Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Природные пожары в Хакасии (12 апреля 2015 г.)

Дата события: 12.04.2021

12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожар. Тогда еще никто не мог предположить, что православная Пасха 2015 года запомнится на всю жизнь…


Самый страшный день 2015 года начинался обманчиво тихо и солнечно. Казалось, 12 апреля, в великий праздник Христова Воскресения само небо подарило людям удивительно погожий день. Кто-то выбрался на природу, надеясь провести воскресенье на свежем воздухе, кто-то оставался дома. Хозяйки обкладывали заранее испеченные куличи крашеными яйцами, вынимали из духовок последние булочки.

Непривычно душно было в тот злополучный день, вихревые потоки ветра просто сбивал с ног. Да разве в Хакасии удивишь кого сильным ветром!

И все же что-то зловещее ворвалось в размеренное празднование. И это «что‑то» был запах гари, витающий почти в каждом районе республики. Несмотря на многочисленные запреты МЧС России, весной идет сезон пала травы, пожухлую прошлогоднюю растительность жгут каждый год.

Вот и на этот раз, заметив горящую полоску на горах, никто не запаниковал. А после 11 утра начался ад...

Показалось пламя из-за пригорка. Местные жители надеялись, что река не подпустит его к деревне. Но горящая сухая трава порывом ветра перекинулась через воду. Огонь не остановила даже река. Люди оглянуться не успели, как дома уже полыхали. Окруженные со всех сторон жители оказались в огненном плену.

В этот день горели и райцентры, и небольшие поселения, и даже окраины столицы. Дневная температура достигла небывалой для этого времени года отметки в +25 °C. При минимальной влажности и сильном ветре волны пламени горящей сухой травы достигали высоты трех метров. Всепожирающее пламя шло огненным смерчем со скоростью до 40 километров в час.

Те, кто сидел дома, отмечая светлый праздник Пасхи, не сразу понимали, что это за гул поднялся на улице, и почему окна вдруг застелило маревом. Выйдя на крыльцо, сельчане видели одно — огонь.

Пламя наступало за секунды. Кто порасторопней, тот успевал схватить документы и ценные вещи. Старики же, растерявшись, зачастую не успевали вынести ничего или же не могли выйти сами.

Животные оказались заложниками того страшного дня: запертые в стайках телята, домашняя птица, привязанные собаки сгорали заживо. На полях целыми табунами, стадами и отарами гибли лошади, крупный рогатый скот и овцы.


Кто-то боролся за жилье до последнего, другие, словно в ступоре, обреченно смотрели, как полыхает родной дом. Из-за костров и штормового ветра, который мгновенно подхватывал искры, огонь за два дня практически смел с лица земли 38 населенных пунктов на территории Абакана, Черногорска, Саяногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского, Усть‑Абаканского и Ширинского районов республики Хакасия.

Пожарные, пока были силы, пытались тушить огонь, помогали добровольцы и сами сельчане, но где там... Горели тысячи домов, на тушение каждого нужно две‑три пожарных машины, но такого количества техники не было в арсенале огнеборцев. Поэтому оставалось лишь смотреть, как языки пламени пожирали все, что наживалось зачастую несколькими поколениями: сараюшки, бани, заборы, летние кухни; стоящие во дворах и гаражах автомобили; веранды с резными наличниками, елочки в палисадниках; кладовки, куда бабушки по привычке «а вдруг сгодится» складывали всякую утварь, вещи, бытовую технику, посуду... Минуты требовались на то, чтобы уничтожить не просто чей-то дом — горел быт, горели целые судьбы.

По тревоге был поднят весь личный состав полиции республики, а власти и медицинские учреждения перешли на особый режим работы. В тушении пожаров приняли участие несколько тысяч спасателей, а также восемь самолетов и вертолетов. Однако людей и воды не хватало.

По итоговым данным огнем были уничтожены 1100 жилых домов, пострадали около 6000 человек, 32 человека погибли, за медпомощью обратились 150 человек.


Спустя неделю после пожаров в Хакасию уже потянулись гуманитарные караваны со всей страны. Интернет бурлил: нужна одежда, средства гигиены, детские игрушки и подгузники. Строители приступили к восстановлению. Требование Президента РФ — к сентябрю у всех погорельцев должна быть крыша над головой.

Хакасии помогали всем миром. Благодаря этому всего за год удалось построить новые дома, возродить сгоревшие поля, восстановить, насколько это возможно, нормальную жизнь.


Дата для календаря:  12.04.2021
просмотры69
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.