Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

В Москве сформирован комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны (15 июля 1941 г.)

Дата события: 15.07.2021

В годы Великой Отечественной войны пожарные, оставшиеся в тылу, в условиях военного времени защищали населенные пункты от огня. Большой вклад в дело укрепления пожарной охраны внесла молодежь. Центральный комитет ВЛКСМ принял решение о создании в ряде городов комсомольско-молодежных полков противопожарной обороны. 15 июля 1941 года в Москве был сформирован комсомольско-молодежный полк противопожарной обороны. В него добровольно вступили более 5000 юношей и девушек 15–17 лет. В центре внимания встал вопрос подготовки бойцов и командиров нового пополнения. Отрабатывались методы и приемы борьбы с огнем в условиях возможного нападения с воздуха, велись поиски новых возможностей тактики тушения пожаров.

Главная задача, стоявшая перед пожарными, — сохранить военные объекты и транспортные узлы, не допустить перерастания отдельных пожаров в массовые, ликвидировать пожары до наступления ночи, чтобы они не могли служить ориентиром вражеской авиации. И все это в основном удавалось осуществить.


Огнеборцы во время Великой Отечественной войны

В городах и других населенных пунктах страны работники пожарной охраны отрабатывали с населением приемы тушения зажигательных бомб, очищали от различного мусора чердаки и лестничные клетки домов, разбирали сараи, заборы, строительные леса и другие подобные деревянные сооружения.

Возможность возникновения массовых очагов пожаров от зажигательных бомб диктовала необходимость создания противопожарных звеньев в жилых массивах, на предприятиях, в учреждениях. Только в Москве в первые дни войны были организованы противопожарные формирования с общей численностью свыше двухсот тысяч человек. Они боролись с пожарами, вели профилактическую работу, готовили запасы воды, песка. Противопожарные звенья организовывались и в сельской местности.

Система противопожарных постов, звеньев, дружин, команд свела на нет расчеты противника на возникновение массовых пожаров. Ни в одном городе, крупном населенном пункте не было сплошных или массовых пожаров. Яркий пример тому — Ленинград и города ближнего Подмосковья, где общими усилиями были отбиты практически все атаки с воздуха, имевшие целью вызвать крупные пожары.

В ночь на 22 июля 1941 года Москва подверглась массированному налету фашистской авиации. Бомбардировка вызвала в столице 1900 пожаров и загораний. В борьбу с огнем вступили: личный состав столичного гарнизона, бойцы и командиры комсомольско-молодежного противопожарного полка, звенья МПВО, население города. «Ни одного здания в жертву пожару» — этот девиз объединял москвичей.

В мирное время для внутренних войск противопожарной обороны не были предусмотрены многие вопросы, которые пришлось решать во время войны, однако структура этих войск показала свою способность к быстрой адаптации к новым условиям, к быстро меняющейся оперативной обстановке.

22 июля 1941 года Нарком обороны объявил благодарность защитникам Москвы за проявленное мужество при тушении пожаров, в том числе личному составу пожарных команд.


Отряды для борьбы с пожарами, объединенные из молодежного противопожарного полка, звеньев МПВО, населения города



Дата для календаря:  15.07.2021
просмотры44
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.