Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

ПОЖАР «КОПЕНГАГЕНСКИЙ ОГОНЬ» (20 ОКТЯБРЯ 1728 ГОДА)

Дата в календаре: 20.10.2025

Копенгагенский Огонь 1728 года — самый большой пожар в истории Копенгагена, в Дании. Он начался вечером 20 октября 1728 года и продолжался до утра 23 октября. Разрушил примерно 28 % города (измерено путем подсчета количества разрушенных участков из кадастра), оставил без крова 20 % населения, а реконструкция продолжалась до 1737 года. Хотя количество погибших и раненых было относительно низким, культурные потери оказались огромными. Помимо нескольких частных книжных коллекций, 35 000 текстов, включая большое количество уникальных произведений, были утеряны вместе с библиотекой Копенгагенского университета.


Раздел карты Иоахима Хассинга имеет цветовую кодировку для иллюстрации приблизительного развития пожара, показывая происхождение пожара (ярко-желтый) и область, затронутую в полночь в среду (темно-желтый), в полночь в четверг (оранжевый), к полуночи в пятницу (красный) и в субботу (фиолетовый).

 

Среда, 20 октября

Точное время начала пожара неизвестно. В различных источниках упоминается время с 18:00 до 20:00 и 19:30 — это лучшая оценка. Однако точное место возникновения пожара известно. На углу, выходящем на Вестервольд, стоял небольшой дом на участке «Вестер Квартер 146», принадлежавший вдове. Среди ее жильцов были менеджер ресторана и его жена. Пожар начался на втором этаже квартиры менеджера. На допросе, проведенном после того, как пожар был потушен, и менеджер, и его жена заявили, что их семилетний сын зажег огонь, случайно опрокинув свечу. Но более вероятно, что это было результатом небрежности со стороны родителей, и они обвинили ребенка в этом, чтобы избежать наказания.

Сторожевые поспешили забить тревогу, но, учитывая относительно примитивное оборудование пожарной части, тот факт, что улицы Вестер Квартер были слишком узкими для пожарных насосов, странное расположение тех, кто боролся с пожаром, и ряд неудачных событий, борьба была почти безнадежной. В тот вечер ветер дул с юго-запада, разнося огонь по улицам. К 21:00 главная улица Вестергаде горела с обеих сторон.


Карта Вестер Квартер, где начался пожар, с номерами участков из кадастра 1699 года. Номера сгоревших участков подчеркнуты красным

Еще один пожар начался на пивоварне в Норрегаде в среду вечером, возможно, между 22:00 и 23:00. Незадолго до этого первоначальный пожар достиг большого масштаба, люди пытались сдержать огонь. По этой причине помощь была отправлена с опозданием для борьбы с новым пожаром. Около полуночи ветер переменился на запад, и ситуация на Норрегаде стала критической, когда огонь направился в сторону улицы по широкому фронту. Сначала люди пытались удержать огонь на западной стороне Норрегаде, но тем не менее, ночью он распространился на восточную сторону.

Рано утром в четверг была предпринята последняя отчаянная попытка удержать первоначальное пламя от распространения. По уже горящим домам стреляли из пушек, чтобы они рухнули. Когда это не сработало, был отдан приказ взорвать дома пороховыми зарядами. Здание с винным погребом, известное как «Блейсен» на углу Вестергаде и Норрегаде, должно было быть первым, но это опасное предприятие провалилось, когда порох взорвался, а люди все еще несли заряды. В то время как здание обрушилось, люди были убиты и ранены, а взрыв зажег близлежащие здания, в том числе церковь. К 9:30 утра ее шпиль упал на улицу, и вскоре после этого вся церковь была охвачена пламенем; личное имущество, которое люди принесли туда, чтобы уберечь его от пожара, было потеряно.

Сообщалось о новых пожарах: загорелся дом графа Адама Кристоффера Кнута в Пустервиге, подвал на Кебмагергаде (Рыночная улица) и стог сена в Норрепорте (Северные ворота); последний, вероятно, воспламенился тлеющими углями, принесенными ветром.

Когда огонь поглотил Фор Фру Кирке, в Копенгагенском университете горели одно здание за другим. Следующей заметной жертвой пожара стала церковь Тринитатис Кирхе, на чердаке которой располагалась университетская библиотека. Пламя охватило церковь около 17:00, а когда потолок рухнул, около 22:00, вся коллекция библиотеки была брошена в море пламени.

В пятницу утром ветер снова переменился, на этот раз — на северный. Тушение пожара, наконец, начало проявлять некое подобие организованности, и были предприняты усилия, чтобы остановить огонь в окрестностях Магстреде. Это не удалось, когда около полудня пожар охватил мыловарню на Магстреде.

В течение ночи ветер утих и остановил движение огня. Тридцать шесть домов были выбраны для сноса, чтобы создать противопожарную преграду, которая остановила бы пожар. Пожар на мыловаренной фабрике Магстреде по-прежнему представлял угрозу. Огонь проделал свой путь до улицы, где находился дом вице-мэра Кристиана Беррегора, который люди пытались спасти. Дома вокруг него были снесены, а дома на противоположной стороне улицы взорваны черным порохом. Однако результат был едва ли не лучше, чем предыдущая попытка проникнуть в винный погреб. Разорвался порох, людям пришлось спасаться бегством, а дом вице-мэра был подожжен и уничтожен дотла.

Убытки имущества от пожара можно объяснить с относительной уверенностью, поскольку сразу после этого были проведены подробные обследования. Сгорело 1227 участков, содержащих около 1600 зданий. Весь Копенгаген состоял из около 4500 участков (по кадастру 1699 г.), поэтому около 28 % из них были потеряны. Для средневековой части города это соотношение составляло 47 %.

Хотя человеческие и имущественные потери были огромными, культурная утрата ощущается и сегодня. Библиотека Копенгагенского университета, без сомнения, была самой большой и наиболее часто упоминаемой из них.

Когда началась реконструкция столицы Дании, был внесен ряд изменений. Назначили комиссию по регулированию улиц. После обследования руин эта комиссия внесла предложение создать главные улицы шириной от 12 до 15 метров с переулками шириной 10 метров, чтобы ни один из окружающих домов не был фахверковым (фахве́рк (нем. fachwerk, от fach — ящик, секция, панель и werk — работа) — «ящичная работа», каркасная конструкция, типичная для крестьянской архитектуры многих стран Центральной и Северной Европы).

При реконструкции этот план не был соблюден. Хотя поначалу фахверковые дома были запрещены, запрет был снят в 1731 году, поскольку кирпичные дома были значительно дороже. Средневековый Копенгаген, однако, изменился навсегда, когда реконструкция была завершена к 1737 году. Улицы и переулки больше не следовали первоначальным путям, а некоторые даже перестали существовать. Наряду с этими изменениями появился новый тип домов — дома Корнелиуса Кригера.


Один из пожарных домов Йохана Корнелиуса Кригера

Термин ildebrandshuse (с английского — пожарные дома) сегодня относится к типу таунхаусов, которые были построены в большом количестве сразу после пожара. Многие из них были смоделированы на основе общих изображений, сделанных Йоханом Корнелиусом. Дома — в два или три этажа в высоту, пять пролетов шириной и имели выступающие мансардные окна. Фасад, выходящий на улицу, — кирпичный, а остальная часть дома — деревянный каркас. Обычно они окрашивались в яркие цвета. Хорошо сохранившиеся образцы сегодня можно найти в таких местах, как Гробродреторв и Гаммель Мент.




Дата для календаря:  20.10.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1184
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт