Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер с Кирик на 01.01.2025.png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

1 НОЯБРЯ 1970 ГОДА – ПОЖАР В НОЧНОМ КЛУБЕ «5-7» (СЕН-ЛОРАН-ДЮ-ПОН, ФРАНЦИЯ)

Дата в календаре: 01.11.2025

В субботний вечер 1 ноября 1970 года в кассу клуба щедро поступали купюры. Это десятки юношей и девушек устремились, чтобы от души повеселиться. Под звуки джаза в мерцании разноцветных огней молодежь танцевала, не подозревая о том, что находится в самом центре чудовищного костра, готового вспыхнуть от первой же небрежно брошенной спички. Как позже стало известно, пожар произошел из-за неосторожности юноши, обронившего горящую сигарету на стул с сиденьем из поролона. Обнаружив огонь, он попытался потушить его, но ему это не удалось. Один из немногих уцелевших после пожара рассказал, что он видел, как воспламенился стул, и как пламя перебросилось на стены.


Ночной клуб «5-7» (Сен-Лоран-дю-Пон, Франция)

Огонь распространялся с очень большой скоростью, горючий пластик вспыхивал, как порох и при этом выделял едкий, ядовитый дым. Зал охватила паника. Все ринулись к выходу, через который они вошли в помещение, но их путь преградил стальной турникет, который было невозможно повернуть. Он открывался только нажатием педали в кассе, а в ней никого не было. Многие бросились к запасным выходам, надеясь через них выбраться из огненной западни. Но запасные выходы оказались плотно закрытыми на запоры, которые также невозможно было открыть. В ужасе молодые люди бились об эти неприступные преграды, молили о помощи. Но их никто не услышал. Ядовитый дым душил их, капли расплавившегося пластика вызывали ожоги. Температура в здании с каждой секундой возрастала.

При первых признаках пожара один из совладельцев клуба, сорокалетний Жильбер Баса, вскочил в автомобиль и помчался в пожарную охрану, чтобы сообщить о несчастье. Телефона в помещении клуба «5-7» не оказалось. На вызов пожарных ушло более 10 минут. За это время трагедия подошла к финалу. Когда пожарные на машинах подъехали к зданию, они услышали только шум пожара. Ни одного звука из помещения, объятого пламенем, уже не доносилось. Создавалось впечатление, что все вовремя покинули танцевальный зал и никто не пострадал. Но когда пожарные взломали двери, то увидели массу обгоревших до неузнаваемости трупов. Груды человеческих тел, вернее, того, что осталось от них, громоздились на стальных поручнях турникета. Погибли почти все, кто был внутри – 145 юношей и девушек.


Дым от пожара из ночного клуба

Несколько дней устанавливались личности погибших. Никакими словами не выразить скорбь и ужас родителей, которым пришлось по уцелевшим колечкам, браслетам, запонкам опознавать останки своих детей.

Правительство Франции постановило провести самое тщательное расследование. Следствие длилось почти два года – были опрошены сотни свидетелей, работали экспертные комиссии. Материалы расследования составили 3000 досье. В октябре 1972 года во Дворце правосудия города Лиона открылся судебный процесс и вся Франция замерла в ожидании результатов. На скамье подсудимых оказались лишь пять человек: один из оставшихся в живых совладельцев клуба «5-7» (два других погибли во время пожара); отец и сын, установившие в сгоревшем здании систему отопления; директор фирмы «Шеби», предоставивший пластиковые материалы для украшения зала, отлично зная их опасные свойства, и, наконец, секретарь мэра города Сен-Лоран-дю-Пон, с молчаливого согласия которого и работал этот клуб. Всем было предъявлено обвинение в непреднамеренном убийстве. Присяжные вынесли свой вердикт – все пятеро были признаны виновными. Но, приняв во внимание «фатальные стечения обстоятельств», приведших к катастрофе, суд ограничился легкими мерами наказания. Он приговорил обвиняемых к условному тюремному заключению на сроки от 10 месяцев до двух лет. Приговор вызвал бурное недовольство родственников пострадавших и общественности.

Следствие также установило, что при строительстве и эксплуатации здания были допущены грубые нарушения пожарной безопасности. Вместо трех эвакуационных выходов, согласно проекту, было сделано только два. При этом каждый выход был вдвое уже. «Лишние» расходы были никому не нужны, а запасные выходы были наглухо заколочены.

Главный выход был заблокирован металлическим турникетом, управляемым из кассы. Здание начало функционировать еще до полной его готовности, оно не было обеспечено средствами пожарной защиты и даже телефоном. В танцзале и барах не было надписей, запрещающих курение. Наконец, существовали и ограничения в применении для отделки общественных зданий пластмасс и других сгораемых материалов. Однако владельцы всем этим полностью пренебрегли. Думая лишь о выгоде, хозяева клуба не подумали о возможных последствиях, которые в итоге унесли большое количество невинных жизней.



Дата для календаря:  01.11.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры778
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт