Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в здании школы-интерната в Дагестане (10 апреля 2003 г.)

Дата события: 10.04.2021

В ночь с 10 на 11 апреля 2003 года в 2 часа 19 минут на центральный пункт пожарной связи г. Махачкалы Республики Дагестан поступило сообщение о пожаре в здании специализированной школы-интерната для глухонемых детей на улице Хуршилова. Пожару был присвоен высший ранг сложности. В его тушении приняли участие 17 боевых расчетов.

Накануне вечером метеорологи в Дагестане разослали штормовое предупреждение. В Махачкале порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Ночью в школе-интернате, где находились 166 воспитанников, отключили свет. Около двух часов ночи энергоснабжение было восстановлено. Специалисты не исключают, что в этот момент могло произойти короткое замыкание в результате сильного ветра, перехлеста проводов и резких скачков напряжения в сети.

Распространению огня способствовал шквальный ветер, деревянные перекрытия здания, а также тот факт, что на начальной стадии пожара персонал и воспитатели пытались справиться с огнем самостоятельно.


Уже через минуту после сообщения к месту пожара были направлены силы и средства махачкалинского гарнизона пожарной охраны. На момент прибытия первого боевого расчета специализированной пожарной части в 2:29 огнем был охвачен первый и частично второй этажи правого крыла здания. Там размещались учебные классы, спортивный зал, спальные помещения. Позже специальной комиссией будет установлено, что в здании почти 45 минут происходило свободное горение.

Из воспоминаний начальника караула специальной пожарной части старшего лейтенанта внутренней службы Рашида Арслангереева. «…Когда мы подъехали, здание уже было охвачено пламенем, — рассказывает он. — У работников интерната мы узнали, что спальни находятся на втором этаже. Выдвинули лестницы, полезли вверх. Из-за дыма ничего не было видно. Дело осложнялось тем, что дети ничего не слышали — ни шума огня, ни наших криков. Они бросались на свет фонаря, я их носил к окну, три человека по лестнице спускали их вниз. В первой комнате было 12 мальчиков, их мы вынесли без проблем. Во второй тоже 12, но некоторые из-за дыма уже были полуживые…».

Рашид подносил их к окну, вдыхал глоток свежего воздуха и шел за следующими. Маски при такой температуре начинали плавиться и прилипать к лицу, поэтому баллоны с воздухом были бесполезны. В третьей спальне был уже открытый огонь и невыносимый жар. Рашид Арслангереев и еще несколько человек спасали детей, пока сами не стали падать в обморок, отравившись угарным газом. Их отвезли в больницу на скорой.

На крики пожарных и воспитателей дети не откликались, спасателей они не слышали. Испуганные происходящим они прятались под кровати, заворачивались в одеяла и матрацы. Глухонемых детей приходилось будить индивидуально, буквально расталкивая каждого. Только к 5 часам утра возгорание было локализовано, а полностью потушить пожар удалось в 6:40.

Здание интерната за небольшой отрезок времени выгорело почти полностью. Вовремя разбудить и спасти удалось не всех воспитанников, отсюда и многочисленные жертвы. Некоторых без признаков жизни находили прямо на полу. В эту трагическую ночь в огне и дыму погибли 28 детей, различные ожоги и травмы получили 116 человек. Через несколько дней еще трое ребят скончались в больнице.

В итоге на скамье подсудимых оказались директор школы Раиса Загидова и ее заместитель — Камиль Гаджимагомедов. Судебные органы вынесли приговор: директору интерната наказание — три года лишения свободы, ее заместителю — два. Обоим — условно!


По результатам исследований, проведенных учеными Академии Государственной противопожарной службы МЧС РФ, среди ЗДОРОВЫХ детей — в состоянии сна в ночное время дети фактически НЕ реагировали на сигналы оповещения о пожаре. И это не дети-инвалиды по слуху, а обычные дети. Из них проснулись от сигнала оповещения о пожаре только 20 %! Остальные спали.


11 апреля в Дагестане был объявлен днем траура по детям, погибшим в результате пожара в школе-интернате.

Выражая скорбь по погибшим детям в результате пожара в школе‑интернате, случившегося 10 апреля 2003 года в г. Махачкале, соболезнуя их родным и близким, Государственный Совет Республики Дагестан постановил:

  1. Объявить 11 апреля 2003 года днем траура в Республике Дагестан.

  2. В день траура на всей территории республики приспустить государственные флаги.

  3. Рекомендовать учреждениям культуры, телерадиокомпании «Дагестан», муниципальным телерадиокомпаниям отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура.


Дата для календаря:  10.04.2021
просмотры79
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.