Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Циклон «Наргис» (2 мая 2008 года)

Дата события: 02.05.2021

Для многих из нас понятие «циклон» ассоциируется с атмосферными завихрениями на карте прогноза погоды, которые сулят облачность и атмосферные осадки — вещи, в принципе, естественные и безобидные. Таковыми по большей части и являются циклоны для северных широт нашей планеты, однако по мере продвижения к экватору, в зону тропиков, циклон превращается в тайфун — тропическую разновидность циклона с огромной скоростью ветра. Тайфун обладает большим разрушительным потенциалом, и сегодня мы расскажем о крупнейшем историческом проявлении этого природного явления.


2 мая 2008 года на юго-восточное побережье Азии обрушился тропический циклон «Наргис», превратив отдельные части полуострова Индокитай в безжизненные руины.

Тайфуны являются привычным делом для восточного и юго-восточного побережья материка, и по мере развития технологий прогнозирования и моделирования человечество учится заблаговременно обеспечивать защиту от грядущего природного катаклизма на проблемных территориях. Образование этого циклона в Бенгальском заливе было успешно зарегистрировано спутниками 27 апреля 2008 года, тогда же было определено и направление движения воздушных масс: зародившийся тайфун направлялся на северо-запад, к побережью Индии.

На следующий день, 28 апреля, на расстоянии около 550 км от намеченного побережья циклон как будто замер над водной поверхностью, однако никто не спешил радоваться «предотвращенному» катаклизму: скорость ветра в спиральных завихрениях значительно увеличилась, что позволило метеослужбе классифицировать погодное явление уже как ураган.

На утро 29 апреля скорость ветровых завихрений достигла 160 км/ч, и, подобно многокилометровой запущенной юле, циклон возобновил продвижение к материку, но уже в северо-восточном направлении. Обновленные данные скорректировали прогноз: по мнению метеорологов, «Наргис» должен достичь юго-восточного побережья Индии или Бангладеш.

Но природа не спешила подстраиваться под человеческие прогнозы: скорость ветра, равно как и направление тайфуна, вплоть до дня катастрофы неоднократно менялись. 1 мая циклон окончательно повернул на восток, скорость ветра начала плавный, но непрекращающийся набор. Утром 2 мая порывы ветра проносились над водной гладью Бенгальского залива на скорости 215 км/ч, а уже в полдень тайфун достиг побережья мьянманской провинции Иравади. Беда не пришла одна: под воздействием урагана на материк обрушились и воды залива.

Тайфун пронесся по густозаселенной провинции Иравади, достиг самого крупного города — столицы Янгон и, потратив большую часть своей энергии на разрушение многочисленных домов, зданий, коммуникаций, сооружений и вырывание с корнем многочисленных деревьев, затих на приграничных территориях.

Стихия уничтожила тысячи домов, в одной только провинции Иравади разрушенными оказались 75 % построек, еще у 20 % были сорваны крыши. Наибольший ущерб понесла Мьянма, на землях которой преимущественно «гостил» тайфун. За все время существования «Наргис» пострадали и отдельные районы Шри-Ланки, Бангладеша и Таиланда.

По данным ООН, серьезно пострадали 1,5 миллиона человек, 90 тысяч погибли, еще 56 тысяч пропали без вести. От разгула стихии пострадала столица страны — Янгон, многие населенные пункты были просто стерты с лица Земли. Большая часть страны осталась без электричества, улицы завалены мусором и обломками деревьев, нарушена телефонная связь, прерван доступ в Интернет.

Мьянма входит в число развивающихся стран, и уровень экономического развития государства не позволил восстановить экономику за счет собственных ресурсов — природный катаклизм нанес стране многомиллиардный ущерб. На помощь Мьянме пришли многочисленные иностранные, международные службы и ООН. Общая спасательная операция длилась несколько месяцев, за которые потерпевшей бедствие стране была оказана всесторонняя гуманитарная помощь.

По оценкам служб мониторинга, за все время наблюдения «Наргис» является вторым по смертоносности циклоном и пятой по смертоносности природной катастрофой. Тайфун, конечно, нанес колоссальный и непоправимый ущерб, при этом дал большой опыт в развитии прогнозирования и метеорологии: в поведении «Наргис» выявлены закономерности, ранее не обнаруженные учеными.


Дата для календаря:  02.05.2021
просмотры49
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.