Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в гостинице «Россия» (25 февраля 1977 г.)

Дата события: 25.02.2021

25 февраля 1977 года случился пожар, масштабы которого, равно как и резонанс в обществе и политической сфере, считаются поистине грандиозными. В этот день горела московская гостиница «Россия» — главный отель Москвы и важный символ Советского Союза.


Информация о пожаре в «России» впервые поступила на пульт пожарной службы в 21.23. В скором времени на диспетчеров обрушилась лавина звонков от обитателей и служащих отеля. Пожар рядом с Кремлем — чрезвычайное событие, а тут горел один из главных символов СССР. Требовалась максимальная оперативность. Уже через пять минут первые пожарные расчеты дежурного караула 47-й военно-пожарной части (81 человек при 14 пожарных автомобилях, в том числе три автоцистерны и пять автонасосов) прокладывали рукавные линии в сквере перед отелем.

Начальник караула младший лейтенант Алексей Буканов откровенно недоумевал — дым взмывал уже по верху северного корпуса выше пятого этажа, с громкими хлопками лопались оконные стекла. В распоряжении имелась лишь одна самая высокая автолестница, достававшая только до седьмого этажа. Выбор «решающего направления» был сложной задачей, поскольку огнем были охвачены окна одновременно на самых разных этажах гостиницы. Начальник караула стиснул зубы и, понимая, что его ждет за такое решение, объявил «пожар по пятому номеру вызова» — высший ранг пожара, означавший сбор личного состава имеющихся подразделений и стягивание к месту вызова всех дежурных расчетов и дополнительных сил огнеборцев. Подразумевалось, что к месту пожара по «пятому номеру» съедется и высшее руководство, у которого такая самонадеянность младшего лейтенанта в пятничный вечер точно могла вызвать непредвиденную реакцию. А тем временем первые бойцы караула уже поднимались наверх, куда только доставали пожарные лестницы, и вместе с персоналом неслись по этажам, барабаня в двери и предупреждая всех.

Это дело оказалось одним из самых хлопотных. Некоторые люди были в адекватном состоянии — учуяв запах гари, они сами стремились покинуть номера. Но большинство отказывалось верить в то, что в такой гостинице, как «Россия», может случиться что-то чрезвычайное. Некоторые к позднему вечеру уже мирно спали в номерах.

Постепенно ядовитый дым начал струиться по вентиляционным каналам и заволакивать все помещения и лестничные клетки. На охваченных пламенем этажах погас свет, выгорела проводка. Люди, ведомые инстинктом самосохранения, пробирались на ощупь подальше от огня. Некоторые в панике бежали вниз по лестнице и как раз оказывались в ядовитом облаке. Многие из тех, кто попытался спастись бегством через лестничные марши, погибли именно от отравления продуктами сгорания. Как и те, кто прятался в санузлах, пытаясь отыскать там защиту от огня и глоток свежего воздуха.

Отдыхавшие в ресторане на 22-м этаже центральной башни сообразили, что оказались в западне. Пламя отрезало им дорогу вниз. Старший метрдотель отдал распоряжение забаррикадировать двери, чтобы исключить проникновение в огромное помещение ресторана огня и дыма. Данная мера оказалось бессмысленной: через имевшиеся зазоры в дверных проемах и по все той же вентиляции и неплотности в строительных конструкциях струи отравляющих газов заполняли помещение ресторана. Дыхание затруднилось, люди инстинктивно устремились к окнам, наглухо забитым на зиму. Многие теряли сознание или впадали в истерику. Музыканты оркестра и посетители начали швырять в стекла кресла — те с рамами полетели вниз. Однако, снабдив себя свежим воздухом через окна, забаррикадированные люди создали эффект «трубы», обеспечив в помещение тягу и доступ дыма, тянувшегося с нижних этажей.

Начальник управления пожарной охраны Мосгорисполкома генерал Иван Антонов поднял по тревоге весь личный состав пожарного гарнизона. К «России» прислали все, что могло двигаться, в том числе и из Московской области.


К счастью, в Подмосковье в это самое время проходили сборы пожарных спортсменов-прикладников со всего Советского Союза, и поэтому вскоре площадь перед гостиницей была забита более чем 140 пожарными автомобилями, а также прибыло1600 огнеборцев. Ко всему прочему съехалось не только городское начальство, но и сразу три члена Политбюро: председатель КГБ Юрий Андропов, министр обороны Дмитрий Устинов, в какой-то степени сопричастный (при строительстве) к ЧП глава Московского городского Горкома КПСС Виктор Гришин, а также член ЦК КПСС министр внутренних дел Николай Щелоков.

Постояльцы «России», располагавшиеся на горящих этажах и этажах повыше, не выдержав нестерпимого жара, пытались спуститься по связанным простыням, но те рвались, и люди разбивались насмерть. Пытались даже прыгать с матрасами, чтобы хоть как-то самортизировать падение — и это предприятие оказалось тщетным. Огнеборцы в бессилии взирали снизу на гибель людей. Пожарные «лестницы-коротышки» походили на издевательство, а единственная в городе 62‑метровая лестница оказалась неисправной. С 16-го этажа центральной башни гостиницы по телефону 01 каждые пять минут звонил попавший в огненную западню первый заместитель министра торговли Болгарии Иванов, к которому пришли в гости два соотечественника-аспиранта. Высокий чиновник вежливо просил прислать для спасения пожарный вертолет, уверенный, что таковых не может не быть в столице первого в мире социалистического государства. Потом болгарин еще более вежливо стал интересоваться у диспетчеров, какую смерть ему предпочесть — выброситься из окна или сгореть заживо. Их так и обнаружили потом вместе — не сгоревшими, а задохнувшимися от дыма. Это была участь большинства жертв пожара.

Огнеборцы пытались хоть как-то повлиять на ситуацию. От Москвы-реки проложили рукавную линию и установили три насоса для подачи речной воды с целью отсечь западный и восточный блоки, чтобы огонь не распространился по всему периметру гостиницы.

Решение «высотного» вопроса нашел начальник отдела управления пожарной охраны Виктор Кононов, который предложил сделать вертикальную «дорожку» из четырехметровых штурмовых лестниц, с которыми пожарные тренируются на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. Их надо было лишь последовательно одну за другой зацепить за перила балконов. Ведь в распоряжении «руководителя тушения пожара» было много спортсменов-прикладников, приехавших на сборы в Подмосковье. Пожарные кинулись вязать инструмент, и вскоре самодельная лестница-гигант устремилась к ресторану с вынесенными стеклами. По ней вверх метнулись спортсмены-пожарные встречать погорельцев.

Всего по этой лестнице удалось спустить 43 человека из ресторана. В общей сложности в этот вечер пожарные спасли около тысячи постояльцев. Но толпы народа внизу, включая спасенных, лишь осложняли процесс ликвидации пожара. Из штаба пожаротушения позвонили в концертный зал, где продолжался концерт Аркадия Райкина, и максимально корректно попросили артиста немного продлить концерт, дабы вышедшие на улицу несколько тысяч зрителей совершенно не парализовали процесс. Сатирик, не зная толком, в чем собственно дело, отнесся к просьбе с пониманием и удлинил выступление более чем на полтора часа. Ничего не знавшая о полыхающем на верхних этажах пожаре публика была в восторге.

Один из крупнейших пожаров в Советском Союзе. 140 пожарных машин и 1600 человек огнеборцев. Более 80 номеров с 4-го по 17-й этажи выгорели дотла. Из горящего здания спасены более 1000 человек, 42  – погибли.

Вскоре после происшествия была создана специальная экспертная комиссия, более полугода расследовавшая причины возгорания. В заключении комиссии значилось, что «категорически и однозначно причину установить не удалось». По одной из версий, причиной пожара стал забытый в местной радиорубке паяльник, не отключенный от электросети в радиоузле гостиницы.

Видео реконструкции пожара в гостинице «Россия» и причины его возникновения можно посмотреть в видеоролике. (Кадры из сериала гостиница "Россия")



Дата для календаря:  25.02.2021
просмотры77
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.