Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

30 января 2015 года — пожар в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН)

Дата события: 30.01.2022

30 января 2015 года в Москве в здании, где находился Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН), возник пожар, который бушевал более суток и стал одним из самых масштабных в Москве за тот год. Кроме того, это событие явилось одной из крупнейших бед в истории всего библиотечного дела.

ИНИОН, созданный в 1969 году на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР, является крупным научным центром России, осуществляющим также библиотечное и информационно-аналитическое обеспечение научной деятельности в сферах социального и гуманитарного знания.

Библиотека, открытая в 1918 году, к 2015 году насчитывала 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков.

В здании на Нахимовском проспекте, где располагался ИНИОН, также находились Германский исторический институт, магазин и несколько фирм.

Пожар на последнем третьем этаже здания начался около 10 часов вечера 30 января 2015 года. Подразделения пожарной охраны прибыли на место уже через 5–10 минут. Через час площадь возгорания достигла 2000 м2, у здания частично обрушилась кровля на площади 1000 м2, позже — часть внешней стены.

Пожару был присвоен третий уровень сложности при пяти максимальных для города Москвы. Трудности в тушении огня представляли собой угроза обрушения конструкций, высокая температура и узкие проходы внутри помещений.

К тушению пожара от МЧС России были привлечены свыше 200 человек и более 55 единиц техники. В ликвидации последствий пожара участвовали 345 человек и 102 единицы техники. Затем подключились еще подразделения центра «Лидер», Ногинского спасательного центра и отряда «Центроспас», а также тяжелая инженерная техника.

Утром 31 января пожар удалось локализовать, но полностью его потушили только поздно вечером (в 23:23) того же дня. Ночью после ликвидации очагов горения производилась проливка здания.

1 февраля сотрудники МЧС РФ начали разбор образовавшихся на третьем этаже завалов, а также остатков кровли — существовала серьезная опасность, что она обрушится. Параллельно продолжалась проливка отдельных участков.


Рис. 1 Тушение пожара в здании библиотеки


Рис. 2 Проливка очагов горения здания библиотеки

Утром 2 февраля было проведено обследование технического состояния здания мобильным комплексом «Струна» и составлено заключение об отсутствии угрозы дальнейшего обрушения и потери прочностных свойств несущих конструкций.

Днем 2 февраля сотрудники МЧС РФ завершили все работы по ликвидации последствий пожара, был составлен акт о передаче здания администрации ИНИОН.

В результате пожара сгорела и была залита водой значительная часть уникального библиотечного фонда. По оценкам экспертов, потери книжного фонда составляют 5,42 миллиона экземпляров. Общая сумма ущерба составила свыше 1,5 миллиона рублей.

После ликвидации пожара специалисты судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы столичного главка МЧС РФ провели в здании следственные действия. Согласно их выводам, вероятной причиной возникновения пожара могло послужить загорание горючих материалов в результате аварийного режима работы электросети, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник.

Прокуратура Москвы, осуществившая проверку после пожара в библиотеке ИНИОН, пришла к выводу, что халатность присутствует в действиях руководителей трех организаций — ИНИОН, РАН и ФАНО. Оказалось, что кровля здания неоднократно протекала во время осадков, была неисправна проводка, использовались светильники без плафонов, масляные радиаторы.

Руководство ИНИОН неоднократно направляло письма в РАН и ФАНО о предоставлении денежных средств для ремонта здания, а также реконструкции. Однако руководством РАН денежные средства в должном для устранения нарушений объеме не выделялись, какие-либо меры со стороны ФАНО по данному вопросу не принимались.

По факту пожара в библиотеке ИНИОН Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ (халатность).

Как установили сотрудники ведомства, с 2005 по 2014 годы в здании ИНИОН сотрудниками МЧС РФ в ходе проведения проверок неоднократно выявлялись многочисленные нарушения относительно соблюдения требований пожарной безопасности, которые ответственными должностными  лицами института устранялись лишь частично.

По версии следствия, длительное неисполнение предписаний органов Государственного пожарного надзора должностными лицами ИНИОН привело к пожару.

Стройка нового здания ИНИОН на историческом месте на Нахимовском проспекте завершилась. Новое здание обеспечено всеми современными средствами пожаротушения, обнаружения пожара, хранилища снабжены газовым пожаротушением и системой сверхраннего определения дыма. Такие глобальные последствия, как были в прошлом, в случае пожара теперь маловероятны.


Рис. 3 Восстановленное здание ИНИОН



Дата для календаря:  30.01.2022
просмотры62
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.