Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (9 августа 1945 г.)

Дата события: 09.08.2021

Война является самым ужасным и страшным историческим процессом, однако внутри него, как правило, имеются особенно ошеломляющие и поражающие своей жестокостью моменты. Сегодняшняя статья посвящена памяти жертв атомных бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки. 6 и 9 августа 1945 года мир в прямом и переносном смысле содрогнулся от беспрецедентного случая военного применения ядерного оружия.


На момент первого ядерного удара, 6 августа 1945 года, в Хиросиме проживало около 343 тысяч человек. Бомбардировщик США, принятый за разведчика, сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» мощностью от 13 до 18 килотонн. Это произошло утром, когда еще не до конца проснувшиеся люди спешили на работу. Не взирая на то, что действие происходило во время Второй мировой войны, жители Хиросимы не ожидали такой атаки и начинали свой совершенно обычный трудовой день.

По какой-то причине система противовоздушной обороны Японии не отреагировала должным образом, из-за чего люди не предприняли мер самозащиты — они просто наблюдали за вражескими бомбардировщиками в небе, считая, что это всего лишь разведывательные самолеты совершают полет. Спустя некоторое время кружения над городом, один из американских бомбардировщиков B-29 сбросил над центром города что-то на парашюте, спустя пару минут раздался оглушительный взрыв, а затем возникла световая вспышка, превосходящая своей ослепительностью любой каскад молний. За короткий промежуток времени обустроенный город превратился в пустынную преисподнюю. Вокруг началась паника. Те, кто находились близко к эпицентру взрыва, на расстоянии до двух километров, сгорели заживо, оставив от себя лишь ядерную тень. От самого города остались руины и пепел. Тысячи людей с ожогами по всей поверхности тела кричали от страшной боли даже не догадываясь, жертвами какой физико-химической реакции они только что стали. Те, кому посчастливилось на первых порах спастись, немедленно начали оказывать помощь пострадавшим.

Но полноценная аварийно-спасательная операция начнется гораздо позднее. Ближайшие несколько часов после взрыва наступило странное молчание в радиоприемниках, никто не смог дозвониться до кого бы то ни было. Стрелки синхронно встали на всех часах — от самых маленьких до самых больших циферблатов, показывая 8:15.

Осознание масштабов настоящей трагедии для всей страны пришло лишь спустя 16 часов после взрыва. Однако, зная причину случившегося, спасатели не озаботились в силу непонимания или, не желая тратить время, использовать средства защиты, которые могли бы хоть немного обезопасить их от радиоактивного загрязнения. Ядерный взрыв в Хиросиме мгновенно унес жизни от 70 до 80 тысяч жителей, до конца 1945 года от ожогов и последствий лучевой болезни умерли порядка 165 тысяч человек.

Спустя три дня воздушными войсками США был запланирован еще более разрушительный авиаудар. 9 августа 1945 года около трех часов ночи американский бомбардировщик B-29, несший на борту бомбу с кодовым именем «Толстяк», взял курс на Кокуру и уже к 9 часам 20 минутам прибыл в пункт назначения, но из-за повышенной облачности, которая являлась серьезной преградой для бомбардировки, командир принял решение брать курс на Нагасаки. Здесь экипажу американского бомбардировщика повезло едва ли больше, поскольку небо над Нагасаки также было облачным.

Бомбардировщик на этот момент времени имел возможность только на единственный проход над Нагасаки из-за неполадки топливного насоса и малого количества топлива. В последний момент времени наводчик-оператор бомбардировщика заметил в просвете облаков силуэт городского стадиона, который и стал ориентиром для сбрасывания бомбы. Около 11 часов на город была сброшена бомба. Мощность взрыва составила 21 килотонну. Не взирая на то, что взрыв был мощнее, из-за хаотичности построек города, ранее проведенной частичной эвакуации населения общее количество жертв было меньше, чем при бомбардировке Хиросимы. Эпицентр взрыва находился в промышленной зоне, если бы бомба взорвалась над жилым районом, жертв было гораздо больше. Число жертв составило от 40 до 60 тысяч человек. Речь идет о мгновенной гибели от воздействия высоких температур и взрывной ударной волны. Впоследствии радиация поглотила куда больше людей. Только по истечении пяти лет количество жертв превысило 140 тысяч — немалая доля погибших включала в себя спасателей и всех неравнодушных, кто занимался разбором завалов и поиском пострадавших после взрыва.


6 августа 1949 года японское правительство провозгласило Хиросиму «городом мира» и приняло решение о застройке города. В районе эпицентра взрыва был создан Мемориальный парк мира, имеющий площадь более 12 гектаров. Строительство обоих городов шло очень быстрыми темпами, особенно учитывая степень разрушения. К шестидесятым годам города были практически полностью восстановлены, и теперь там мало что напоминает о былой катастрофе. В новой Хиросиме вокруг развалин Промышленной палаты, построенной в 1914–1915 годах из кирпича и потому как-то сохранившейся, был разбит Мемориальный парк мира. Считается, что над этими руинами сдетонировала бомба, взрывная волна пошла в стороны. Руины сохранили как памятник и назвали «Атомным куполом».


Мемориальный парк мира

В Нагасаки напоминанием о катастрофе служит так называемый Гипоцентр-парк. В центре этого парка стоит черная каменная колонна — как раз под тем местом, где взорвалась бомба. Там же имеется статуя матери с ребенком (на памятнике дата: 1945 8.9 11:02) и другие скульптуры. Рядом находится музей Атомной бомбардировки, в котором собраны самые страшные из сохранившихся экспонатов, напоминающих о взрыве, и который, по словам тех, кто его посетил, вызывает сильнейший эмоциональный отклик. В остальном же Хиросима и Нагасаки на данный момент живут так, как будто здесь никогда и не происходило ничего страшного. За более чем 70 лет города больше не имеют видимых последствий этой страшной бомбардировки.

Экономический ущерб от двух ядерных бомбардировок японских городов едва ли поддается оценке: от взрывной ударной волны пострадали строения на расстоянии до 20 км от эпицентра, сами подвергшиеся атаке  города превратились в выжженные голые поля. От тотального уничтожения инфраструктуры и строений спасла их сейсмоустойчивость. И все же данные взрывы даже в совокупности имеют меньшие радиационные последствия, чем авария на Чернобыльской АЭС. Это объясняется сравнительно малым количеством активного вещества, делящихся ядер урана, в «начинке» бомб.


Дата для календаря:  09.08.2021
просмотры84
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.