Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Лесные пожары в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (6 апреля 2020 г.)

Дата события: 06.04.2021

Лесной природный пожар относится к той категории чрезвычайных ситуаций, экологический ущерб от которых ощутим и заметен сразу. Но когда горят леса вблизи Чернобыльской АЭС, оценить масштабы и размеры ущерба, равно как и сами последствия такого пожара, практически невозможно. Единственное, о чем можно судить наверняка, так это о том, что последствия такого горения могут быть намного хуже, чем если бы горел просто лес.


4 апреля 2020 года в Чернобыльской зоне отчуждения на территории Котовского лесничества между поселком городского типа Полесское, селами Тарасы и Владимировка, а затем и в Житомирской области Украины возникли очаги горения, позже переросшие в масштабный лесной пожар. С момента своего возникновения огненный фронт при помощи ветра за считанные дни подобрался к заброшенному городу Припять, вплотную приблизился к хранилищам с высокоактивными радиационными отходами и продолжил движение в сторону АЭС. Накаляющейся обстановке пессимистично настроенные люди придумали весьма подходящее название: «Второй Чернобыль». Но благодаря сверхчеловеческим усилиям многочисленных подразделений пожарных и активистов огонь не достиг самой станции.

Пожар в зоне отчуждения удалось ликвидировать за 10 суток, но 16 апреля порывы сильного ветра привели к повторному образованию открытого горения. В общей сложности к тушению было привлечено свыше 500 человек и 120 единиц техники, в том числе три самолета и три вертолета. Авиация принимала непосредственное участие в тушении с самого первого дня. Имевшихся в наличии у пожарных гарнизонов средств индивидуальной защиты было недостаточно для того, чтобы противостоять высокой температуре, продуктам горения и радиационному фону одновременно. Бойцы пожарных расчетов практически не знали ни сна, ни отдыха, ведь вопреки случавшимся дождям, которые должны были помочь процессу тушения, число очагов пожара лишь увеличивалось.

Наибольшую опасность, по мнению экспертов, в происходящем представлял именно сильный ветер, ведь кроме распространения горения в самих лесах, он мог одновременно разносить и радиоактивные частицы по городам, тем самым загрязняя там воздух. Изотопы и радионуклиды представляют собой весьма «живучую» и вредную субстанцию, способную существовать десятки, а то и сотни лет, и при этом загрязнить все сферы жизнедеятельности человека: осесть в почве и тем самым попасть в пищу вместе с овощами и фруктами; просочиться в сточные и подземные воды и превратить питьевую воду в самый настоящий яд, ну или же остаться парить в воздухе и сделать его непригодным для дыхания.

За развитием событий вблизи Чернобыльской АЭС следили многие страны Европы, в том числе и Россия. В момент аварии в не таком далеком 1986-м облако радиоактивных частиц накрыло большýю часть Европы, но бóльший ущерб понесли территории стран-соседей — Белоруссии и России.

Лесные пожары в зоне отчуждения катастрофичны для окружающей среды, масштабы потенциального ущерба невозможно рассчитать по методикам, верным для простого лесного пожара. Риск выхода, а значит и бесконтрольного распространения радионуклидов, покоящихся в многочисленных могильниках рядом с ЧАЭС, на высоком уровне. Сложно представить, что могло бы случиться, если бы не удалось ликвидировать горение.

Хоть пламя и не достигло самой АЭС, бороться с ним было гораздо труднее: территория вокруг АЭС представляет собой загрязненную теми же радионуклидами зону, на которой не проводилась дезактивация. Да, саму станцию подвергли очистке, но ровно настолько, чтобы там могли безопасно работать люди. А ведь на десятки километров вокруг раскинулось обширное пространство, где скопилось огромное количество радиации. Эту площадь просто невозможно очистить. С пожарами начался новый виток радиоактивного загрязнения прилегающих территорий.

Боевые действия по ликвидации радиоактивного горения в общей сложности продолжались дольше месяца. Лишь 13 мая президент Украины заявил о ликвидации всех пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Радиационный фон на территориях вблизи зоны незначительно возрос, но в ближайшие месяцы вернулся к нормальному значению. Общая площадь пожаров составила порядка 11 500 га. Пожарами было уничтожено около половины туристических объектов в Чернобыльской зоне, в том числе сильно пострадал и знаменитый Рыжий лес.




Дата для календаря:  06.04.2021
просмотры80
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.