Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

VI Международный пожарный конгресс в Санкт-Петербурге (20–23 мая 1912 г.)

Дата в календаре: 23.05.2024

Более столетия назад в эти дни в конце мая 1912 года в Санкт-Петербурге проходил VI Международный пожарный конгресс, впервые состоявшийся в нашей стране. Тогда в столицу Российской Империи съехались представители Германии, Англии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Бельгии, Люксембурга, Голландии, Швеции, Дании, Швейцарии, Румынии, Норвегии, Аргентины, Болгарии и Турции. Все они прибыли в город на Неве с целью «вызвать сочувствие в законодательных и правительственных учреждениях и в широких общественных массах в области пожарного вопроса», выяснить состояние противопожарного дела в разных государствах, обсудить новые меры «против общего врага», ознакомиться с наилучшими способами борьбы с пожарами в разных странах и «обменяться мнениями по жгучим вопросам». Шестой по счету и первый в России конгресс пожарных деятелей превысил по числу участников «все дотоле бывшие в разных местностях подобные съезды», общее число его членов составило 1438 человек.

В преддверии конгресса «со всех концов мира сыпались спешные запросы о гостиницах, просьбы оставить комнаты и т. д.». Желающих принять участие в собрании было так много, что пришлось даже организовать особый Приемный комитет, в задачу которого входило встретить и разместить гостей, а также организовать для них культурную программу. Для гостей был запланирован целый ряд мероприятий, каждый день их ждала насыщенная культурная программа, которой может позавидовать современный турист. Прибывающие на конгресс иностранные делегации встречали на петербургских вокзалах представители приемного комитета. Отмечается, что большинство из них были в касках. Когда все делегаты собрались в Петербурге, для них был устроен товарищеский раут, дабы они могли заблаговременно познакомиться друг с другом. На вечер явилось более тысячи человек и «залы Дворянского собрания огласились шумным говором разноплеменной пожарной семьи, собравшейся со всех концов земного шара. Беседы товарищей за стаканом чая затянусь до поздней ночи».


Торжественное открытие конгресса состоялось 20 мая 1912 года в зале Дворянского собрания. Вот как запечатлен тот день на страницах журнала «Пожарное дело»: «Огромный зал Дворянского собрания полон блестящей публики, все ряды заняты: в первом все военные и статские генералы в лентах и звездах с дамами, на боковых диванах пестрят красивые, отчасти и вычурные формы старейших пожарных дружин российских и заграничных; члены дружин занимают места в зале, где взор входящих останавливается на эстраде, которая в глубине эффектно окаймлена рядом сверкающих касок знаменщиков с разнообразными знаменами пожарных дружин… Это был день торжества противопожарного движения. Все поднялось и объединилось для борьбы с огненной стихией: все народы, органы правительственной власти, общественные учреждения, отдельные корпорации, частные лица. Общий подъем — небывалый на всех предыдущих конгрессах».

На первом заседании были избраны почетные члены собрания, в число которых вошли представители всех иностранных держав, правительственные и общественные деятели. Председателем избрали статс-секретаря А. С. Ермолова. Обращаясь ко всем присутствовавшим с речью, он сказал: «Разбросанные на всем пространстве земного шара пожарные деятели, тем не менее, составляют одну общую дружную семью. Опыт одной страны идет на пользу всем другим странам. С этой именно точки зрения такие собрания, как настоящий конгресс, представляются особенно полезными и важными, потому что дают возможность этим разбросанным в разных государствах силам обменяться своими познаниями, своей опытностью и ознакомиться с новейшими усовершенствованиями приемов борьбы с огнем. Мы надеемся, что наши собрания и прения подвинут вперед дело борьбы с огнем, с этим страшным врагом, от которого не спасает никакая цивилизация, никакая культура. Будем надеяться, что те результаты, которые принесет конгресс, и тот обмен мыслей, который последует между нами, сослужит полезную службу противопожарному делу и, следовательно, всему человечеству».


После заседания все присутствовавшие отправились на Марсово поле, где состоялся смотр пожарной команды Петербурга и 49 ближайших добровольных пожарных дружин. «Огромное поле заполнилось народом, публика увидела целый ряд красивых эффектных картин и зрелищ. На переднем плане выстроились столичные пожарные части с обозом. Было в строю 12 частей, на их линии более 30 обозов и обозы вольных пожарных дружин. Высятся флаги, фыркают сытые красивые кони, на которых обратили внимание иностранцы, блестят на солнце каски пожарных. Далеко тянутся по полю их длинные ряды». Перед строем находился петербургский брандмайор А. В. Литвинов. Там же были разбиты великокняжеская палатка и походная лазаретная палатка Красного Креста, «где все готово — операционный стол и все принадлежности операций, кипит вода, в особой газовой печке стерилизуются инструменты». Прибывший почетный отряд со знаменами построился на правом фланге всех команд, состав которых доходил до 600 человек. Музыка Гатчинского пожарного общества играла встречу знаменам и «Владимирский марш».

Затем прибыл великий князь Андрей Владимирович, который выслушав рапорты брандмайора А. В. Литвинова и командующего добровольцами князя А. Д. Львова, на коне объехал длинные ряды выстроившихся на поле огнеборцев. После этого начался красочный церемониальный марш пожарных дружин с их знаменами. «Впереди ехал на коне князь Львов, за ним — обоз пожарных курсов, прокатила на велосипедах Сиверская велосипедная пожарная дружина, проехали пожарный мотор Санкт-Петербургского пригородного общества и дружинные обозы пригородных команд, за ними проехали пожарные части столицы и обозы дружин, выстроившись снова на своих местах».


По завершении церемониального марша был дан сигнал к маневрам. «Быстро выкатились вперед ручные насосы Петербургской пожарной команды, к небу подняли ряд пожарных лестниц с взбирающимися на них пожарными, и 12 струй развернулись огромными фонтанами, водяною пылью обрызгивающими слишком близко подошедшую публику». После маневров великому князю Андрею Владимировичу были представлены иностранные делегаты конгресса. Затем великий князь вбил в древки знамен команд вольных дружин памятные серебряные гвозди-значки. Завершился смотр испытаниями огнетушительных приборов и демонстрацией различных опытов тушения. Так, фирма «Густав Лист» показала способ тушения нефти. Для этого на Марсовом поле заранее был вырыт бассейн размером 7х5 кв. сажень (160 м2), в который залили 800 пудов нефти и подожгли ее, потушив затем двумя рукавами с газированной пеной.

А на следующий день в зале Дворянского собрания уже открылись деловые заседания, которые «для большей успешности своих работ» были разделены на четыре секции: предупреждения пожаров, огнетушения, страхования от огня и подачи первой помощи при несчастных случаях. Согласно этому делению были сгруппированы и доклады участников.

Так, в первой секции заслушаны были доклады, касающиеся общих вопросов предупреждения пожаров, приводились труды о придании разным материалам огнестойкости путем пропитки или окраски, доклады о хранении огнеопасных предметов и жидкостей в портовых и иных складах, об огнестойком строительстве и пожарной безопасности «разных специальных зданий» — театров, кинематографов, выставок и торговых складов. Также заслушаны были доклады о специальных мерах предупреждения лесных пожаров и водоснабжении.

Во второй секции помещены были доклады об организации пожарной помощи в разных местностях и желательной реорганизации отечественного пожарного дела, о значении школы в деле распространения противопожарных знаний и специальном пожарном образовании, о средствах к улучшению пожарной охраны.

Третья секция была посвящена страховому делу и статистике, а четвертая – оказанию первой помощи. Всего были заслушаны порядка сотни докладов. Весьма интересны их названия, например, такие: «Об установлении международного праздника “День красного цветка”», «Значение пожарной техники в современной государственной и общественной жизни», «Об учреждении попечительств для оказания помощи погорельцам», «Что нам, русским деятелям по огнестойкому строительству, желательно получить от иностранных государств», «О национальных пожарных музеях», «Международное общение в противопожарном деле», «О введении в городах России технического контроля над вновь возводимыми постройками с участием в таковых представителей пожарных команд», «Профессиональное образование пожарных», «Новые дыхательные и спасательные аппараты», «Об издании картинок для волшебных фонарей для демонстрации дружинникам приемов подачи первой помощи» и «О предупреждении пожаров вообще». Ежедневно для ознакомления членов Конгресса с ходом его занятий издавался «Дневник конгресса» в форме журнала на русском и французском языках. В отчете о конгрессе отмечается, что «некоторые заседания были очень бурны и создали весьма сложные конфликты».

23 мая 1912 года состоялось заключительное заседание VI Международного пожарного конгресса. Закрыл собрание лично великий князь Андрей Владимирович, речь которого зал слушал стоя. После этого великий князь собственноручно вручил иностранным представителям знаки Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) и, снявшись в общей группе, покинул зал. А секретари секций подвели итоги проведенной работы.

Так, первым значимым результатом конгресса можно считать принятие 4 июня 1912 года Государственной Думой законопроекта об учреждении Общеимперской пенсионной кассы для пожарных деятелей. Также по завершении конгресса министр внутренних дел направил петербургскому градоначальнику предложение «использовать строительный сезон для осмотра зал общественных собраний с точки зрения их пожарной безопасности». Это обращение послужило предпосылкой к введению технического контроля над вновь возводимыми постройками с участием в них представителей пожарных команд.

Еще одним итогом, «хоть и совершенно местного свойства», стало упразднение дежурства на некоторых столичных каланчах. Решение это было принято «немедленно после конгресса» и связано с тем, что «обыватель, предоставленный уже самому себе, а не надзору “недреманного ока” часового, мало что видящего в Петербурге вследствие окружающих его шестиэтажных каменных зданий, вынужден будет позаботиться сам о себе, справиться о телефоне пожарной части, наконец, этим двинется и вопрос о расширении пожарной сигнализации».

Многие вопросы, затронутые на заседаниях конгресса, были проведены в жизнь в течение трех-четырех месяцев. А в декабре 1912 года председатель Совета Министров статс-секретарь В. Н. Коковцов во время чтения правительственной декларации впервые за все время существования Государственной Думы упомянул от имени правительства о намерении осуществить среди других реформ также реорганизацию пожарного и страхового дела.

И это лишь малая толика того, что было принято по итогам работы VI Международного пожарного конгресса в разных странах мира. Но главное, как писал журнал «Пожарное дело» в 1912 году: «Конгресс совершил великую миссию тем, что возбудил интерес к этому делу, разбудил спящих и оживил для работы просыпающихся».

Следующий Международный пожарный конгресс предполагали созвать в 1915 году в Копенгагене, однако в скором времени грянула Первая мировая война и вчерашние коллеги оказались по разные стороны баррикад.


Дата для календаря:  23.05.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры696
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт