Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в клубе «Station» (станция)

Дата события: 20.02.2021

Сегодняшняя статья календаря посвящена годовщине трагедии в ночном клубе «Station», который в нашем народе нередко называют американской «Хромой лошадью». Пожар случился вечером 20 февраля 2003 года, в Вест Уорике, штат Род‑Айленд, США, при этом погибли 100 человек, еще 230 пострадали.


Открытое пламя в закрытом и переполненном помещении ночного клуба появилось уже в первые секунды с момента начала концерта хард-рок группы «Great White», которая славилась своей любовью к пиротехнике и огненным представлениям.

Все туры и гастроли группы, проходившие с 1991 года, сопровождались применением пиротехнических устройств, и все концерты до этого заканчивались благополучно потому, что проходили они, как правило, на открытых стадионах и площадках. Пиротехнические средства представляли собой гербы, цилиндрические устройства, которые производили контролируемый выброс искр. В тот роковой вечер в ночном клубе использовались четыре набора гербов для распыления искр на высоте 15 футов (4,6 м) в течение пятнадцати секунд. Два герба были расположены под углом 45 градусов, а два центральных были направлены прямо вверх. Главной причиной пожара стали фланговые гербы. Отделка стен и потолка, как и полагается «музыкальному» заведению, была выполнена из установленной в два слоя акустической пены с легковоспламеняющейся уретановой пеной над полиэтиленовой прослойкой, последний слой был наиболее труднодоступен, однако его материал выделял большие объемы тепла после воспламенения менее плотного уретана. При горении пенополиуретана мгновенно образуется непрозрачный темный дым, а также смертоносный угарный газ и цианистый водород. Несколько вдохов образовавшейся газовой смеси приводят к скоротечной потере сознания, которая, в свою очередь, в таких условиях гарантирует смерть от внутреннего удушья.

Эвакуация началась с существенной задержкой, поскольку изначально считалось, что пламя является частью действия (так, в клипе на песню ясно видно, как пламя пылает вокруг музыкантов); и лишь только когда огонь достиг потолка и начал обильно образовываться дым, люди поняли, что пламя вышло из-под контроля. Через двадцать секунд после того, как запасы пиротехники были исчерпаны, группа прекратила играть, и ведущий вокалист Джек Рассел спокойно заметил в микрофон: «Вау... это нехорошо». Спустя всего десятки секунд вся сцена была охвачена пламенем, и большинство участников группы и сопровождающие технические работники бежали к западному выходу со сцены.

К этому времени в клубе сработала пожарная сигнализация, и хотя из здания имелось четыре возможных выхода, но большинство людей по инерции направилось к входной двери, через которую они и попали в клуб. Последовавшая толпа в узком коридоре, ведущем к этому выходу, быстро полностью заблокировала его и привела к многочисленным смертельным случаям и ранениям среди посетителей и персонала. Кроме этого, в момент трагедии в ночном клубе находилось в общей сложности 462 человека, хотя официальная лицензированная вместимость клуба составляла 404 человека. Сто посетителей клуба погибло. Около половины выживших получили травмы в результате ожогов, вдыхания дыма, термических травм и прочих проявлений опасных факторов пожара.


Среди тех, кто погиб во время пожара были люди, имеющие прямое отношение к выступавшей рок-группе: участники, менеджер и конферансье. И у публики есть все основания полагать, что они пытались спасти оборудование на ранней стадии пожара и тем самым потеряли драгоценное время, чтобы спастись, прежде чем густой токсичный дым сделал практически невозможным дыхание при нулевой видимости.

Полагают, что гитарист группы «Лонгли» сначала выбрался из здания, но затем снова вошел, пытаясь спасти свою гитару. Кроме того, несколько пострадавших позже заявили, что охранник остановил людей, пытающихся эвакуироваться через выход со сцены, заявив, что дверь предназначена «только для группы».

Проведенное Национальным институтом стандартов и технологий (NIST) расследование пожара в рамках закона о национальной команде по безопасности строительства, с использованием компьютерного моделирования, составив макет сцены и танцпола, пришло к выводу, что спринклерная система пожаротушения могла бы сдержать огонь в достаточных для безопасной эвакуации временных рамках. Однако из-за возраста здания, построенного в 1946 году и его размерных характеристик, в соответствии с имевшейся на тот момент законодательной базой Соединенных Штатов, на «Station» не распространялись требования по необходимости монтажа спринклерной системы. На самом же деле, здание подвергалось неоднократному внутреннему ремонту и перепланировке, когда оно преобразовывалось из ресторана в ночной клуб. Эти изменения отменили его исключение из закона, однако никто из пожарных инспекторов никогда этого не замечал. В ту ночь на «Station» по закону должна была быть работоспособная спринклерная система пожаротушения, но ее по воле случая там не оказалось, и впоследствии этот факт вылился в многочисленные общественные протесты, призывавшие принять национальный закон об обязательном оснащении общественных зданий с массовым пребыванием людей спринклерными системами пожаротушения.

Тысячи скорбящих посетили поминальную службу в церкви Святого Григория Великого в Уорике 24 февраля 2003 года, чтобы почтить память погибших в огне. В скором времени место пожара расчистили, поставили множество крестов в качестве памятников, оставленных близкими погибших. 20 мая 2003 г. на несколько месяцев на месте пожара стали проводиться внеконфессиональные службы. В настоящее время на этом же месте ежегодно совершаются поминальные службы в память о погибших.


Дата для календаря:  20.02.2021
просмотры83
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.