Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Декрет Совета Народных Комиссаров «Об учете пожарного имущества в Республике» (7 июня 1921 года)

Дата события: 07.06.2021

К 1921 году на территории бывшей Российской империи не осталось и клочка земли, не затронутого последствиями затяжной гражданской войны. Испытание недавно созданной Советской Республики и ее жителей на прочность продолжалось.

В стране наступили голод, разруха, эпидемии, которые повлекли за собой недовольство крестьян и рабочих. Должного внимания в сложной ситуации не получали и вопросы обеспечения пожарной безопасности страны: к дефициту кадров и пожарно-технического вооружения примешивались акты мародерства и грабежи.

К счастью для городов и их жителей, советская власть наряду с решением политических и экономических проблем достаточно серьезно подошла и к вопросу обеспечения пожарной безопасности Республики, в частности сохранности имущества пожарных частей и гарнизонов. 7 июня 1921 года был принят Декрет Совета Народных Комиссаров «Об учете пожарного имущества в Республике».


В соответствии с текстом Декрета было постановлено:

«В целях планомерного перераспределения в стране предметов пожаротушения и спасения людей на пожарах взять на учет все предметы указанного назначения, при этом учету подлежат предметы, находящиеся в пользовании и хранении как Государственных учреждений, так частных предприятий и отдельных лиц...».

Конкретно в последнем положении нашла свои отголоски тотальная национализация имущества частных лиц: теперь, как никогда прежде, пожары приобретали самый настоящий физический, а не только формально-словесный вид общенационального бедствия.

Раз проблема касалась отныне общенациональных интересов Республики, то и к ее решению привлекались все имеющиеся, теперь уже национализированные и общие, ресурсы.

Учету подлежали:

а) паровые, электрические и бензино-моторные пожарные передвижные и стационарные насосы;

б) ручные пожарные насосы и гидропульты с ведрами и без ведер (при этом гидропульты, используемые санитарными учреждениями, учету не подлежали);

в) всякого рода части и принадлежности к пожарным насосам-клапанам, цилиндры, воздушные колпаки и т. п.;

г) пожарные лестницы — выдвижные, складные и составные на колесах и ручные;

д) всякого рода пожарные повозки;

е) пожарные дымовые маски «Кенига», «Гирсберга», «Магируса», «Либа», «Дрегера» и других систем;

ж) пульмоторы «Дрегера»;

з) спасательные пояса с карабинами и без;

и) пожарные топоры с киргами малого и большого размера и кобуры к ним;

к) пожарные багры и ломы с кольцами и крюками;

л) пожарные факелы Венские, балансирующие и простые;

м) пожарные рукава выкидные, пеньковые всех диаметров, начиная с одного дюйма;

н) пожарные рукава приемные, прорезиненные всех диаметров, начиная с одного дюйма;

о) гайки, полугайки и переходы, а также тройники и трехходные краны, гайки системы «Роза», «Гоннга», «Шторца», «Саутам» и других систем;

п) винтовые гайки всех диаметров, начиная с одного дюйма с прокладочными кольцами к ним;

р) медные и резиновые брандспойты с гайками и наконечниками всех диаметров, начиная с одного дюйма;

с) пожарные автомобили с насосами и без;

т) пожарные пароходы и катера;

у) пожарные каски всех образцов, а также спецодежда пожарных;

ф) стенные пожарные краны всех систем, начиная с одного дюйма, катушки и корзины к ним;

х) электро-сигнальные приборы и аппарат-станции, индукторы, индикаторы, уличные передатчики, сигнальные кнопки, тревожные колокола и сирены;

ц) химические огнетушители автоматические и ручные всех систем;

ч) всякого рода переименованные предметы, находящиеся в состоянии полуфабрикатов.

Несоблюдение положений Декрета и расхищение / утеря пожарного имущества в рамках военного времени могли закончиться для нарушителя полевым судом.

За подписями Председателя Совета Народных Комиссаров В. Ульянова (Ленина) и Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров Н. Горбунова текст Декрета вышел на публику в 133 номере «Известий» Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22 июня 1921 года.

Маркировка и учет пожарного инвентаря начались на Руси со времен правления Петра Первого, однако принципиальное отличие положений конкретно описанного Декрета сводилось к характеру учитываемого снаряжения, техники и оборудования.

Частные лица на первых порах не спешили добровольно жертвовать на нужды бедствующей Республики собственные средства и имущество, однако военное положение и напряженная пожарная обстановка требовали немедленных действий со стороны органов власти.

Несмотря на то, что были человеческие жертвы, реформа национализации и учета пожарного имущества имела пользу для страны: за счет изъятия имущества в целом повысился уровень комплектации пожарной охраны. Каждый огнеборец стал более ответственно и бдительно относиться к вверенному ему инвентарю, что способствовало сокращению временных затрат на тушение пожаров и наведению порядка в пожарных гарнизонах.


Дата для календаря:  07.06.2021
просмотры69
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.