно было выбрасывать воду сплошным потоком на значительную длину и с меньшими, чем в случае использования ведер, усилиями.

В источниках времен Средневековья содержатся упоминания и о металлических брандспойтах. Но все же чаще использовали деревянные брандспойты, которые были значительно дешевле. Для поклонников элегантности брандспойты украшали. Водяные ручные пожарные стволы брандспойтов изготовляли в виде различных конструкций. Чаще всего они имели форму цилиндра с гладкой поверхностью, чтобы не скользили руки. У металлических брандспойтов имелся обычный поршень, а деревянные были плунжерного типа. В одних брандспойтах спрыск приспосабливали для подачи компактной струи, в других — для распыления. Ручной брандспойт по форме был трубой с отверстием на одном конце, в который плотно входил поршень.

Насосы из цветного металла (медь, бронза) были длиной 600–750 мм, поэтому они могли набирать и подавать несколько литров воды. Длина деревянных достигала одного метра. Диаметр отверстия под поршень составлял 60–80 мм. Изготавливали и большие брандспойты с рукоятками по бокам. С такими средствами могли работать не в одиночку, а группой. Коэффициент полезного действия такого приспособления был высокий — струя доставала до верхних этажей зданий. Но все-таки добиться надлежащей длины струи при тушении пожаров было сложно, поэтому со временем на смену брандспойтам, которые верой и правдой служили людям несколько веков, пришли гидропульты и двухцилиндровые насосы. Позже словом «брандспойт» стали обозначать пожарный рукав с узким твердым наконечником, благодаря которому появлялась возможность более точно направить струю воды в нужное место. Прошло еще какое-то время, и данный термин стал употребляться только для обозначения непосредственно металлического наконечника пожарного рукава, который также называется пожарным стволом.




Дата для календаря:  22.06.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры2170
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт