Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

ПАТЕНТ НА ПЕРВЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ (23 сентября 1890 года)

Дата в календаре: 23.09.2025

Современный автоматический пожарный извещатель — средство пожарной автоматики, которое ежегодно «спасает» из огня тысячи людей по всему миру. Однако мало кто знает историю создания и дальнейшего развития этого нужного устройства обнаружения признаков развивающегося пожара.

Первый автоматический пожарный извещатель был разработан американскими инженерами Фрэнсисом Роббинс Аптоном и Фернандо Дибблом. Именно они 23 сентября 1890 года получили патент № 436961 на изобретение теплового пожарного извещателя — первого автоматического пожарного извещателя в мире. Извещатель имел простую конструкцию и состоял из электрических батарей, колокольного купола, магнита в разомкнутой цепи и термостатического устройства. При пожаре нехарактерное для помещения избыточное количество тепла регистрировалось термостатическим устройством, в котором теплоносителем была вода, и как только температура теплоносителя достигала критической величины, температуры кипения, контур между батареей и магнитом замыкался, и специальный молоточек ударял по колокольному куполу, предупреждая об опасности.


Таким образом, первый автоматический извещатель является по сути дела и первым автоматическим оповещателем. Как же обстояли дела с пожарной автоматикой в других странах?

Во многих передовых странах того времени наибольшим спросом пользовались ручные извещатели, функционал которых тем не менее уже позволял передавать сигнал о пожаре напрямую в пожарные части.

Успехов в деле изобретения автоматических пожарных извещателей достигли и в Британской империи. Английский ученый Джордж Эндрю Дарби в первые годы XX века получил патент на изобретение первого дымового пожарного извещателя. Через несколько десятилетий схожий по методу применения, но более усовершенствованный извещатель неожиданно для себя изобретут в Швейцарии.

В 30-е годы прошлого века швейцарский инженер Вальтер Йегер, используя общедоступные работы ученого-соотечественника Грайнхера, предпринял попытку создания датчика обнаружения отравляющих газов. По его мнению, молекулы ядовитого газа при попадании в воздушную камеру будут входить во взаимодействие с ионизированными частицами воздуха, что должно привести к изменению силы электрического тока в извещателе. Однако Йегеру не удалось соблюсти баланс между физикой и биологией: предполагаемая концентрация отравляющего газа оказалась достаточной для того, чтобы принести организму человека вред, но ее было недостаточно, чтобы проводимость чувствительного элемента была изменена. В расстроенных чувствах физик однажды закурил рядом со своим извещателем и с удивлением заметил, как амперметр зафиксировал падение тока. Таким образом, частицы дыма сделали то, чего не смогли сделать частицы отравляющего газа. Великое открытие Йегера положило основу для создания нынешних устройств систем пожарной сигнализации, которые известны нам как ионизационные дымовые пожарные извещатели.

Наиболее приближенный по исполнению и по принципу действия к современным дымовым пожарным извещателям оптический точечный дымовой пожарный извещатель был запатентован в США в 1975 году. Принцип действия устройства основан на принципе рассеяния света дымом в темной камере: световое излучение в обычном атмосферном воздухе имеет некоторый коэффициент преломления, который в случае задымления помещения резко увеличивается по причине загрязнения воздуха частицами дыма. Первоначально извещатель срабатывал от малейшего отклонения коэффициента преломления света, но уже после нескольких ложных вызовов пожарных стало ясно в чем дело, и инженеры произвели настройку параметров, которая позволяла наверняка определить, что развивается настоящий пожар. Данная модель извещателя до сих пор используется во многих странах Латинской Америки.

 В Советском Союзе развитие средств пожарной автоматики начинается после образования НИИ противопожарной обороны в 1937 году. Архивы изобилуют многочисленными патентами на изобретения, однако наибольший интерес вызывает попытка использования «радиоактивного» пожарного извещателя. После создания первой советской атомной бомбы и открытия первой советской атомной электростанции перед инженерами-ядерщиками встал логичный вопрос: какое еще применение можно найти доселе неизвестному виду энергии? И с подачи НИИ противопожарной обороны в том числе была предпринята попытка поставить радиацию на дело борьбы и предотвращения пожаров.


С одной стороны, отечественные ученые и инженеры действительно шагнули на несколько десятилетий вперед, ведь радиоизотопные пожарные извещатели обнаруживают очаг возгорания одними из первых по появлению летучих частиц реакции горения, а также реагируют на любой их размер, цвет, которые зависят от физико-химических параметров пожарной нагрузки в защищаемых помещениях, так называемый серый и черный дым, что недоступно большинству других автоматических устройств, фиксирующих образование дымового потока. Вместе с тем в Советском Союзе «переборщили» с радиоактивной «начинкой», и первые такие приборы представляли собой самую настоящую опасность для здоровья граждан. Но со временем вопрос меры опасности был решен, и данный тип извещателей до сих пор занимает одно из ключевых мест в деле применения.

В современном мире существуют десятки видов и типов пожарных извещателей. Но, несмотря на их многообразие и интересную историю модернизации и развития, их задача была и остается по-прежнему одна: как можно раньше обнаружить признаки «огненной» угрозы.


Дата для календаря:  23.09.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1565
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт