Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

БРАНДМАЙОР (историческая справка) (должность учреждена 15 декабря 1763 г.)

Дата события: 15.12.2021

В мае 1763 г. в Санкт-Петербурге в Гостином дворе и смежном с ним здании на Васильевском острове произошел крупный пожар с большим материальным ущербом. Следствием разбирательств по произошедшему стал указ, объявленный «Главным директором над всеми полициями» генерал-полицмейстером Николаем Андреевичем Корфом (в должности с 1760 по 1766 г.) от 19 августа 1763 г. Указ регламентировал привлечение и участие воинских полков, размещенных в Санкт-Петербурге, к тушению пожаров.

Выявление причин пожара длилось около полугода. Отчет содержал в себе свыше двухсот страниц различных материалов. В конечном итоге одним из выводов стало требование об изъятии пожарного инвентаря из всех «присутственных мест» для концентрации всех сил в одном месте — в полиции. Именно с этого периода обеспечение общественной и пожарной безопасности стало основополагающим в деятельности полицейских чинов.

Следствием этого пожара стало появление должности брандмайора в России. Брандмайор (нем. brand — пожар) — начальник всех пожарных команд города. Впервые должность брандмайора была учреждена в соответствии с высочайшим Указом Екатерины Великой (II) 15 декабря 1763 г. Должность брандмайора была введена в состав столичных полиций (Санкт-Петербурге и Москве), а также в наиболее крупных городах Империи — Варшаве, Киеве, Нижнем Новгороде, Одессе и Казани, с начала XX в. введена во многих губернских городах.


Рис. Брандмайоры Санкт-Петербурга (Паскин А. П., Кириллов М. А., Литвинов А. В.)

Интересно отметить, что в старину брандмайором назывался офицер при войсках, обязанность которого была собирать в неприятельских землях контрибуции, жечь селения и города, для чего он имел особую команду брандкнехтов. Петр I использовал брандмайоров в войсках по типу западных армий с целью не только жечь крепости неприятеля, но и руководить тушением пожаров силами воинской пожарной команды.

В 1763 году в Санкт-Петербурге эту должность занимал капитан Исай Яковлевич Лефебер, а в Москве — секунд-майор Егор Васильевич Григоров.

В ходе архивных поисков были найдены сведения о первом брандмайоре Санкт‑Петербурга. В Именном списке Финляндской дивизии, датированном 1764 г., указывалось: «Исай Лефебер, поручик Рязанского пехотного полка, 26 лет. Из французского шляхтства, лютернского закона (прим. — вероисповедания). За ним мужского пола душ не имеется. В службу вступил гвардии солдатом 15 декабря 1752 г.; гвардии капралом — 31 октября 1756 г.; выпущен в армейские подпрапорщики 1 июля 1757 г.; подпоручиком — 30 мая 1758 г.; поручиком — 1 мая 1762 г. Участвовал в делах против неприятеля: в 1761 г. от г. Санкт-Петербурга до Померании морским путем на кораблях и при осаде и занятии города Колберха (прим. — до 1945 г. Кольберг (Германия), с 1945 г. Колобжег (Польша)). В 1762 г. из Померании до г. Санкт-Петербурга. Грамоте читать по-российски и сверх того по-французски, по-немецки и по латыни говорить умеет. В штрафах и под судом — не бывал. В домовых отпусках — не бывал. Находится при полку в комплекте. Пороков кои в Указе сей Государственной Военной коллегии 1756 г. генваря 29 дня написаны не имеет и по усердной его службе к повышению достоин».

Удалось найти сведения о московском брандмайоре Е. В. Григорове. Родился около 1714 г. в селе Новоселки Переславль-Залесского уезда. В службу вступил в 1732 г. в Лейб‑гвардии Преображенский полк, в 1733г. — мушкетер 5 роты, в 1740 г. — гвардии капрал, в 1742 г. — унтер-офицер и был зачислен в Московскую полицию. 21 января 1743 г. отличился при тушении пожара на Сретенской улице и был награжден чином поручика. В 1746 г. Григорову присвоено очередное звание — капитан, в 1761 г. — секунд‑майор, в 1764 г. — премьер-майор. В 1764 г. по прошению из Главной Московской полиции утвержден московским брандмайором. В 1775 г. Сенатом по собственному прошению Егор Васильевич Григоров по «старости и слабости» был отставлен от службы из Пожарной Московской конторы с награждением чином надворного советника.

В функции брандмайора входило: предупреждение пожаров; надзор за соблюдением правил хранения легковоспламеняющихся веществ; за состоянием уличных фонарей; соблюдение противопожарных норм при строительстве, эксплуатации печей; комплектование пожарных команд и обеспечение их инструментами. Брандмайору подчинялись пожарные команды при съезжих домах, с 1804 года — городские пожарные команды, в Москве и Санкт-Петербурге — пожарные депо, где изготавливались пожарные инструменты; фурманные дворы, где содержались лошади и экипажи. В 1799–1804 годах брандмайор руководил Пожарной экспедицией. Брандмайор находился в подчинении обер‑полицмейстера, руководил деятельностью брандмейстеров, служивших при каждом съезжем дворе.

Должность брандмайора была ликвидирована постановлением Временного правительства от 14 марта 1917 года «Об учреждении милиции», вместо него введено наименование «начальник пожарной команды». Изменение названия должности не повлияло на суть. Во все времена пожарным гарнизоном руководили люди, остро чувствовавшие ответственность перед горожанами и товарищами по службе.


Дата для календаря:  15.12.2021
просмотры76
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.