Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
б1-1.png
баннер на лето 25.png
баннер (1).jpg

ВЗРЫВ НА ХИМИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ В ОППАУ, ГЕРМАНИЯ (21 сентября 1921 года)

Дата в календаре: 21.09.2025

Тяжелая техногенная катастрофа, произошедшая на химическом предприятии компании BASF, расположенном близ городка Оппау области Пфальц, входившей на тот момент в состав Баварии (ныне входит в состав города Людвигсхафена-на-Рейне, земля Рейнланд-Пфальц), и повлекшая массовые жертвы и значительные разрушения.


В Германии в начале ХХ века на крупном заводе-производителе минеральных удобрений в Оппау продолжительное время изготовляли хорошо известное в то время удобрение, аммиачную селитру, содержащую в своем составе небольшое количество сульфата аммония. В ту пору удобрения вносили обычно только осенью, поэтому целый год завод работал и запасал впрок на складе большие горы селитры.

Взрыв произошел на заводе анилиновых красителей и удобрений, где также выпускались компоненты взрывчатых веществ и отравляющий газ фосген. За несколько месяцев до катастрофы на предприятии уже произошла тяжелая авария, повлекшая гибель ста человек: взорвалась емкость, в которой смешивали азот с водородом. Поскольку именно в этот момент, в 7:30 утра, рабочие ночной смены сдавали свои места коллегам из дневной, в числе жертв оказался практически весь заводской персонал.

Аммиачная селитра гигроскопична — впитывает влагу из воздуха, отсыревает и слеживается в твердую массу. Дробить такие горы кувалдами и молотками было весьма проблематично, поэтому решили использовать мелкозарядные взрывы. Они оказались так удачны, что быстро вытеснили кирку и лом. Аммиачная селитра действительно любит влагу и быстро цементируется в твердые куски, но — только помолотая тонко, до консистенции пыли. И именно потому селитру выпускают не в виде порошка, а исключительно в виде гранул-шариков диаметром два-три миллиметра, что исключает слипание.

Непосредственной причиной трагедии по официальной версии послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере. До этого длительное время для этих целей использовались картонные трубки с черным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку — рекарок (смесь бертолетовой соли с бензином), которая инициировала детонацию взрывчатой смеси. В хранилище, в котором произошел взрыв, находилось 4500 тонн смеси сульфата и нитрата аммония, количество сульфонитрата аммония, химически участвовавшего во взрыве, оценивают в 10 % от общего количества, то есть 450 тонн. Следует отметить, что для крупных взрывов нитрата аммония характерно не полное участие в реакции всего вещества, которое находится на месте взрыва.

В городке Оппау из 1000 строений 800 было разрушено, 7500 человек остались без крова. В результате взрыва были разрушены соседние деревни Франкенталь и Эдигхайм. Стоявшие на близлежащих станциях поезда оказались сброшены с путей, а в радиусе 70 км, включая города Людвигсхафен и Мангейм, выбило стекла во всех постройках. Звук взрыва был слышен даже в расположенном в 300 км Мюнхене. В соседнем городе Айзенхайме пассажирский состав силой взрыва забросило на казармы, где квартировало подразделение французской оккупационной армии. После взрыва, оставившего воронку размером 90 на 125 м и глубиной 20 м, начался сильный пожар, который был потушен только через несколько дней. Жертвами катастрофы стали 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги.

Невиданная мощность взрыва спустя десятилетия вызвала слухи о том, что якобы в Оппау взорвался ядерный заряд, сконструированный гениальнейшими умами Германии. Катастрофа в Оппау послужила прообразом для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».



Дата для календаря:  21.09.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1730
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт