Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

6–7 мая 2004 года — взрывы и пожар на артиллерийских складах в селе Новобогдановка

Дата события: 06.05.2021

Взрывы артиллерийских складов (275-я артбаза) в селе Новобогдановка Мелитопольского района на Украине — техногенная катастрофа, случившаяся в мае 2004 года и повторившаяся в меньшем масштабе в 2005 году.

Первые военные склады для сохранения боеприпасов появились в Новобогдановке еще в 1955 году. На складах в то время хранилось оружие с Первой и Второй мировых войн. Впоследствии была демилитаризация СССР, выведение войск из Западной Европы, Афганистана и других горячих точек все это привело к тому, что на базах Министерства обороны (в том числе в Новобогдановке) накопилось огромное количество неиспользованных боеприпасов. Самым «новым» боеприпасам, хранившимся на базе, было 25 лет, но имелись и произведенные в 1914, 1920, 1937 годах.

Согласно информации пресс-службы Минобороны Украины, на базе находилось на 800 вагонов с боеприпасами больше, чем это предусмотрено нормативными документами. Если бы все обезвреженные снаряды погрузили в железнодорожные вагоны, то получился бы состав из условных 1780 вагонов. На территории хранилось более 90 000 тонн ракет и боеприпасов, при пожарах сдетонировало порядка 57 000 тонн.


Спасатели обезвредили около 35 000 тонн путем контролируемых подрывов.

Артсклады воинской части были расположены на расстоянии 15 км от Мелитополя, 2,5 км от села Новобогдановка, 2 км — от трассы Харьков-Симферополь и 1,5 км — от Приднепровской железной дороги.

В результате взрывов погибли 5 человек, повреждены здания в Новобогдановке и окрестных селах, было приостановлено железнодорожное и автомобильное сообщение на близлежащих трассах, более двух тысяч человек признаны потерпевшими. Фрагменты снарядов разлетались на несколько километров, жителей близлежащих сел пришлось эвакуировать.

Катастрофа началась с момента пожара на одном из складов 6 мая 2004 года. Причиной возгорания на складе следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

Первый боеприпас взорвался 6 мая в 13:15. Через два часа взрывы гремели каждые две секунды. К вечеру частота взрывов уменьшилась до 300–900 раз в час. Взрывы сопровождались сильным пожаром, высота пламени и дыма достигала 300 метров.

В ночь с 6 на 7 мая прошел ливень, локализовавший пожар. Высота пламени и дыма уменьшилась до 60 метров. К обеду следующего дня частота взрывов уменьшилась до 30 раз в час. В ночь с 7 на 8 мая снова прошел дождь, интенсивность пожара и взрывов снизилась. Тем не менее, взрывы с постепенно уменьшающейся частотой фиксировались до 15 мая.

По оценкам, за первые сутки произошло около 10 000 взрывов, за остальные восемь суток примерно 2000. Осколки от осколочно-фугасных артиллерийских снарядов разлетались на километры. В зоне эпицентра взрыва радиусом в 3–5 километров плотность разбросанных боеприпасов и крупных осколков доходила до 100 штук на квадратный километр.

В зоне поражения осколками артснарядов оказались населенные пункты, в которых проживало около 24 000 человек. Положение усугублялось тем, что в зоне досягаемости осколков, а тем более реактивных снарядов, оказались газопровод, нефтебаза, цистерны с аммиачной селитрой. Их разрушение могло значительно увеличить масштабы катастрофы.


Всего в воздух взлетело около 20 % хранившихся на базе боеприпасов. В 2 километрах от эпицентра взрывов, на нефтебазе, осколком снаряда была повреждена емкость с нефтепродуктами. К счастью, возгорания емкости и самой нефтебазы не произошло.

Взрывы на 275-й базе вызвали также повреждение газопровода Великий Анатоль-Мелитополь, проходящего в 2 километрах от горевших складов. Вытекающий газ воспламенился, высота факела достигала 50 метров. Горение продолжалось около 10 часов.

Взрывы имели также геоэкологические последствия. Масса разлетевшихся предметов превышала 13 тысяч тонн. Засоренной оказалась территория радиусом от 5 до 10 километров, где удельная масса остатков боеприпасов составляла 0,1–0,2 килограмма на квадратный метр. Площадь этой зоны — от 80 до 300 квадратных километров. Часть разлетевшихся снарядов не взорвалась и подлежала обезвреживанию.

Ко всему прочему, взрывы привели к забрасыванию на большие высоты (вплоть до стратосферы) от 0,1 до 1000 тонн аэрозолей. Их масса могла быть во много раз больше, если бы в ночь с 6 на 7 мая не прошли интенсивные продолжительные дожди, способствовавшие оседанию пыли из атмосферы.

В результате, кроме самой Новобогдановки, от взрывов пострадал ряд соседних населенных пунктов: Першостепановка, Марьяновка, Привольное, Терпенье, Троицкое, Спасское.

Ликвидация последствий взрывов длилась продолжительное время, к ней были привлечены помимо военных силы МЧС Украины. Ежедневно порядка 300 человек вступало в смертельную схватку с опасностью. Угроза была реальна, несанкционированное срабатывание боеприпаса могло произойти в любой момент. Бронежилетов на вооружении не было, пожарные автомобили также не были бронированы.

Для того чтобы проводить работы, штаб ликвидации последствий ЧС задействовал 2 пожарных танка. Каждый из них имел запас воды 9 тонн. Заправка танков водой выполнялась на безопасной территории методом подвоза от пожарных автомобилей. После заправки танк выдвигался к месту тушения пожара, выливал всю воду и снова шел на дозаправку. Дозаправка танков методом подвоза значительно увеличивала время локализации пожаров, имела огромные затраты по топливу, отсутствовала эффективность ликвидации пожаров.

В дальнейшем для обеспечения бесперебойной подачи воды специалисты МЧС развернули уникальную рукавную линию, длина которой была около 10 км. Пожарные поезда подвозили воду в водоем нобогдановской нефтебазы, оттуда при помощи пожарных насосных станций шла закачка воды в рукавную линию. Для того чтобы в перекачку подать воду на длину в 10 км и заправить пожарные танки, на рукавной линии были установлены 7 пожарных автоцистерн.

Только за один день было вылито на площадку около 600 тонн воды. Спасатели говорят, что тогда они фактически утопили опасный участок в воде, это была первая победа.


Дата для календаря:  06.05.2021
просмотры67
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.