Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

12 июля 1920 г. принято постановление Совета Народных Комиссаров «О сосредоточении пожарного дела в Народном комиссариате внутренних дел» (НКВД)

Дата в календаре: 12.07.2025

Пожары сопровождают человечество на протяжении всей его истории. На Руси возникали пожары по разным причинам: враги нередко использовали огонь в войнах; бывало, что русские князья поджигали владения своих соседей, чтобы завоевать их земли; чаще всего пожары возникали из-за неосторожного использования огня в быту и ремеслах. При пожаре никто не принимал мер по его тушению — спасали только детей и имущество. Огонь распространялся от дома к дому и прекращался только тогда, когда все вокруг выгорало.

В начале XVI века по указу Ивана III в Москве была создана пожарно-сторожевая охрана. По концам городских улиц установили особые круглосуточные заставы — «решетки-рогатки», которые на ночь запирали. Службу возглавляли решеточные приказчики. Они следили за тем, «чтобы бою, грабежу корчмы и табаку, никакого воровства не было, чтобы воры нигде не зажигали, не набросали бы огню, не накинули ни со двора, ни с улицы». Службу решеточных приказчиков контролировали должностные лица из дворян, так называемые «объезжие головы».

Через пять месяцев после октябрьского переворота и установления в России советской власти Советом Народных Комиссаров 17 апреля 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Данным документом было положено начало создания государственной системы обеспечения пожарной безопасности в молодой Советской Республике, а затем и в СССР.

Общее руководство пожарным делом в республике было возложено на главного комиссара по делам страхования и борьбы с огнем.

С полной определенностью и ясностью утверждается новая организация государственных мер борьбы с пожарами.

Основными направлениями развития пожарного дела в довоенное время стали:

  • установление единой государственной политики в области пожарного дела и централизация управления пожарной охраны;

  • обновление нормативно-правовой и укрепление научно-исследовательской базы;

  • развитие пожарного машиностроения и введение единой структуры пожарных частей;

  • расширение сети общеобразовательных пожарно-технических учебных заведений.

Мероприятия советского правительства по воссозданию пожарной охраны в годы Гражданской войны проходили путем проб и ошибок. Практика военного времени показала необходимость создания централизованной пожарной охраны и сведения функций тушения пожаров и их предотвращения в единое ведомство — НКВД. Это подтверждало и общеисторическую закономерность первых шагов развития Советского государства. Она заключалась в том, что большевики были вынуждены отбросить многие идеи о революционном сломе старого государственного аппарата и использовать накопленный практический опыт, в том числе и в строительстве системы пожарной безопасности Российской империи. Следует заметить, что преобразования в пожарной охране РСФСР, несмотря на ряд ошибок в первые месяцы ее существования, позволили выйти к проблеме окончательного сосредоточения пожарного дела в ведении государства.

12 июля 1920 г. Совет Народных Комиссаров принял постановление «О сосредоточении пожарного дела в Народном комиссариате внутренних дел» (НКВД). Этим документом пожарное дело отделялось от страхового. Пожарное дело передавалось в НКВД и входило в виде центрального пожарного отдела (ЦПО) в состав Главного управления коммунального хозяйства (ГУКХ). Заведующим ЦПО был назначен бывший петербургский брандмейстер A. Г. Кривошеев. Его активная деятельность на этом посту проявилась, в том числе в осуждении существовавшей в тот период неразберихи, что не позволяло издавать и внедрять имевшиеся в распоряжении ЦПО наработки правил, положений, инструкций, плакатов и листовок.


В наступивший период мирного развития Советского государства основное внимание было уделено следующим мероприятиям: образованию центрального и местного органов руководства пожарной охраной; развитию и совершенствованию пожарного законодательства, организационно-правовой основы деятельности пожарной охраны; повышению боеспособности пожарных команд и добровольных пожарных дружин; организации системы профессиональной подготовки кадров.

На предприятиях были введены должности пожарных уполномоченных. Определен конкретный перечень обязанностей пожарных команд. Началась замена конных линеек на автомобили. Организован строгий учет пожарного инвентаря.

С переходом пожарной охраны в ведение НКВД как в центре, так и на местах в ней устанавливается единоначалие. Созданный в составе Главного управления коммунального хозяйства Центральный пожарный отдел НКВД РСФСР руководил борьбой с пожарами, разрабатывал противопожарные меры, учитывал и распределял пожарную технику, осуществлял руководство пожарными командами и другими пожарными формированиями. В губернских и городских отделах коммунального хозяйства НКВД пожарной охраной ведали соответствующие подотделы.


Сложившиеся в годы военного коммунизма методы командования и администрирования мешали работе пожарной охраны в условиях мирного времени. В ряде мест пожарные команды и обозы использовались не по назначению, представители отдельных хозяйственных учреждений вмешивались без надобности в действия пожарных частей при тушении пожаров, что нередко приводило к тяжелым последствиям. Поэтому 4 мая 1921 года Совет труда и обороны принял постановление «О мерах к сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности». Это постановление имело для советской пожарной охраны громадное значение.



Дата для календаря:  12.07.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры821
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт