Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Журнал «Пожарный» (март 1892 г. — первый выпуск)

Дата в календаре: 12.03.2025

Многие знают, что периодические издания в виде газет, а в последствии и журналов, появились в нашей стране во времена Петра Первого. Однако мало кто знает, когда появился первый журнал, посвященный исключительно пожарной тематике. Данная статья посвящена как раз такому журналу.


Март 1892 г. стал знаменательным не только для Петербурга, но и для всей Российской империи — именно в это время (по разным данным 1–12 марта) вышел первый выпуск иллюстрированного журнала «Пожарный», который являлся первым печатным освещением состояния пожарного дела в России. Издателем журнала был меценат и энтузиаст пожарного дела граф А. Д. Шереметев, а должность редактора журнала занимал Александр Павлович Чехов, брат Антона Павловича, впрочем, не менее искусно владеющий пером и мыслью в рамках своих обязанностей. Граф Шереметев также поручил Александру Чехову наладить выпуск журнала «Пожарный» и создать корреспондентскую сеть на местах.

Предисловие к первому изданию гласило: «У нас в России пожарное дело в смысле правильно организованной борьбы с огнем находится еще почти в младенческом состоянии. Число пожарных команд у нас сравнительно с численностью населения — почти ничтожно. Вольных пожарных обществ — еще того меньше: они только начинают кое-где возникать и нарождаться, громадная же часть нашего отечества горит и выгорает почти без всякого сопротивления со стороны человека... Выгорают целые села и даже города... Огнегасительные средства и вообще все то, что выработала наука, техника и практика для борьбы с огнем, у нас находятся почти еще в зачаточном состоянии. Приступая к изданию настоящего журнала, мы делаем первую попытку ввести в России орган, всецело посвященный интересам пожарного дела...».

К такому предисловию, равно как и к самому журналу, многочисленная российская публика отнеслась с сочувствием. Круг читателей ежемесячно расширялся. Редакция получила десятки писем с выражением признательности за полезное начинание.

Также журнал являлся источником достоверной информации для простых обывателей, которые, даже не имея необходимых познаний и склада ума, тем не менее могли понять, какое положение пожарных дел имеется в стране (а как видно в текстах изданий, положение это было по большей части печальное). Журнал также занимал первенство в деле предоставления в широкие массы статистической информации о пожарах и несчастных случаях с ними. В одном из изданий читаем: «Сельские пожары за последние годы не только не ограничиваются и не уменьшаются в своих числах и размерах, а напротив, прогрессивно увеличиваются в обоих отношениях. Так, из среднего числа пожаров за 10-летие 1860–1869 г. — 14.465 случаев — падает на города лишь 1.699, а остальные 12.766 на деревни; с 1870 по 1879 г. из 30.165 пожаров — на города 2.801, а на деревни 27.364; с 1880 по 1889 г. из 45.006 пожаров — на города 3.825, а на деревни 41.181».

Также существовала рубрика, посвященная отдельным личностям: брандмайорам, брандмейстерам, меценатам и вообще всем неравнодушным, внесшим в клад в пожарное дело или проявившим героические качества в чрезвычайной ситуации.

Журнал выходил два раза в месяц в виде брошюр объемом до трех печатных листов, на которых были размещены статьи о технике и практике пожарного дела, обзоры пожарной литературы, хроника службы пожарных команд Петербурга, Москвы и других городов страны, в том числе и информация о достижениях и наработках зарубежной пожарной охраны.

Успеху журнала способствовало и то, что в год его основания в Петербурге полным ходом шла подготовка к первому Всероссийскому съезду деятелей пожарного дела и первой Всероссийской пожарной выставке. Очевидно, что на страницах журнала информация об этих событиях заняла видное место.

Несмотря на то, что журнал просуществовал всего пару лет, он послужил отправной точкой для новой области в деле обеспечения пожарной безопасности. С этого момента начинает набирать обороты издание всяких пропагандистских и агитационных материалов пожарной тематики, равно как в последствии начинают издаваться многочисленные новые журналы соответствующей тематики. Но даже сейчас, спустя более сотни лет, чтение «Пожарного» может оказаться назидательным и полезным.


Дата для календаря:  12.03.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1007
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт