Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

1 НОЯБРЯ 1986 ГОДА – ПОЖАР НА ХИМИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ В БАЗЕЛЕ

Дата в календаре: 01.11.2025

Величавый и кристально чистый Рейн. Его девственными и прозрачными водами, чистыми благоухающими берегами восхищались во все времена. «Счастливые швейцарцы!» – восхищался русский писатель Карамзин еще в XIX веке.

Вот только современные люди почему-то не в состоянии оценить красоту и чистоту европейской реки. Так «счастливые швейцарцы», в лице химического концерна «Сандос», на десятилетия изменили воды и берега Рейна. А произошло всё в ноябре 1986 года.


Ночью 1 ноября на складе завода «Шванцерхалле» химического концерна «Сандос», в г. Базеле, произошел пожар. На складе, не предназначенном для хранения химикатов, было размещено 1246 тонн ядовитых и пожароопасных химических веществ, в числе которых 824 тонны инсектицидов, 72 тонны гербицидов, 12 тонн химикатов, содержащих ртуть, и 4 тонны различных растворителей. Но дело даже не в этом – дело в полном отсутствии противопожарной автоматики в помещениях, которые смогли бы если даже не потушить, то заблаговременно оповестить о пожаре. А так о пожаре в отдельно стоящем складском здании работники могли узнать только тогда, когда уже было поздно пытаться бороться с огнем. Так, по сути дела, и получилось.

Пожар обнаружил сторож около двух часов ночи, он тут же вызвал пожарную помощь. Прибыв к месту пожара, пожарные уже увидели склад, полностью объятый пламенем. Работать предстояло в чрезвычайно сложной обстановке: все было застлано желто-бурым высокотоксичным дымом, который снижал видимость практически до нуля, а сильное тепловое излучение не давало пожарным подойти к горящему складу. На фоне всего этого раздавались взрывы бочек и емкостей с растворителями и другими химикатами. Основная задача была в том, чтобы не дать пламени распространиться на соседние здания и особенно к помещениям хранения фосгена. В противном случае Базель стал бы кладбищем для многих отравленных жителей.

Пожарные Базеля в количестве 160 человек обрушили на пылающий склад десятки тонн воды и потоки высокократной пены. Слаженные действия огнеборцев оказались непреодолимым препятствием для огня. Параллельно тушению, мощные струи охлаждали соседние сооружения. Наутро подразделения пожарной охраны, убежденные в полной ликвидации горения, отправились к местам постоянной дислокации. Всем казалось, что массовая катастрофа была предотвращена.

Никто не догадывался, что изобильно сброшенная вода смешается с хранившимися ядохимикатами и проникнет в канализационную систему, связанную с Рейном.

Еще во время ведения борьбы с огнем жителей Базеля разбудили сигналы тревоги – на город надвигалась серо-бурая туча техногенного происхождения. Полицейские через громкоговорители предупреждали население об опасности и советовали закрыть окна, двери и не выходить на улицу. Туча в скором времени развеялась и жители смогли вернуться к обыденным делам. А через пару часов после победы над огнем поверхность Рейна оказалась усеяна телами сотен тысяч мертвых рыб.

В последующие дни работники экологических служб при работах с пробами из Рейна обнаружат аномалии в составе воды: речные воды, взятые на исследование в районах других химических концернов, окажутся также загрязненными смертельно опасными веществами. Как оказалось, за день до описанного пожара на соседнем химическом предприятии произошла производственная авария, в результате которой в Рейн попало 400 литров атразина, применяемого для изготовления препаратов по борьбе с вредителями растений. «Соседи» скрыли этот факт, в надежде свалить всю вину за загрязнение Рейна на пожар в складе химикатов концерна «Сандос». Воспользоваться моментом решили и другие индустриальные концерны, дополнительно сбросив в эти дни в Рейн свои отходы производства. В итоге Рейн на десятки лет превратился в безжизненное место.

Поднятое вверх в результате испарения с зеркала реки производственное облако в ближайший месяц после катастрофы обрушилось кислотными дождями на пригороды Базеля и северо-восток Франции. Загрязненные воды Рейна достигли Северного моря и, что самое страшное, просочились в грунтовые воды, отравив запасы артезианской воды на сотнях километров территорий, в результате чего пожарные опять были призваны к оказанию помощи населению – теперь перед ними на несколько недель встала задача по обеспечению пострадавшего населения запасами питьевой воды. Тысячи людей с бидонами и канистрами ежедневно выстраивались у пожарных машин, доставляющих питьевую воду.

Из крупнейшей экологической катастрофы европейские страны извлекли ряд важных уроков, которые впоследствии были закреплены на законодательном уровне. Прежде всего, мероприятия были направлены на ужесточение контроля за соблюдением мер безопасности, необходимых на пожаро- и взрывоопасных объектах, работа которых сопряжена с возможными выбросами вредных веществ и промышленных отходов, загрязняющих окружающую среду.

Уроки извлекли для себя и пожарные: отныне руководитель тушения пожара был обязан предвидеть возможные экологические последствия борьбы с огнем, и, исходя из этих данных, предпринимать те или иные действия по проведению работ. Стало необходимым изыскивать такие средства и методы тушения пожаров, которые бы полностью исключали вероятность тяжелых экологических последствий.

Но изменения коснулись не только самих химических предприятий и пожарной охраны. Эффективные и максимально безвредные действия по ликвидации подобных аварий и инцидентов невозможны без труда многих ученых в области пожарной техники и тактики, экологической безопасности, инженерных служб и организаций, да и самого общества в целом. Экологическая катастрофа в Базеле стала одним из первых событий в истории человечества, после которого в сознании людей острым ребром начала формироваться необходимость учета экологических факторов при ведении хозяйственной деятельности.



Дата для календаря:  01.11.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры5540
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт